+3 RSS-лента RSS-лента

Армения

Автор блога: Erik Avakyan
Новогоднее обращение Сержа Саркисяна
Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с праздниками Нового года и Рождества.

В уходящем году мы продолжили наше движение вперед, продолжили строить, продолжили обновляться и развиваться как общество и как государство. Признаем, что все это делалось в сложных геополитических условиях.

2014 год был примечателен происходящими в мире бурными событиями. К сожалению, эти бури еще не утихли. Всего год назад еще немногие представляли, с какой скоростью могут развиваться события, и насколько негативными могут быть их последствия.

Первой задачей властей Армении было держать наш народ и нашу страну как можно подальше от этих бурь, сохранить мир, безопасность и стабильность Армении и Арцаха. Не всегда возможно остаться полностью в стороне от набирающих размах различных негативных тенденций, потому что мы являемся частью мира. Какой бы маленькой мы ни считали нашу страну, мы являемся частью мира.

Дорогие соотечественники!

В прошедшем году имел место беспрецедентный рост напряженности на наших границах. Это реальность, в которой мы живем. Наша армия решает поставленные перед ней задачи с честью и на высоком профессиональном уровне. Не сомневаюсь, что сегодня, вокруг праздничных новогодних столов, мы обязательно поднимем бокал, выпьем тост за наших солдат и офицеров, пожелав им успешной службы.

Мы вступаем в 2015 год. Год, конечно, символичен. Мы готовимся надлежащим образом провести мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Мы все вместе сделаем это достойно. Будем отмечать победу жизни над смертью, подчеркивая пройденный нашим народом героический и славный путь. Подчеркнем ту волю и усилия, чтобы выжить, возродиться и освободиться, которые проявил наш народ. Подчеркнем также обильные плоды, которые дал армянский гений своей стране и миру в течение прошедших ста лет.

Дорогие соотечественники!

Внешние обстоятельства могут сложиться тем или иным образом, но самым важным и решающим будет то, что мы сделаем для наших семей и нашей страны. Мы можем многое сделать и делаем шаг за шагом. Мы будем развивать нашу экономику в новых условиях, пользуясь теми возможностями, которые откроются в обозримом будущем. Мы продолжим наш путь к свободной, обеспеченной и благополучной Армении. С Божьим благословением мы продолжим побеждать, продолжим побеждать живя и созидая.

С Новым годом и Рождеством.
Турция заявляет о надежде на нормализацию отношений с Арменией
"Еще есть надежда в вопросе нормализации отношений с Арменией", - заявил президент Турции Абдулла Гюль, выступая в Гарвардском университете США, сообщает Sondakika.

"Мы искренне относимся к Армении. Я - первый президент Турции, посетивший Армению. В вопросе нормализации отношений с Арменией еще есть надежда", - заявил он, напомнив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к потомкам армян, погибших в 1915 году.

Кроме того, Абдулла Гюль заявил, что Турция открыла все свои архивы для исследователей, и для решения проблемы нужны диалог и сильная воля.

Отметим, что в своем выступлении Абдулла Гюль не коснулся острых вопросов, из-за которых, в частности, застопорился начатый в 2009 году процесс нормализации армяно-турецких отношений. В частности, он ни слова не сказал о подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколах, предусматривающих нормализацию отношений без каких-либо предусловий. Поставив свою подпись, Турция впоследствии нарушила условия протоколов, потребовав от Армении уступок в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В результате протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и весь процесс заглох.

Стоит также отметить, что 27 мая в Ереване состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян. В своей речи глава государства заявил, в частности, следующее: "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян".
Интервью Дживана Гаспаряна
Прошлой осенью Дживану Гаспаряну исполнилось 85. Юбилейные концерты в Москве он играл сидя: недавно попал в автокатастрофу, повредил ногу. В его возрасте это серьезно. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" побеседовал с известным музыкантом. Ниже представляем интервью Дживана Гаспаряна.

Мы разговаривали в гостиничном номере. На журнальном столике – распахнутый чемоданчик-дипломат, где лежат три дудука. «У каждого свой характер, - говорит дядя Дживан. – Я их всех люблю». А они любят его: игра на пастушьей дудочке принесла музыканту мировую славу.

- Ты русский? – спрашивает он вместо приветствия. - Это хорошо. Люблю русских. Хорошие парни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru