Турция заявляет о надежде на нормализацию отношений с Арменией

Автор
Опубликовано: 967 дней назад ( 1 июня 2014)
Блог: Армения
+1
Голосов: 1
"Еще есть надежда в вопросе нормализации отношений с Арменией", - заявил президент Турции Абдулла Гюль, выступая в Гарвардском университете США, сообщает Sondakika.

"Мы искренне относимся к Армении. Я - первый президент Турции, посетивший Армению. В вопросе нормализации отношений с Арменией еще есть надежда", - заявил он, напомнив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к потомкам армян, погибших в 1915 году.

Кроме того, Абдулла Гюль заявил, что Турция открыла все свои архивы для исследователей, и для решения проблемы нужны диалог и сильная воля.

Отметим, что в своем выступлении Абдулла Гюль не коснулся острых вопросов, из-за которых, в частности, застопорился начатый в 2009 году процесс нормализации армяно-турецких отношений. В частности, он ни слова не сказал о подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколах, предусматривающих нормализацию отношений без каких-либо предусловий. Поставив свою подпись, Турция впоследствии нарушила условия протоколов, потребовав от Армении уступок в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В результате протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и весь процесс заглох.

Стоит также отметить, что 27 мая в Ереване состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян. В своей речи глава государства заявил, в частности, следующее: "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru