Кабмин одобрил упрощенное оформление загранпаспортов россиянам, находящимся за рубежом

Автор
Опубликовано: 940 дней назад (14 мая 2014)
Блог: Россия
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2016
+1
Голосов: 1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, упрощающий порядок оформления загранпаспортов россиянам, находящимся за рубежом. Внесенный МИД документ был одобрен на заседании правительства.


Законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 8 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "разработан в целях совершенствования порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России".
"В настоящее время россияне, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждение - для подачи заявления о выдаче паспорта и для получения готового документа. Это влечет за собой ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда граждане проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии)", - отметили в правительстве.
"Предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государство пребывания за счет заявителя, что существенно облегчит процедуру получения российскими гражданами за рубежом основного документа, удостоверяющего их личность за пределами территории Российской Федерации", - рассчитывают в кабмине.


ИЗ ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
Статья 8.

Паспорт оформляется гражданину РФ по его письменному заявлению о выдаче паспорта, поданному лично, через его законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом и выдается гражданину РФ или его законному представителю указанными органами при личном обращении. <...>

Гражданину РФ Федерации, проживающему за пределами территории РФ, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в государстве пребывания указанного гражданина.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru