Путин одобрил закон об упрощенном получении гражданства РФ

Автор
Опубликовано: 1068 дней назад (27 апреля 2014)
Блог: Россия
+1
Голосов: 1
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.

Согласно документу, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.

Кроме того, пройти собеседование смогут люди, чьи родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах госграницы современной России.

Льготные условия въезда в РФ, основания продления срока временного пребывания в РФ и упрощенный порядок получения вида на жительство устанавливаются в отношении указанных лиц в целях создания благоприятных условий для приобретения ими гражданства Российской Федерации, отмечается в документе.

Кроме того, документ сокращает действующие сроки рассмотрения заявок о приме в гражданства и принятия соответствующего решения до трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении двух лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в российское гражданство.

Федеральный закон был принят Государственной думой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 16 апреля текущего года. Противники нового закона утверждали, что таким способом в России легализуются 11 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru