Закон о втором гражданстве

Автор
Опубликовано: 856 дней назад ( 7 августа 2014)
Блог: Россия
+1
Голосов: 1
Официальное опубликование закона о втором гражданстве состоялось 4 июня, он вступает в силу через 60 дней после этого, сказано в тексте. Россиянам дано еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов. За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители.

Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка - они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016г.

Исключения появились в законе на стадии его второго чтения в Госдуме - были учтены, в частности, рекомендации президентского Совета по правам человека (СПЧ), напомнил РБК член СПЧ Евгений Бобров. Ничем не рискуют также уроженцы бывших советских республик, не имеющие и не использующие никаких иных паспортов, кроме российского, говорил ранее председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Остальные должны будут уведомлять власти о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него.

Принимать уведомления об иных гражданствах россиян будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Вступление в силу закона было отсрочено на 60 дней, в частности, для того, чтобы служба могла подготовить подзаконные акты (их перечень определен законом) - определить форму и порядок подачи уведомлений. Правительство за то же время должно было утвердить правила учета уведомлений. На портале проектов правовых актов зарегистрированы проекты обоих документов, оба находятся в стадии завершения подготовки - проходят экспертизы, ни один не утвержден, следует из отметок на портале. В ФМС, которая готовит проекты обоих документов, на запрос РБК о готовности документов не ответили.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru