Документальное

Ан-Нусра. Документальный фильм о сирийском крыле аль-Каиды

14 февраля 2018 - vip
Ан-Нусра. Документальный фильм о сирийском крыле аль-Каиды

Группировка Джебхат ан-Нусра, или, как она первоначально называлась – Джебхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам мин Муджахидин аш-Шам фи Сахат аль-Джихад (что переводится как Фронт победы жителей Леванта силами муджахидов Леванта на полях джихада») была создана в январе 2012 года, в самый разгар боевых операций между правительственными силами и группировками сирийской вооруженной оппозиции.

Рост Джебхат ан-Нусры произошел благодаря прямой поддержке иракской ячейки аль-Каиды – группировки «ИГИ» - которую на тот момент возглавлял Абу Бакр аль-Багдади. Первое время главари аль-Каиды, с помощью их иракского союзника, пытались усилить мощь дружественных им группировок джихадистов в Сирии и свести их в единую террористическую организацию.

С целью создания крыла аль-Каиды в Сирии под наименованием «Фронт помощи народу Шама» Абу Бакром аль-Багдади был отобран Абу Мухаммад аль-Джулани – член ИГИ – иракского крыла аль-Каиды. Абу Мухаммад аль-Джулани переправился в Сирию из Ирака и провел череду встреч в Хомсе, регионе Гута в Дамаске и Дейр-эз-Зоре. Первые ячейки Джебхат ан-Нусры были основаны на севере провинции Хомс, регионе Западная Гута в Дамаске и городе Абу Камаль на границе Ирака и Сирии.

 

 

23 января 2012 года Абу Мухаммад аль-Джулани официально объявил о создании «Фронта помощи народу Шама», после чего небольшие группы террористов начали проводить теракты против мирных жителей, совершать нападения на САА и позднее – вступать в бои против ССА и ИГИЛ.


Весьма скоро возглавляемая Абу Мухаммадом аль-Джулани Джебхат ан-Нусра достигла череды военных побед и обрела славу одного их наиболее боеспособных формирований на севере, северо-западе и северо-востоке Сирии. Наиболее знаковое событие произошло в конце 2012 года, когда в западной части города Алеппо Джебхат ан-Нусра захватила множество военных объектов, вооружения и военной техники. После того, как подразделения ан-Нусры усилили свои позиции в западной и восточной частях провинции Алеппо, основные маршруты снабжения между экономической столицей Сирии и сирийско-турецкой границей оказались под контролем данной группировки, что вынудило другие формирования, воюющие против Башара Асада, наладить взаимодействие и координировать свои действия с ан-Нусрой.

 

Основные операции и сферы влияния

В провинции Хомс Джебхат ан-Нусра совместно с ливанским крылом аль-Каиды – группировкой Фатех аль-Ислам, была одним из наиболее сильных боевых подразделений, воюющих в составе батальона аль-Фарук ССА, большая часть боевиков которого открыто или скрытно вступили в ан-Нусру или Фатех аль-Ислам.

За период с 2011 по 2012 год Джебхат ан-Нусра возглавила множество атак в районе старого города Хомс, Халидии и Баба Амро, а также, 29 января 2012 года, возглавила крупномасштабную операцию по захвату городов Растан и Тальбиса на севере провинции Хомс, которая оказалась успешной.


На юге Сирии и, в особенности, в провинции Даръаа, ан-Нусра смогла в кратчайшие сроки сформировать крупные подразделения и 14 марта 2012 года возглавила штурм города Даръаа. За несколько месяцев боев была захвачена большая часть города.
15 июля 2012 года Джебхат ан-Нусра совместно с отрядами ССА и Джейш аль-Ислам приняла участие в первом штурме столицы Сирии – города Дамаск. За несколько дней боевики смогли захватить большую часть регионов Восточная и Западная Гута, а также несколько районов, находящихся вблизи центра Дамаска, таких как Джубар и аль-Майдан. Позднее САА смогла отбить большую часть данных территорий.

19 июля 2012 года Джебхат ан-Нусра совместно с другими группировками ССА, наиболее крупной из которых была «Бригада «Северный шторм», приняла участие в штурме города Алеппо. За несколько дней боевикам удалось захватить восточную часть Алеппо. Позже влияние Джебхат ан-Нусры возросло. В какой-то момент ан-Нусра превратилась в единственную группировку, имевшую власть в подконтрольной оппозиции части Алеппо. Особенно власть группировки укрепилась после того, как к концу 2012 года многие боевики ССА вступили в ее ряды, а также после изгнания из города ИГИЛ в 2014 году.


Начиная с 2013 года, основным регионом действия Джебхат ан-Нусры, а также местом расположения штаба ее руководства стала провинция Идлиб. В начале 2014 года Джебхат ан-Нусра смогла еще больше усилить свое влияние после того, как, в результате разногласий между ан-Нусрой и ИГИЛ игиловцы были изгнаны из провинции Идлиб.


Совместно с группировкой Ахрар аш-Шам Джебхат ан-Нусра приняла участие в штурме города Ракка, который был взят 6 марта 2013 года – спустя 3 дня после начала атаки. Позднее, в июле 2014 года, город Ракка перешел под контроль ИГИЛ. Некоторые боевики Джебхат ан-Нусры решили вступить в ряды ИГИЛ, в то время как остальные отказались вступать в бой против игиловцев. В результате, Джебхат ан-Нусра отступила из Ракки.

 

Похожие статьи:

КриминалЛегенды преступного мира. Вор Вася-бриллиант

НовостиЙеменская Аль-Каида объявила о своем присоединении к Исламскому Государству

ВидеоЯков Кедми: Почему мир забыл про Аль-Каиду?

ВойнаСША эвакуируют из Йемена всех американских военнослужащих

ДокументальноеТайна трёх океанов HD - Документальный фильм

ИсторическиеПервые христиане - Утраченные миры

ОружиеРакетный комплекс Триумф С-400 - Документальный фильм

СМИСирия: Боевики ИГ захватили 8 деревень у боевиков Аль-Каиды

ПроисшествияПо меньшей мере 35 человек погибли в результате теракта в столице Йемена

ДокументальноеЧеловек эпохи динозавров. По следам тайны

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 14680866

Рейтинг: +1 Голосов: 1 465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru