Сергей Глазьев: Сценарии развития ситуации для России вчера в 16:05 | 0 комментариев
Сергей Глазьев: Сценарии развития ситуации для России
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом...
Подробнее
Александр Дугин: Политические программы на федеральных каналах 26 февраля 2017 | 0 комментариев
Александр Дугин: Политические программы на федеральных каналах
В последнее время я изредка посещаю политические программы дебатов на федеральных каналах, и вот что я заметил. Во-первых, мало-помалу политических ток-шоу становится все больше и больше и длятся...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Искусство предвидения 25 февраля 2017 | 1 комментарий
Ростислав Ищенко: Искусство предвидения
Любая домохозяйка легко предвидит будущее. Например, она без усилий спрогнозирует с точностью до часа время скисания супа или молока (настоящего, а не современного), оставленного в жаркую погоду...
Подробнее
Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты 24 февраля 2017 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты
О биткойне – разновидности цифровых, или виртуальных, денег – сегодня говорят и пишут больше, чем о творчестве Шекспира, Достоевского и Толстого, вместе взятых. Биткойн – это...
Подробнее
Отсутствие стыда - признак шизофрении 21 февраля 2017 | 0 комментариев
Отсутствие стыда - признак шизофрении
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева,...
Подробнее
Иван Охлобыстин: Во что мы верим? 20 февраля 2017 | 0 комментариев
Иван Охлобыстин: Во что мы верим?
Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими. Само собой, мы верим в Россию. Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?
Подробнее
Лукашенко гарант бедности белорусов 19 февраля 2017 | 0 комментариев
Лукашенко гарант бедности белорусов
Белоруссия, являющаяся официальным союзником России, в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую российским национальным интересам. Отказ от признания независимости...
Подробнее
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире 18 февраля 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире
Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его...
Подробнее

Перемирие в Сирии не действует

5 января 2017 - vip
Перемирие в Сирии не действует

После переговоров Ирана, России и Турции в полночь 30 декабря 2017 г. на территории Сирии было объявлено перемирие. Считается, что на ключевых фронтах сирийского конфликта установился режим прекращения огня, "нарушения" которого ежедневно считает наше военное ведомство.

 

После достигнутых договорённостей о перемирии в Астане планируется начать мирные переговоры с участием представителей сирийского правительства и оппозиции. Однако в реальности оперативно- тактическая ситуация в Сирии мало напоминает перемирие, а количество сторон, готовых его соблюдать, стремится к нулю.

Формально режим прекращения огня должны соблюдать все исламистские группировки, кроме терр. групп. "Джебхат Фатх аш-Шам", "Исламского государства" (запрещены в России) и курдских YPG. На принципиальном исключении курдов из мирного процесса настаивала турецкая сторона, с чем Россия и Иран, судя по всему, согласились. Российские и иранские СМИ об этом предпочли умолчать, а в Турции, разумеется, акцентировали свое право бомбить курдов.

 

Если с ИГ и курдами вопросов нет (бои с ними продолжаются) то с "Джебхат Фатх аш-Шам", как и ранее, возникла проблема отделения её от других исламистских группировок. Вообще большой ошибкой российского руководства является принятие ложного американского тезиса о существовании в сирии "умеренной" оппозиции и радикальных группировок и возможности их разделить.

До весны 2016 г. Россия придерживалась реалистичной точки зрения о том, что вооруженные группировки в Сирии представляют собой смешанный конгломерат разных исламистских формирований, где разделить "умеренных" и "экстремистов" невозможно. Действительно, как можно отделить от террористов формально "умеренных" боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА), если те входят с ними в коалицию, не только координируют боевые действия, но и напрямую подчиняются высшему руководству исламистской коалиции из состава "Джебхат Фатх аш-Шам".

 

Тезис о раздельном существовании в Сирии радикалов и умеренных придуман в Вашингтоне с целью оправдания политики США и обслуживает исключительно американские интересы. Согласие России признать этот тезис весной 2016 г. означало присоединение нашей страны к американскому дискурсу, американскому представлению ситуации на Ближнем Востоке.

Возможно в Москве решили, что придерживаться реалистической позиции в условиях объявленного тогда первого перемирия невозможно, но с тех пор российские политики и дипломаты вынуждены только "требовать от США" разделения "умеренных" и "террористов", играя в навязанную противником эфемерную игру. Возможность для политического маневра в такой ситуации резко сузилась.

 

С объявлением очередного перемирия в конце 2016 г. для не очень осведомлённых наблюдателей снова осталось неясно где именно находится эта "Джебхат ан-Нусра" (бывш. название "Джебхат Фатх аш-Шам"). Если в тыловых зонах конфликта (пр. Идлеб) можно установить какой конкретно группировке принадлежит то или иное село, блокпост, склады и т.д., то ближе к линии фронта террористы и обычные исламисты держатся так близко, что любое перемирие становится практически невозможным.

Сразу после объявления режима прекращения огня соблюдать его отказалась союзная террористам группировка "Ахрар аш-Шам", бригада ССА "Нур ад-Дин аз-Занки" и ряд других бригад. Когда в первые дни 2017 года стало ясно, что перемирие - фикция, от подготовки к мирным переговорам в Астане отказались еще около 10 группировок. В общей сложности режим прекращения огня в настоящий момент соблюдают (и то в целях перегруппировки и восстановления сил) не более 20% всех исламистских вооруженных формирований в Сирии.

 

 

Похожие статьи:

НовостиПеремирие в секторе Газы закончилось - по Израилю нанесены ракетные удары

Происшествия43 человек погибли в результате теракта на пограничном переходе сирийско-турецкой граници

НовостиРоссия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН о передаче дела Сирии в МУС

НовостиВ Минске договорились об особом статусе отдельных районов Донбасса

АналитикаЛеонид Ивашов: Насколько Асаду нужно перемирие

NewsБойцы батальона «Азов» игнорируют перемирие

СМИОколо 1000 боевиков покинули Старый Хомс

ПроисшествияВ Сирии около 60 000 человек покинули свои дома из-за боев между исламистами

NewsСирия: упреждающий удар танкистов по скоплению бандитов

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8787302

Рейтинг: +2 Голосов: 2 113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru