Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров» 17 января 2017 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров»
На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена 16 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена
Вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне практически проводили из политики. Двадцатого января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. Пятнадцатого января уходящий...
Подробнее
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ 16 января 2017 | 0 комментариев
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ
Если власти России срочно не приступят к реализации программы развития, то в 2018 году мы сорвемся в смуту и майдан — так российский экономист, политолог, публицист и политик Михаил Делягин...
Подробнее
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина 15 января 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина
Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно – необходимы радикальные...
Подробнее
Ростислав Ищенко - Альтернативная история 13 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко - Альтернативная история
Среднестатистический гражданин любит задаваться вопросом: если некая проблема существует, если она очевидна, почему она не решена уже вчера? Особенно часто такие вопросы задаются по проблемам...
Подробнее
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир 12 января 2017 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир
Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается;...
Подробнее
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина 10 января 2017 | 2 комментария
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина
В ответ на вопрос об импортозамещении Президент заявил, что «по линии промышленности у нас закупки импорта сократились на 10%» и в целом в ряде отраслей мы добились значительных...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Провокации глобалистов 9 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Провокации глобалистов
Прихрамывающий на выход из большой политики президент США Барак Обама в течение декабря месяца несколько раз пытался спровоцировать дипломатический конфликт между Россией и США. Понятно, что...
Подробнее

США нанесли удары по позициям «Исламского государства» в Сирии

23 сентября 2014 - VipVideoClub.ru
США нанесли удары по позициям «Исламского государства» в Сирии

 Соединенные Штаты все-таки нанесли удары по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» в Сирии. Для бомбардировки была использована авиация, в том числе и беспилотная, а также крылатые ракеты «Томагавк». О проведении операции было предупреждено сирийское правительство — через представителя страны в ООН.

 

В первом налете на ИГ в Сирии участвовали стратегические бомбардировщики B-1, палубные истребители-бомбардировщики F/A-18, истребители F-15 и F-16, а также запускались крылатые ракеты "Томагавк" с боевых кораблей.


В операции, подчеркнул представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби, участвуют и другие страны, однако каким образом и какие именно, не уточнил. Источники агентства Reuters в американском правительстве сообщили, что Соединенным Штатам помогают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Бахрейн. Также не могло остаться в стороне руководство Катара, так как именно на территории этой страны находится крупнейшая американская авиабаза в регионе.

Основной целью первых ударов стал город Ракка на севере Сирии, а также зона на границе Сирии и Ирака, где, по сведениям американской разведки, сосредоточены склады с боеприпасами.

 

Отсутствие у Америки внятной коалиции — важный вопрос, хотя, на первый взгляд, позиция практически мирового гегемона, военный бюджет которого превышает траты на оборону всех остальных стран вместе взятых, позволяет действовать без оглядки на мировое сообщество.

 

Во-первых, сами американские граждане, как это ни странно, обычно не склонны к изоляционизму и любят, чтобы риски проведения масштабных операций с ними разделяли другие нации. Вдобавок сейчас, когда во всю идет подготовка к промежуточным парламентским выборам, а также не за горами уход Барака Обамы из Белого дома, Демократической партии ни к чему ввязываться в сомнительные с точки зрения результативности военные конфликты.

 

Тут даже возможно сотрудничество с Россией, против которой в последние месяцы Вашингтон наложил достаточно чувствительные санкции. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что нельзя исключать того, что Москва будет помогать Вашингтону бороться с исламистами. «Я думаю, президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы "Исламского государства" для всего мира, включая его страну. Наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», — заявил Эрнест.

 

Ранее представитель Госдепа заявляла, что Россия вряд ли сможет играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ.

 

Во-вторых, Ближний Восток — слишком тонкая материя для того, чтобы действовать там топорно, поэтому крайне желательно иметь в союзниках несколько местных королей или президентов, чтобы хотя бы получше ориентироваться и не наломать дров. С этой точки зрения поддержка монархий Персидского залива, конечно, плюс, но их молчание на официальном уровне крайне симптоматично и может говорить о том, что местные элиты уже смирились с тем, что в ближайшее время им придется соседствовать с ближневосточном аналогом «Талибана». И любые действия против радикальных исламистов могут быть неправильно поняты собственным же населением, которое является потенциальной базой для расширения того самого «Исламского государства».

И лишний повод задуматься о позиции ближневосточных стран — странное поведение Турции, прямо на границе которой то самое исламское государство и образовалось.

21 сентября Анкара добилась освобождения сотрудников консульства Турции в иракском Мосуле, которое, как и весь город, три месяца назад было захвачено исламистами. Обстоятельства освобождения турецких граждан до сих пор неясны. Президент Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что выкуп за освобождение 49 сотрудников миссии и членов их семей выплачен не был. «Есть вещи, о которых говорить нельзя. Государством нельзя управлять, будто это частная лавочка», — сказал президент республики. Глава государства также не стал отвечать на вопрос, получили ли исламисты хоть какую-то компенсацию за освобождение заложников.

Впрочем, считающийся близким к исламистам информационный сайт Takva Haber, который базируется в Турции, сообщил, что заложники были освобождены лично по приказу халифа — то есть главы ИГИЛ. По мнению источников издания, условием освобождения заложников стало фактическое, пусть и не озвученное публично, признание Анкарой ИГИЛ настоящим государством, со своими границами, законами и органами власти.

Вполне вероятно, что Анкара действительно воспринимает исламистов как естественных союзников: несмотря на то, что формально целью ИГИЛ является всемирный халифат, понятно, что все внимание руководства боевиков сосредоточено на арабских странах, где их может поддерживать население. Несколько месяцев назад главной тактической целью войны был Багдад, однако столицу Ирака исламистам взять так и не удалось, так что основное внимание ИГИЛ теперь уделяет не юго-восточному направлению, а северному, где фактически в «тылу» у него оказались населенные курдами регионы Сирии и Ирака.

 

После того, как американцы нанесли несколько ударов по позициям ИГИЛ в Ираке, боевики развернули наступление на расположенные на севере Сирии курдские города и поселки — в Турцию, по некоторым данным, ушли уже более 100 тысяч беженцев. Анкара пытается перекрыть границу, но сделать это крайне сложно. Курдские активисты даже сообщают, что Турция передает исламистам целые железнодорожные составы с военным обмундированием и, возможно, вооружением.

 

Обвинениям этим не стоит верить безоговорочно — отношения курдов и турецкого государства остаются, мягко говоря, натянутыми уже много десятилетий, одно время в турецком Курдистане шла настоящая партизанская война, которую курды, впрочем, проиграли. Анкара, несмотря на это, с большим подозрением относилась к созданию курдской автономии на севере Ирака — однажды того же самого могли потребовать и курды на территории Турции. Но то, что курды как огня боятся сотрудничества Турции и ИГИЛ совершенно понятно — турки ответственны за притеснения курдов на протяжении десятилетий, а фундаменталисты готовы прямо сейчас развернуть геноцид целого народа, поэтому число беженцев и перевалило за сотню тысяч.

 

В итоге получается, что Вашингтон вынужден бороться с исламистами фактически только своими силами — опираясь, может быть, лишь на моральную поддержку монархий Персидского залива и немногочисленные милицейские силы курдов. Это, конечно, немало — американская армия обладает настолько внушительными силами, что в определенной степени сможет сдерживать дальнейшее расширение ИГИЛ. Вот только однажды Вашингтону может надоесть воевать непонятно за какие идеалы на другой стороне планеты — и тогда Ближний Восток останется один на один с радикальным исламом.

 

 

Похожие статьи:

НовостиБоевики ИГ захватили 15 городов на севере Ирака. Десятки тысяч христиан покидают свои дома

НовостиСирийская авиация нанесла массированный удар по боевикам ИГ

НовостиВ результате взрыва погибли 12 высокопоставленных лидеров исламистской группировки

NewsКадыров назвал боевиков «Исламского государства» шайтанами

НовостиАрмия Иракского Курдистана перешла в контрнаступление на позиции боевиков Исламского государства

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 7691692

Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru