2016 год в прогнозах: нефть, доллар, инфляция, ставка ЦБ

5 января 2016 - VipVideoClub.ru
2016 год в прогнозах: нефть, доллар, инфляция, ставка ЦБ

Согласно базовому сценарию в прогнозе Минэкономразвития, в 2016 году среднегодовая цена на нефть Brent должна составить $50 за баррель, курс рубля — 63,5 руб. Исходя из этих параметров сверстан бюджет на 2016 год. В январе прогноз будет уточняться в зависимости от конъюнктуры, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вместе с тем у Минфина есть план на случай сохранения цены на нефть на уровне $40, отмечал Антон Силуанов.

 

За четыре дня до Нового года курс доллара впервые преодолел 72 рубля с декабря 2014 года, евро превысил 79 рублей впервые с августа 2015 года. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев назвал текущие котировки рубля «фундаментально обоснованными».

Резкое снижение рубля связано с падением цен на нефть. Среднегодовое значение цены на нефть марки Brent по итогам 2015 года составило около $53 за баррель.

Опрошенные RNS аналитики оптимистично оценивают динамику нефтяных цен в 2016 году. «По нефти у нас официальный прогноз в районе $50», — говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, уточняя, что средний курс доллара при таком развитии событий составит 67 рублей.

 

Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин чуть более оптимистичен — он прогнозирует среднюю стоимость нефти на уровне $50–55 за баррель Brent в 2016 году. «Текущее положение нефтяного рынка — оно не очень обосновано фундаментально. В следующем году можно ожидать позитивной динамики, по крайней мере, относительно текущих уровней», — комментирует он базовый сценарий, при котором доллар должен скорректироваться вниз в район 60–65 рублей.

В «Ренессанс Капитале» ожидают увидеть нефть на уровне $50–60 за баррель при среднем курсе доллара 59–64 рубля. В ING Bank прогнозируют повышение стоимости нефти до $45 за марку Brent в первом квартале с последующей восходящей динамикой до $55–60 к концу следующего года (при этом рубль сначала укрепится на отметке 65 рублей за доллар, а позднее уйдет в район 59–60 рублей к концу следующего года). В управляющей компании «Альфа-Капитал» ожидают средних значений доллара по году в диапазоне 65–70 рублей, нефти — $50 за баррель марки Brent.

Никто из опрошенных RNS аналитиков не закладывает в базовый сценарий стоимость нефти $40, $30 и тем более $20 за баррель, однако все допускают снижение рубля при текущих значениях нефти до 80 рублей за доллар.

 

Ранее в Минэкономразвития заявили, что не ожидают двукратного ослабления рубля при падении нефти до $20 за баррель. «Скажем, цены опять упадут в два раза — с $40 до $20 (за баррель нефти марки Brent. — RNS). Рубль не упадет в два раза, как он упал в прошлом году», — сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. Адаптация будет более плавной, поскольку в 2015 году экономика фактически встроилась в новую экономическую парадигму — $45–50 за баррель Brent.

Что касается драйверов роста экономики в следующем году, то все эксперты пришли к единому мнению — главным фактором будет ускорение внутренних прямых инвестиций в национальную экономику. С учетом этого фактора и нефти в районе $50 аналитик «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин дает один из самых оптимистичных прогнозов: «положительный рост составит от 0 до 1%». Он же готов увидеть отрицательный ВВП в 2016 году «минус 1,5–3,5%» при средней цене на нефть $30–40 за баррель Brent.

У министерства экономического развития своя позиция — рост ВВП на 0,7% по итогам 2016 года. Для сравнения, объем ВВП России в ноябре 2015 года в годовом исчислении снизился на 4%, следует из мониторинга ситуации, подготовленного ведомством.

 

В числе прочих позитивных моментов аналитики указывают положительное сальдо платежного баланса и относительно низкий внешний долг. «Но потребительский спрос будет по-прежнему давать отрицательный вклад на фоне дальнейшего снижения реальных зарплат, доходов», — комментирует главный экономист ING Bank в России Дмитрий Полевой, который также прогнозирует повышение сберегательной активности населения на фоне кризисных ожиданий. В Минэкономразвития с ним не согласны. «Говорить о каком-то устойчивом подъеме, наверное, можно будет после того, как мы увидим стабилизацию потребительского спроса и начало подъема частного потребления со стороны населения. Эти процессы, я думаю, мы увидим уже в начале следующего года», — заявил в начале декабря 2015 года Тремасов.

Подтолкнет экономику вверх накопление запасов на складах производственных компаний. В надежде на восстановление спроса предприятия начнут больше производить, в связи с чем количество запасов увеличится, что позитивно отразится на динамике ВВП.

На этом фоне ЦБ продолжит начатый в 2015 году курс на снижение ключевой ставки. В качестве главного индикатора снижения ставки регулятор декларирует показатель инфляции. Один из самых оптимистичных прогнозов дает директор по анализу глобальных рынков и макроэкономике управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Базовый вариант — 7%, я думаю, что даже меньше», — говорит он. Максимальные значения инфляции — до 8% по итогам года, — проявляя осторожность, называют представители Газпромбанка и «Ренессанс Капитала».

 

В прогнозе Минэкономразвития и, соответственно, бюджете на 2016 год показатель инфляции заложен на уровне не выше 6,4%.

По мнению аналитиков, при уровне инфляции 7–8% базовая процентная ставка Банка России к концу 2016 года составит однозначное значение. Совет директоров ЦБ 11 декабря на последнем в 2015 году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых — это произошло в третий раз подряд. Причина — инфляционные риски.

Эксперты широко определяют возможный диапазон ставки ЦБ на конец 2016 года. Кто-то прогнозирует 7,5%, кто-то — 9 или 9,5%. По мнению Олега Кузьмина из «Ренессанс Капитала», ставка ЦБ составит 7–8% на конец 2016 года. В последний раз ставка находилась в этом диапазоне в период с 1 июня 2010 года по 27 февраля 2011 года. Нефть в начале этого периода стоила более $70 за баррель марки Brent, в конце — более $100.

 

 

Похожие статьи:

Общество10 главных проблем: «Прогноз по глобальной повестке»

АналитикаАртём Войтенков: Владимир Путин. Нефть. Ложь

СМИДоллар взял очередной исторический максимум

ВидеоРостислав Ищенко (8.12.16) Прогноз

ДелягинМихаил Делягин: Прогноз курса рубля на 2017 год

СМИЕС тайком покупает нефть у террористов

СМИСокращение добычи нефти. Что будет с ценами?

ЭкономикаСирийские курды рассказали как боевики ИГ продают нефть в Турцию

ПравдаПавел Глоба: прогноз на 2017-й год

МирАналитика: Треть российского экспорта является несырьевой

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 9481369

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новинки каталога

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru