Баварцы хотят взять под контроль государственные границы

19 июня 2018 - vip
Баварцы хотят взять под контроль государственные границы

«Поезд мчится в никуда» – так охарактеризовала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung углубляющийся конфликт между двумя «сестринскими» партиями, ХДС и ХСС, по вопросу о кризисе из-за беженцев. У руководителей этих правительственных партий, Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера, сложились разные взгляды на пути его разрешения.

 

Баварский премьер-министр Маркус Сёдер и председатель ХСС (он же министр внутренних дел ФРГ) Хорст Зеехофер не находят взаимопонимания с Ангелой Меркель в принципиальных подходах к регулированию потоков беженцев, и ожесточённость разногласий нарастает, показывая, что дело заходит в тупик.

Теперь речь уже идёт не о том, кто прав, а кто «ещё правее» в разрешении этой сложнейшей для Германии проблемы, а о том, какое мировоззрение стороны берут себе на вооружение. Баварский премьер Маркус Сёдер на весь мир возвещает взгляды, за которые европейская либеральная инквизиция готова подвергнуть его проклятьям. «Время мультилатерализма истекло, и это не только наше мнение. Важнейшими протагонистами этой точки зрения являются в мировой политике Дональд Трамп и Владимир Путин».

Едва ли ссылки Сёдера на американского и российского президентов состоятельны, но в Германии такая точка зрения начинает становиться популярной. ХСС предлагает взять на вооружение вместо мультилатерализма хорошо известный унилатерализм, который прежде третировался как «национальный эгоизм». С этой концепцией решение проблемы беженцев кажется им очевидным. Баварцы предлагают следующее:

— взять под контроль государственные границы;
— не впускать на территорию Германии нелегальных мигрантов;

— запретить воссоединение семей ненатурализованных мигрантов;

— выслать всех эмигрантов, не получивших разрешение на пребывание;

— восстановить контрольно-пропускной пункт на перевале Бреннер из Италии в Австрию, через который в Германию идут потоки беженцев. Этот КПП был ликвидирован два года назад. А далее следует предложение итальянцам разворачивать суда с беженцами в порты отправления. Германия будет оказывать в этом соседям посильную помощь.

Все эти требования известны. Баварцы начали сейчас раскручивать их по той причине, что в октябре в Баварии предстоят земельные выборы и «Альтернатива для Германии» имеет там серьёзные шансы на успех.

Однако дело не только в выборах. По словам министра внутренних дел Баварии Йоахима Хермана, эта позиция пользуется широкой поддержкой населения. «Мы не хотим спора внутри коалиции, но ожидания граждан от федерального министра [Зеехофера. – Д.С.] таковы, что он должен действовать последовательно. ХСС идёт ясным курсом. Мы должны быстро решить проблему, потому что получаем большую поддержку. Со всех сторон мы слышим от наших сограждан: «Пожалуйста, не сдавайтесь». Мы хотим лишь применения европейского права. По этому вопросу нас поддерживают и члены «сестринской партии» ХДС. В 1993 году в Германии было достигнуто урегулирование по вопросу о беженцах, включившее поправки в конституции. Другие государства присоединились к нам тогда, и тема была исчерпана».

Возникает впечатление, что баварские политические лидеры решили навязать свою волю Ангеле Меркель, и это диктуется не только их предвыборными соображениями. Напор баварцев таков, что единству партийного тандема начинает грозить раскол. Ведь будучи федеральным министром, Хорст Зеехофер должен в конечном счёте следовать решениям кабинета по руководством Ангелы Меркель, его неподчинение грозит развалом правительства, а следом и коалиции. Однако тонкость заключается в том, что, являясь выборным политиком от Баварии, он представляет и её интересы, а беженцы идут именно через эту землю. У Зеехофера появляется соблазн использовать свои полномочия федерального министра внутренних дел для блокирования этих путей через Баварию вопреки мнению канцлера.

На днях Меркель созвала узкий круг наиболее доверенных лиц, чтобы решить, что делать с ХСС. Заседание продолжалось семь часов, о его результатах ничего не известно. Аналогичное заседание провело руководство ХСС в Мюнхене. Здесь ожидают, что Хорст Зеехофер даст указание не пускать беженцев на немецкой границе. Речь идёт о беженцах, уже имеющих регистрацию другой страны.

 

Следом в Берлине собрался президиум ХДС, на котором Меркель выступила против самостоятельной политики Германии в кризисе с беженцами. Она намерена провести чрезвычайную встречу с руководителями Италии, Австрии и некоторых других государств-членов ЕС в преддверии саммита Евросоюза 28 июня. Ожидается, что будет обсуждаться расширение мандата пограничной службы ЕС Frontex, а также сотрудничество ЕС с третьими государствами. В первую очередь с Тунисом, через который идёт сейчас наибольшее количество беженцев. Кроме того, будут обсуждаться меры по ограничению «блужданий» беженцев внутри ЕС, а также усиление охраны границ в рамках Шенгенской зоны.

Из конфликта двух немецких правительственных партий вырисовывается картина постепенного закрытия границ ЕС «на замок» перед потоками обездоленных из кризисных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Меркель уже не придерживается прежней формулы «Мы справимся с этим», а ищет приемлемый способ возврата к контролируемой миграции при сохранении «толерантного» лица.

 

Похожие статьи:

СМИВ Москве задержаны 14 тысяч мигрантов

YouTubeПоследствия битвы между мигрантами у «Москва-Сити»

СМИМеркель назвала условие снятия санкций против России

СМИОбама и Меркель поговорили после шпионского скандала

СМИЧисло мигрантов в России сократилось на 70%

ТВцентрМигранты: добро пожаловать или вход воспрещен?

ГеополитикаВзгляд из Германии: Вильнюсский саммит и геополитический провал Меркель.

СМИБратским народам экзамен по русскому не нужен

СМИВеликобританию в Европе никто не держит

ГеополитикаСубстантивные переговоры по урегулированию украинского кризиса в Кремле

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 16102626

Рейтинг: +1 Голосов: 1 309 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
17 сентября 2018 - vip - 97
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
15 сентября 2018 - vip - 140
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
12 сентября 2018 - vip - 79
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
12 сентября 2018 - vip - 155
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
5 сентября 2018 - vip - 247
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
3 сентября 2018 - vip - 303
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
30 августа 2018 - vip - 281
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru