Европа хочет вернуть «Южный поток»

7 декабря 2014 - VipVideoClub.ru
Европа хочет вернуть «Южный поток»

Одной из главных тем телефонных разговоров Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем стали перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере после отказа от строительства «Южного потока».

 

Ранее Т. Николич и В. Орбан негативно оценили решение Москвы. Премьер-министр Венгрии обвинил в этом Евросоюз, заявив, что Брюссель «неустанно работал над тем, чтобы сорвать проект». Т. Николич назвал отказ от «Южного потока» потерей для Сербии и отметил, что будет обсуждать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с Россией. Венгрия уже начала поиск альтернативных маршрутов поставок газа. Трубопровод, по которому газ будет поставляться в Венгрию, должен идти в обход Украины, и, как сказал В. Орбан, у страны «хорошие отношения с Азербайджаном».

 

Что касается Софии, то ее конкретные потери назвал 6 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Если говорить о Болгарии, то, без сомнения, для страны это непростая ситуация, – сказал он. - Почему? Прежде всего это не только упущенная выгода, но и прямые потери. В Болгарию не будет инвестировано более 3 миллиардов евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест».

 

Болгария теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через нее транзитируется 18 миллиардов кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции, добавил А. Миллер. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию.

 

«В Болгарии отношение к «Южному потоку» было неоднозначным, - заметил корреспондент «Радио Болгарии». - Так называемые русофилы считали, что для Болгарии газопровод выгоден как с точки зрения доходов от транзита, так и на уровне безопасности поставок, поскольку снабжение российским голубым топливом осуществлялось бы напрямую поставщиками, без таких ненадежных посредников, как Украина. Проевропейски настроенные эксперты и политики, в свою очередь, подчеркивали, что прямые российские поставки ставят Болгарию в еще большую зависимость. Они воспользовались и негативным отношением Европейской комиссии к проекту, считавшей его не важным и противоречащим европейскому законодательству. Оказавшись между молотом и наковальней, Болгария приняла решение - не без ощутимого давления со стороны - заблокировать строительство «Южного потока».

 

В Брюсселе, в свою очередь, пытаются представить отказ Москвы от строительства «Южного потока» провалом политики Кремля и уверяют, что Россия понесла серьезные финансовые потери. Однако даже в Евросоюзе, препятствовавшем реализации проекта, не ожидали подобного решения, и аналитики не рекомендуют Европе злорадствовать по поводу отказа России от «Южного потока». Ведь теперь у Евросоюза появились новые проблемы.

 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение о том, что проект «Южный поток» может быть реализован. Препятствия, стоящие на пути строительства газопровода, не являются непреодолимыми, сказал он. При этом в Брюсселе продолжают настаивать на соблюдении Россией положений так называемого «третьего энергопакета», который был одобрен Евросоюзом уже после начала реализации «Южного потока».

 

«Да, крах этого проекта может быть полезен для ограничения энергетической зависимости ЕС от России, но Европе придется искать других поставщиков газа, особенно когда восстановится европейская экономика, - пишет британская «Файнэншл таймс». - Поэтому Евросоюзу стоило бы заново обдумать недавно забракованный план строительства трубопровода «Набукко», по которому намечались поставки азербайджанского газа через Кавказ в Европу».

 

Как заметил журналист немецкой «Франкфуртер альгемайне», именно Сербия и Болгария понесут самые большие потери в результате решения России. Он напоминает, что согласно первоначальному проекту российский газ должен был поставляться в Болгарию и Румынию, а дальше и в другие страны, по дну Черного моря в обход Украины. В случае его реализации «газоснабжение Сербии и Болгарии стало бы менее зависимым от конфликта на Украине». Кроме того, Болгария и Сербия, являвшиеся ранее не более чем простыми получателями газа, «повысили бы свой статус до транзитных государств».

 

В последние дни сербские и болгарские лидеры выражали надежду на то, что в результате переговоров удастся убедить Россию вернуться к реализации проекта. Так можно ли ждать, что «прозревшая» Европа, понявшая, что сама себя высекла, сумеет убедить Москву реанимировать «Южный поток»?

 

«Такого рода категорические решения, принятые на высшем уровне, обычно не отменяют, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов. – А решение назревало долго. Евросоюз еще до украинского кризиса всячески затягивал реализацию проекта, требовал применить к «Южному потоку» «третий энергетический пакет», который, кстати, в чистом виде не работает нигде в Европе. Еще в июне 2012 года президент России Владимир заявлял, что нормы «третьего энергопакета» не должны распространяться задним числом на контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение по этому пакету».

 

Россия долгое время пыталась договориться с Европой, с экономической точки зрения «Южный поток» был выгоден и даже необходим Евросоюзу, однако верх у европейских партнеров Москвы взяли политические мотивы, во многом обусловленные давлением США, уверен эксперт. Ни Сербия, ни Болгария за несколько лет так и не заняли принципиальной позиции в поддержку «Южного потока». Как считает А. Шатилов, приняв кардинальное решение, Россия вряд ли развернется на 180 градусов, и «Южный поток» не будет реанимирован - по крайней мере, в ближайшей перспективе. «Что касается Болгарии и Сербии, я бы посоветовал руководству этих стран разобраться, с кем они, - говорит он. - Кто их партнер и друг, а кто – просто использует их в своих интересах».

 

В Москве устали терпеть постоянные препятствия на пути проекта «Южный поток» со стороны Брюсселя и Вашингтона, но в Европе никто всерьез не рассчитывал, что Россия прекратит строительство газопровода, пишет австрийское издание «Контра магазин». Евросоюз возмущен, прежде всего, тем, что «Газпром» одновременно является поставщиком газа и совладельцем газопровода – это противоречит правилам ЕС, напоминает издание, однако на самом деле ситуация намного сложнее. Как сообщается в статье, в первую очередь реализации проекта препятствовали США, потому что они предпочитают сами поставлять в Европу сжиженный газ. При этом их поддерживают «трансатлантические сети в политической и экономической сферах», пишет автор материала. «Кстати, в отношении «Северного потока» никого не беспокоит, что «Газпром» является не только поставщиком, но и одним из собственников газопровода», – замечает «Контра магазин».

 

Единственная сторона, которая однозначно приветствовала закрытие проекта - Украина. Как заявил официальный представитель МИД страны Евгений Перебийнис, отказ от строительства «Южного потока» поможет Европе снизить энергозависимость от России.

 

 

 

Похожие статьи:

ТВцентрТурция - Россия: пограничное состояние. Право голоса

RTЕС предпочел геополитику экономическим соображениям

ГеополитикаВ первый день зимы Владимир Путин преподнес миру сенсацию

НовостиРоссия призывает Турцию прекратить истребление мирного курдского населения

ГеополитикаСтанислав Тарасов. Эндшпиль «Южного потока»: Россия форсирует «Турецкий поток»

МирПарламент Молдовы на внеочередном заседании ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

НовостиГлава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС

VIPЯков Кедми: Россия - Турция. Аналитика

АналитикаАлександр Проханов: Южный поток и Закат Европы

NewsКПРФ предложила отобрать у Турции Арарат

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8197539

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1079 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Леонид Ивашов: Давление на Институт русской цивилизации идет
Леонид Ивашов: Давление на Институт русской цивилизации идет
вчера в 18:20 - vip - 28
По сути, в России идет мощный вал подавления русского самосознания т.н. «пятой колонной», прекрасно осознающей, что уничтожение русского государствообразующего стержня приведет к немедленному...
Валентин Катасонов: Криптовалюты распространяются по миру
Валентин Катасонов: Криптовалюты распространяются по миру
7 декабря 2017 - vip - 95
Криптовалюты распространяются по миру, подобно лесному пожару. По показателям использования биткойна и других частных цифровых валют некоторые развивающиеся страны даже опережают экономически...
Под чужим флагом: Поедут ли "нейтральные атлеты" на олимпиаду
Под чужим флагом: Поедут ли "нейтральные атлеты" на олимпиаду
6 декабря 2017 - vip - 107
Решение, принятое в отношении российских спортсменов Международным олимпийским комитетом, было как предсказуемо негативное, так и не менее предсказуемо иезуитски-трусливое. Россия официально...
Ростислав Ищенко: После Порошенко
Ростислав Ищенко: После Порошенко
3 декабря 2017 - vip - 263
Аваков – бандит, но Аваков – политик. Геращенко – шут при бандите, давно уже почувствовавший себя самостоятельным клоуном. Поэтому заявления Авакова экстраполированы в будущее....
Сергей Кургинян: Конфликт Путина с элитой
Сергей Кургинян: Конфликт Путина с элитой
3 декабря 2017 - vip - 242
В настоящий момент возник естественный конфликт между элитой, презрительно относящейся к народу и складывающей нынешнюю политическую систему, и президентом, который с народом пытается выстраивать...
«Буря» и «Гранит» продырявят гордость ВМС США
«Буря» и «Гранит» продырявят гордость ВМС США
1 декабря 2017 - vip - 188
Ни для кого не секрет, что американские авианосцы предназначены для военных операций против стран, которые заведомо уступают США в военной мощи. И которые используют далеко не самое совершенное...
Александр Зубченко: Писающий Вальцман
Александр Зубченко: Писающий Вальцман
28 ноября 2017 - vip - 256
Опять, значит, поимели нашего президента в Европе. Прямо на пятом саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Европейцы вступили в контакт очень жестко, практически без использования...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru