Реклама
 

Конец сланцевого процветания США

8 ноября 2014 - VipVideoClub.ru
Конец сланцевого процветания США

Однако, по мере того как цены падали, «сказка о Золушке» (вернее о надеждах американских политиков о рекордных темпах добычи сланцевой нефти в США) подошла к концу. По оценке канадского эксперта в области добычи нефти Дэвида Хьюза, за последние три годы объемы добычи сланцевой нефти в США упали в среднем более чем на шестьдесят процентов. Учитывая тот факт, что наиболее плодородные месторождения уже истощены, американским нефтяникам придется бурить месторождения глубокого залегания, что увеличит и без того не малые расходы на добычу сланцевой нефти.

 

Конец «сланцевой лихорадки» в США, уверен автор, уже в ближайшее время нанесет сокрушительный удар по геополитическим амбициям США в мире. Барак Обама, обнадеженный своими «экспертами» по вопросам энергетики, не имел ни малейшего понятия о том, что в ближайшее время Соединенным Штатам придется горько пожалеть об энергетической игре, которую «американские ястребы» начали против Москвы, Дамаска и Тегерана.

 

Теперь, когда у Белого дома не осталось карт на руках, все чем могут заняться американские нефтяные магнаты — это считать убытки и «благодарить» про себя «экспертов», которые наврали американским политикам с три короба о новой эре «сланцевого процветания США». 


Во многом падение цен на нефть подпитывается ростом добычи нефтепродуктов в США, что стало результатом сланцевого бума.

Но нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы денег (которые практически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг колоссальных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании вынуждены бурить все больше и больше новых скважин.

 

Во многом этот "марафон на истощение" стал возможен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты, лишь бы получить хоть какую-то доходность от инвестиций. В результате этого доля облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на американском рынке "мусорных" облигаций выросла с 9,7% в 2007 г. до 15% в 2014 г. – абсолютного рекорда.

 

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 г., а расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.

 

По оценкам экспертов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне $100 за баррель затраты независимых компаний в США в текущем году в среднем составят $1,5 на каждый доллар, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При этом затраты такого гиганта, как ExxonMobil, составят 68 центов на каждый доллар, вырученный от продажи нефти и газа.

 

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г.

 

Уже сейчас крупные компании чувствуют себя не очень хорошо, некоторые продают сланцевые активы.

Они уже сейчас не могут поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

 

В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции $500 млрд, а $120 млрд было потрачено в 2013 г. Под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки.

 

Сейчас в США наблюдается энергетический ренессанс, вот только действия Саудовской Аравии также вредны и для компаний, добывающих сланцевую нефть в США. Все же для них необходимы цены значительно выше, так как технологии требуют денег.

 

Чрезмерное внутреннее производство и падение цен просто приведут к тому, что производители не будут торопиться со вводом новых проектов. Особенно это важно при добыче сланцевой нефти и газа, так как даже поддержание добычи на текущих уровнях требует огромного количества новых скважин. В результате цены вырастут вновь, а эксперты говорят, что полностью этот эффект будет заметен ближе к 2016 г.

 

Похожие статьи:

Бизнес - Банки - КредитыMasterCard заменит пароли отпечатками пальцев

СМИVisa и MasterСard заплатят за Россию

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

Бизнес - Банки - КредитыФондовый рынок США может рухнуть на 50%

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

СМИГеополитика доллара: почему по России бьют рублем

СМИИстории о «зеленых ростках» экономики США

ЭкономикаМихаил Хазин: Структурные разрывы в экономике США и Китая

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 6534506

Рейтинг: 0 Голосов: 0 537 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новинки каталога

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru