Реклама
 

Лукашенко удалось «перезагрузить» свой режим

13 октября 2014 - VIPvideoclub.ru
Лукашенко удалось «перезагрузить» свой режим

В Белоруссию с визитами зачастили европейские политики. Пусть не тяжеловесы, но и не безвестные аутсайдеры. Это результат кропотливой работы Александра Лукашенко, который последние годы пытался на международной арене «перезагрузить» свой режим, балансирующий между частичными санкциями Запада и ярлыком абсолютного изгоя. В Белоруссии состоялся важный раунд переговоров по украинскому кризису, и в стране наступают совсем другие времена. Кажется, именно теперь Минску удалось убедить международное сообщество, что на постсоветском пространстве Белоруссия — это местная Швейцария. Впрочем, Швейцария эта выходит у Лукашенко пока грубовато: как у Уругвая в преддверии Второй мировой войны.


Побывавшая в Минске с двухдневным сентябрьским визитом генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шэрон Барроу оказалась озадачена тем, что видела. По ее словам, в Белоруссии профсоюзные организации существуют только формально, а в трудовом звене «работодатель-работник» есть признаки рабства. Но белорусскому лидеру Александру Лукашенко были не слишком интересны замечания Барроу. Главное в ее визите - неожиданное и приятное признание: Белоруссию Барроу посетила главным образом потому, что именно Лукашенко предоставил площадку для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Европейская гостья порадовала еще одной новостью: МКП собирается устроить мировой форум профсоюзных организаций и теперь рассматривает Минск в качестве места проведения. И все это - несмотря на выявленные ею элементы рабства.



МКП, конечно, не является ведущей организацией цивилизации. Но для Минска это очевидный прорыв. Планы профсоюзного форума в Минске являются отражением меняющегося в очередной раз отношения Запада к президенту Александру Лукашенко. Как ни странно, в самой Белоруссии факторы, из-за которых на страну ранее накладывались санкции, а ее президента обзывали «последним диктатором Европы», не изменились.



Все так же есть политзаключенные, не соблюдаются демократические ценности, а в день приезда в Минск представителя ОБСЕ по свободе масс-медиа Дуни Миятович правоохранительные органы по непонятным причинам задерживают нескольких журналистов из негосударственных СМИ. «Неужели только за то, что в столице прошли переговоры по урегулированию украинского кризиса Запад готов «легитимировать» режим Александра Лукашенко?» – задаются вопросом немногочисленные его политические оппоненты. Дело, конечно, не только в минских переговорах, которые, впрочем, администрация Лукашенко организовала на весьма достойном уровне. Главное - в ситуации вокруг минских переговоров.



Во-первых, по мнению международной общественности, на постсоветском пространстве появился парень хуже Лукашенко. Это Владимир Путин, который ради достижения неких сомнительных, с западной точки зрения, целей способен устроить войну в самом центре Европы, не считаясь с ни чьим мнением.



Во-вторых, в связи с войной в Украине Запад еще больше обеспокоился созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором видит реинкарнацию СССР. Одна из подходящих контрмер - лишение России союзника по альянсу. Поэтому наступает период задабривания белорусского лидера, и его «шалости», на которые Запад прежде реагировал шумным возмущением, очевидно, теперь будут сходить с рук Лукашенко. Во всяком случае, некоторое время.



Ощутив изменения в настроениях Запада, Лукашенко по своему обыкновению в очередной раз сделал любезную подачу в этом направлении. Теперь Минск официально осуждает бойкот, объявленный Россией западным товарам и продукции. Кроме того, Лукашенко намекнул на готовность принять у себя в стране часть иностранных финансов, которые сейчас утекают из России. По словам Лукашенко, белорусские банки отличаются надежностью, они базируются на государственных гарантиях, и зарубежные партнеры безбоязненно могут пользоваться их услугами. Дальше – старые призывы – инвестировать в белорусскую экономику, открывать новые предприятия, работать с уже существующими. Пожалуйста – все открыто, все прозрачно. Встречное требование одно: уважать законы Белоруссии.



Как прозорливый политик Лукашенко не может не чувствовать, что назрел удобный период для качественного изменения имиджа и роли страны на политической карте мира при минимальных внутриполитических переменах. Переговоры по Украине – первая ласточка. Лукашенко может попытаться превратить Минск в глобальную «площадку» для переговоров Запада и России, вступивших в жесткую конфронтацию. Или в некий «деловой двор» Европейского и Таможенного союзов – от ЕС уже звучала идея об устройстве зоны свободной торговли с ТС.



Однако пока у Лукашенко есть существенная проблема на этом направлении - бедность Белоруссии. У нее нет ни «актуальных» природных ресурсов, ни современных предприятий с новейшими технологиями, которые соблазнили бы Запад. У Минска не очень много возможностей, и все они на поверхности. Богатые обширные леса диктует необходимость развития деревообрабатывающей промышленности. Выгодное географическое расположение наводит на мысли об усилении транзитных функций Белоруссии с вытекающей необходимостью улучшить дороги, повысить качество услуг, устроить современные логистические центры. Плюс сельское хозяйство – белорусская мясо-молочная промышленность пользуется хорошей репутацией. Причем, возможно, потому что заводы устарели, и в этом смысле их продукция более «натуральная», чем в Европе.



Приведенная приблизительная схема экономической модели Белоруссии вкупе со значительными гуманитарными мероприятиями, проведение которых Александру Григорьевичу очень даже по душе (фольклорный фестиваль европейских коллективов, чемпионат мира по хоккею, крупные соревнования по лыжному спорту и т.п. – далеко не полный перечень акций, принятых в последнее время Белоруссией), плюс возможная трансформация Минска в город с функциями моста между Европой и Россией, или даже Запада и Востока, могут стать основой для собственного, не унифицированного пути развития Белоруссии, страны, несомненно, европейской — как сегодня утверждает Лукашенко.



Стремление белорусского президента превратить отсталую страну в нейтрального регионального арбитра — не ноу-хау. По сути, то же самое в 1920-30-х годах хотели сделать власти Уругвая – небольшого и не слишком развитого государства с не самым гуманным внутренним общественно-политическим устройством. Монтевидео, несмотря на удаленность, принимал крупнейшие политические форумы, посвященные мировому обустройству (кстати, некоторые принятые на них документы юридически не потеряли силу и не отменены), и за свой счет организовывал спортивные и культурные мероприятия планетарного масштаба.



Если что в тот период отличало тот Уругвай от большинства стран мира – так это эффективное сельское хозяйство и крепкая банковская система, благодаря которой латинскую республику иногда называли «южноамериканской Швейцарией» (Александру Лукашенко, несомненно, было бы приятно назвать свою страну Швейцарией постсоветской). Близкий к европейским традициям, населенный в основном выходцами из европейских стран, носителями европейских ценностей и менталитета, Уругвай все-таки не смог закрепить статус мирового политического центра. Сыграли свою роль географическая отдаленность, внутренние политические потрясения и смена поколений, переоценивших свою роль в мире. Белоруссии, все сильнее зависящей от единоличной власти Лукашенко, все это, вполне вероятно, еще предстоит.


 

 

Похожие статьи:

ГеополитикаВойны народов на Украине нет, есть непорядочные политики

ИсторическиеПредатели. Всеволод Блюменталь-Тамарин

ОбществоЗахар Прилепин: развитие правильного белоруса

VIPЛукашенко потребовал поймать телефонного шутника и отправить на заготовку кормов

VIPЛукашенко и Vovan222 (Янукович Вова) Пранк - Эксклюзивная запись

ОбществоКогда-то нужно было начать кампанию по приведению в чувство отдельных сограждан

СМИКак мог ИНИОН с таким директором не сгореть?

ПравдаЛукашенко не пустит Белоруссию в ЕврАзЭС?

VIPАлексей Венедиктов в вашингтонском фонде Карнеги

NewsВ Беларуси появился народный автомобиль собственной сборки

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 6478587

Рейтинг: 0 Голосов: 0 413 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новинки каталога

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru