Реклама
 

ЧМ-2014: Итоги 1/8 финала - Отсутствие сенсаций

4 июля 2014 - VIPvideoclub.ru
ЧМ-2014: Итоги 1/8 финала - Отсутствие сенсаций

Стадия плэй-офф в Бразилии пока не похожа ни на одну из предшествующих, зато вполне в духе современного футбола. Футбола, в котором во главу угла поставлен результат. Да, были отдельные яркие вспышки, но в целом футбол не радовал зрелищностью. По большому счёту, играть в футбол команды начинали с того момента, как кто-то ошибался и пропускал. А до тех пор шла вязкая, напряжённая борьба. Такой футбол хорош с точки зрения сюжета, непредсказуемости, но не с точки зрения эстетики. Хотя в ряде матчей спираль интриги закручивалась до такой степени, что впору было бежать за валидолом. И всё же футбол постепенно из художественного фильма превращается в триллер. 1/8 финала выявила ряд тенденций, которые могут стать серьёзной пищей для размышлений.


 

1) Выравнивание среднего уровня команд.
Действительно, в отличие от прошлых лет, в 1/8 финала не случилось не то что ни одного разгрома, но даже ни одной уверенной по игре победы. Таковой с натяжкой можно назвать разве что встречу Колумбии с Уругваем, и то на неё оказали влияние два фактора – дисквалификация Суареса и сумасшедший гол Родригеса, вынудивший подопечных Табареса раскрыться. Во всех остальных матчах результат был не ясен до самого финального свистка. Более чем в половине встреч он к финальному свистку так и не определился – в пяти матчах пришлось играть экстра-таймы, а в двух случаях дошло и до серии пенальти. Для сравнения, и в ЮАР, и Германии лишь по два матча завершались дополнительным временем и только по разу пробивались послематчевые пенальти.



2) Отсутствие сенсаций.
С одной стороны, во всех матчах потенциальные аутсайдеры дали бой фаворитам. С другой, абсолютно во всех восьми парах дальше прошла именно та команда, которая до матча считалась лидером. Наиболее близки были к сенсации чилийцы, дотянувшие до серии пенальти в матче против хозяев. И то сенсацией вылет Бразилии стал бы именно за счёт того, что она хозяйка турнира, что априори накидывает ей несколько очков сверху при сравнении с любым соперником. В то же время никто из фаворитов не показал действительно выдающейся игры, дающей право считаться основным претендентом на чемпионство. Поэтому матчи четвертьфинальной стадии становятся абсолютно непредсказуемыми. Разве что голландцы выглядят всё-таки несколько предпочтительнее, чем Коста-Рика. 



3) Снижение результативности.
После голевого пиршества на групповом этапе болельщики ждали продолжения банкета и в плэй-офф. Но там рисковать никому уже не хотелось. Медаль и здесь имеет другую сторону. Зато турнир в Бразилии обошёлся без откровенно серых матчей. Не зафиксировано ни одной нулевой ничьей. Во всех встречах, кроме противостояния Аргентины и Швейцарии, забивалось два, и более мячей. Средняя результативность 1/8 финала составила, таким образом, вполне пристойные 2,25 за матч. Хотя случались турниры и поурожайнее в этом смысле. Да и распределялись эти забитые мячи ровнее. Лишь два матча завершились с преимуществом одной команды в два мяча. Во всех остальных разница была минимальна, или вовсе отсутствовала.



4) Обилие голов в концовке.
За исключением первого игрового дня, вместившего в себя два южноамериканских междусобойчика, в остальных встречах голы забивались, а результат матча решался под самый занавес, или уже в дополнительное время. В заключительную десятиминутку основного времени голландцы совершили камбэк, французы дожали нигерийцев, а непотопляемые греки в очередной раз отсрочили свой вылет. В трёх последних матчах 1/8 финала и вовсе все мячи пришлись на дополнительное время, причём половина из них – на концовку этого самого дополнительного времени.


 

Похожие статьи:

СпортИз «группы смерти» вышли Коста-Рика и Уругвай

СпортВильярреал - Барселона / 36 тур / видео

СпортФутбольный клуб на чемпионате мира (эфир от 20.06.2014)

СпортДневник Чемпионата Мира 2014 (14.06.2014)

СпортФутбольный клуб на чемпионате мира (17.06.2014)

СпортФутбольный Клуб на Чемпионате мира 2014 (18.06.2014)

СпортЛига Чемпионов / Обзор матча Бавария - Реал / видео

СпортЛига Чемпионов / Обзор матча Челси - Атлетико / видео

СпортРеал Мадрид - Осасуна / 34 тур / видео

СпортЛиверпуль – Челси / 36 тур / видео

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 6671103

Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru