Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг 19 июля 2018 | 0 комментариев
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
Многие обсуждают встречу Путина и Трампа, акцентируя внимание на каких-то внешних вещах: кто как уверенно выглядел, какие были рукопожатия, какие были улыбки. Что же можно разглядеть всерьёз, на...
Подробнее
Николай Стариков: Актуальный Сталин 12 июля 2018 | 0 комментариев
Николай Стариков: Актуальный Сталин
Есть такая форма интервью — вам присылают вопросы, вы на них отвечаете. При этом тот, кто интервью берет, может даже не видеть того, кого он просит прокомментировать интересующие его темы....
Подробнее
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис 12 июля 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено, считает российский экономист Михаил Делягин. Прежде слишком силен был шок от торжества фашизма и...
Подробнее
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии 10 июля 2018 | 0 комментариев
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
Подчеркну, что на сирийском пространстве, на сирийском фронте столкнулись две стратегии, у которых совершенно разные цели и задачи. Никакой стихии в сирийском процессе не происходило: была...
Подробнее
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии 7 июля 2018 | 0 комментариев
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох. Двое граждан, напомним, были найдены без сознания в одном из домов в Эймсбери. Сначала предполагали, что они отравились...
Подробнее
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны 4 июля 2018 | 0 комментариев
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
Это не революция ни в коей мере — это обыкновенные буржуазные выборы. Но их результат для Мексики на самом деле тектонический. И, насколько я понимаю, что-то подобное продолжается и...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине 28 июня 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
Тимошенко будет активно пиариться и стараться этот рейтинг увеличить. По сути дела, она уже начала вести избирательную кампанию, хотя до выборов еще девять месяцев. Ей нужно рейтинг довести до...
Подробнее
Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев 22 июня 2018 | 0 комментариев
Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, Министерством обороны России опубликованы уникальные исторические документы, рассказывающие о героизме красноармейцев в первых сражениях Великой...
Подробнее
 

Активная военно-морская стратегия Китая

5 мая 2014 - VIPvideoclub.ru
Активная военно-морская стратегия Китая

Китай является огромной континентальной державой, но он также управляет длинной береговой линией, которая протянулась более чем на 18 тыс км, площадь морских акваторий страны составляет около 3 млн кв. км. Несмотря на это, до недавнего времени фокус внимания Китая был обращён внутрь страны.


Причина этого заключалась в том, что традиционно самая большая угроза Китаю исходила не от моря, а с суши: со стороны внутренних конкурентов и кочевников. Географические проблемы Китая привели к возникновению замкнутой сельскохозяйственной экономики, обладающей сильной иерархической структурой власти. Исторически большая часть торговли Китая с внешним миром осуществлялась по наземным маршрутам или же по морским, но при помощи арабских и других иностранных купцов.


По формулировке американского аналитического агентства "Стратфор", "Китай решил сосредоточиться на стабильности своих сухопутных границ, а не на тех потенциальных выгодах, которые сулили морская торговля и исследования".


На протяжении столетий эта политика сосредоточенности на суше была характерной для Китая и нового государства — КНР. При Мао Цзэдуне фокус внимания Китая по-прежнему был сконцентрирован на внутренних проблемах, серьёзным сдерживающим фактором освоения морей служила слабость китайских ВМФ, а потому неопределёнными оставались морские требования Китая. Военно-морское развитие Китая продолжало носить оборонительный характер, ориентированный на защиту своих берегов от вторжения. Дэн Сяопин стремился к экономическому развитию побережий Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря.

 

Военные расходы Китая по-прежнему были сосредоточены на сухопутных войсках, при этом флоту отводилась преимущественно защитная роль. В значительной степени принципы политики Дэн Сяопина были ведущими в течение двух последующих десятилетий. Основным принципом, проводимым Китаем, оставалась стратегия уклонения от прямой конфронтации. ВМС Китая были не в состоянии бросить вызов доминирующей роли США на море, кроме того, Китай не выказывал желания расширять своё влияние в регионе за счёт военной силы: приоритетным инструментом реализации своих планов для Китая всегда оставалась экономика.

 


С 1990-х годов по мере расширения экономической взаимосвязи Китая с другими странами начал происходить постепенный пересмотр этой политики. Для того, чтобы обеспечить свои экономические интересы и углубить влияние, Китаю стало необходимо проводить в жизнь более активные военно-морские стратегии. Необходимость эффективно защищать свои экономические интересы заставила Пекин модернизировать Народно-освободительную армию Китая /НОАК/.

Военные наблюдатели сходятся во мнении, что прошедшие 10 лет стали золотым веком для модернизации НОАК. В 2012 году оборонный бюджет Китая возрос на 11,2 процента и составил 670,274 млрд юаней /106,4 млрд долларов/Три десятилетия бурного экономического роста позволили Пекину последовательно и упорно вкладывать средства в исследования и разработки в области вооружения.


Результатом многолетних усилий Пекина в военной сфере стало развёртывание новых видов вооружения, в том числе баллистических ракет, подводных лодок, истребителей нового поколения и авианосца. Развёртывание военного-морского потенциала КНР происходит сейчас прежде всего в двух районах: в Южно-Китайском море, которое в последние годы превратилось в один из постоянных очагов нестабильности в Восточной Азии, и в Аденском заливе неподалёку от берегов Сомали, где китайские корабли принимают участие в международном конвоировании торговых судов.


Сомали расположена неподалеку от второго в мире по загруженности морского торгового пути, по которому ежегодно проходят до 23 тыс судов, в том числе 7 проц нефтяных танкеров и 26 проц всех контейнеровозов. Международное силовое присутствие в регионе в последние годы неизменно было весьма значительным: здесь постоянно курсируют до 40 кораблей ВМС по меньшей мере 20 стран.

Межгосударственная координация антипиратских действий стала весьма примечательным явлением современного мира, поскольку в них принимают участие корабли тех стран, флоты которых в обычных условиях крайне редко сотрудничают друг с другом, в том числе Китая, Японии, России, Ирана, Пакистана, Индии и США.Как заявил недавно представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн, начиная с декабря 2008 года, Китай эскортировал в общей сложности 4734 судна в Аденском заливе и в водах у побережья Сомали. По словам Гэн Яньшэна, КНР в общей сложности направила 31 военный корабль для сопровождения судов в регионе.

При этом китайские эксперты активно подчёркивают, что участие Китая в антипиратских конвоях ни в коем случае не следует рассматривать в качестве примера отхода от оборонительной политики. Так же активно звучат заявления китайских официальных лиц о том, что Китай не намерен создавать военно-морских баз за пределами своей территории. И хотя в конце 2011 года появилась информация о том, что корабли ВМС КНР, выполняющие миссию по охране международного судоходства от пиратов в Аденском заливе, могут обращаться к Сейшелам и другим государствам с просьбой о заходе в их порты для дозаправки, пополнения запасов и ремонта, китайские военные эксперты подчёркивают, что этот шаг "ни в коем случае не означает, что ВМС КНР намерен создать в этих местах свои военные базы".


Последний раз возможность создания военно-морских баз опроверг в сентябре этого года сам министр обороны КНР Лян Гуанле:"С самого начала своей миссии по конвоированию судов в Аденском заливе и у побережья Сомали в конце 2008 года ВМС НОАК осуществляли материально-технические поставки из портов Джибути, Омана и Йемена. В соответствии с необходимостью по конвоированию судов мы, возможно, рассмотрим вопрос о материально-техническом снабжении или коротких остановках в соответствующих портах других стран.

Однако материально-техническое снабжение не имеет никакого отношения к созданию военных баз за рубежом".
Однако, даже если отвлечься от проблемы создания военно-морской базы, примечательным является то, что в Аденском заливе Китай держит достаточно мощную группировку военных кораблей. Напомним, что ВМС НОАК направили в Аденский залив и территориальные воды Сомали уже 31 корабль. В состав отряда ВМС НОАК, который вернулся в КНР в сентябре этого года, входят ракетный эсминец "Циндао", ракетный фрегат "Яньтай" и корабль поддержки "Вэйшаньху".

Эксперты высказывают справедливое мнение о том, что наращивание группировки ВМФ КНР в Аденском заливе преследует более масштабные стратегические цели, чем просто выполнение резолюций ООН по обеспечению безопасности судоходства, что таким образом ВМС КНР приобретают новый опыт организации и проведения стратегических морских операций вдали от баз снабжения.


Другой, возможно, более важной причиной, является обеспечение собственных экономических интересов.Китай является ключевым игроком в осуществлении ряда инфраструктурных и энергетических проектов в Африке. По данным китайского агентства Синьхуа, товарооборот между Китаем и Африкой увеличился с 5 млрд долл США в 1995 году до 150 млрд долл США в 2010 году и достиг рекордной отметки в 166 млрд долл США в 2011 году. Общий объём инвестиций КНР в Африку превысил 40 млрд долл США, причём 14,7 млрд из них составили прямые инвестиции. В 2011 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки, а Африка заняла четвертое место в списке основных объектов китайских инвестиций. Китай оказывает Африке помощь в строительстве школ, больниц, дорог, а также в обучении местных специалистов и во многих других областях.


Не следует забывать о том, что прагматические интересы — обеспечение безопасности торговых путей— могут завести страну много дальше первоначальных планов. Именно торговые интересы превратили в своё время Великобританию не просто в крупную морскую державу, а во "владычицу морей". Ещё в 16 веке Великобритания не выходила как морская страна за рамки северо-запада Европы. Однако уже в 17 веке присутствие английских судов от севера России до Средиземноморья, в отдельных районах Америки, Африки и Азии стало вполне обыденным явлением. Через эту же призму можно рассматривать события, происходящие в Аденском заливе: приобретая опыт ведения операций вдали от своих берегов, обкатывая новые единицы ВМФ, защишая свои возрастающие интересы в Африке, Китай, возможно, находится на том пути, который в будущем заставит его частично пересмотреть свои морские стратегии и перейти от чисто оборонительных стратегий к более активным упреждающим действиям.

 

 

Похожие статьи:

АналитикаВалентин Катасонов: Золото китайского дракона

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ЭкономикаКитай готов отменить импортные пошлины на российский газ

ВидеоПраво голоса с Романом Бабаяном: Китайский путь

ВидеоПутин: Пресс-конференция в Пекине (15.05.2017)

СМИПекин: Покупка президента США чтобы выиграть время

СМИНа китайском фондовом рынке начался обвал

ЭкономикаМихаил Хазин: Структурные разрывы в экономике США и Китая

ФоторепортажиФотографии в стиле традиционной китайской живописи

АналитикаНиколай Стариков (09.03.2017) Видеоблог

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 14680612

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
19 июля 2018 - vip - 87
Многие обсуждают встречу Путина и Трампа, акцентируя внимание на каких-то внешних вещах: кто как уверенно выглядел, какие были рукопожатия, какие были улыбки. Что же можно разглядеть всерьёз, на...
Николай Стариков: Актуальный Сталин
Николай Стариков: Актуальный Сталин
12 июля 2018 - vip - 111
Есть такая форма интервью — вам присылают вопросы, вы на них отвечаете. При этом тот, кто интервью берет, может даже не видеть того, кого он просит прокомментировать интересующие его темы....
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
12 июля 2018 - vip - 141
Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено, считает российский экономист Михаил Делягин. Прежде слишком силен был шок от торжества фашизма и...
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
10 июля 2018 - vip - 119
Подчеркну, что на сирийском пространстве, на сирийском фронте столкнулись две стратегии, у которых совершенно разные цели и задачи. Никакой стихии в сирийском процессе не происходило: была...
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
7 июля 2018 - vip - 166
Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох. Двое граждан, напомним, были найдены без сознания в одном из домов в Эймсбери. Сначала предполагали, что они отравились...
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
4 июля 2018 - vip - 152
Это не революция ни в коей мере — это обыкновенные буржуазные выборы. Но их результат для Мексики на самом деле тектонический. И, насколько я понимаю, что-то подобное продолжается и...
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
28 июня 2018 - vip - 394
Тимошенко будет активно пиариться и стараться этот рейтинг увеличить. По сути дела, она уже начала вести избирательную кампанию, хотя до выборов еще девять месяцев. Ей нужно рейтинг довести до...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru