Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров» вчера в 19:55 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров»
На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена 16 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена
Вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне практически проводили из политики. Двадцатого января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. Пятнадцатого января уходящий...
Подробнее
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ 16 января 2017 | 0 комментариев
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ
Если власти России срочно не приступят к реализации программы развития, то в 2018 году мы сорвемся в смуту и майдан — так российский экономист, политолог, публицист и политик Михаил Делягин...
Подробнее
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина 15 января 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина
Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно – необходимы радикальные...
Подробнее
Ростислав Ищенко - Альтернативная история 13 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко - Альтернативная история
Среднестатистический гражданин любит задаваться вопросом: если некая проблема существует, если она очевидна, почему она не решена уже вчера? Особенно часто такие вопросы задаются по проблемам...
Подробнее
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир 12 января 2017 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир
Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается;...
Подробнее
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина 10 января 2017 | 2 комментария
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина
В ответ на вопрос об импортозамещении Президент заявил, что «по линии промышленности у нас закупки импорта сократились на 10%» и в целом в ряде отраслей мы добились значительных...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Провокации глобалистов 9 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Провокации глобалистов
Прихрамывающий на выход из большой политики президент США Барак Обама в течение декабря месяца несколько раз пытался спровоцировать дипломатический конфликт между Россией и США. Понятно, что...
Подробнее

Американский аналитик: обострение американо-азербайджанских отношений

31 мая 2014 - VIPvideoclub.ru
Американский аналитик: обострение американо-азербайджанских отношений

Американский аналитик Джеральд Роббинс, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Внешней политики в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» прокомментировал нынешнее обострение американо-азербайджанских отношений после недавнего интервью посла Ричард Морнингстара радио «Свобода».

 

«Я в целом согласен с оценками посла, которые в виде дипломатических формулировок отражают обобщенную точку зрения при оценке ситуации в Азербайджане», - сказал Роббинс , который в середине 90-х годов был руководителем программы Freedom House в Баку.

 

Эксперт отметил, что часть истеблешмента в Вашингтоне связана с Азербайджаном, находящемся в стратегическом регионе между Россией и Ираном . Учитывая растущие угрозы в этом регионе, поддержание стабильности в районе Каспия является важной темой. Энергетический потенциал Азербайджана усиливает подобное мнение в дипломатических кругах США и других стран Запада, считает он. В то же время, Роббинс отметил, что стабильность зависит не только от региональных конфликтов, но и от уровня демократии, о чем и сказал в интервью посол Морнингстар.

 

«В целом это вызов, с которым обычно сталкивается внешняя политика США, когда требование большей политической свободы может привести к неопределенности и нестабильности . Последствия арабской весны являются хорошим примером», - сказал Роббинс, отметив, что призывы Вашингтона к необходимости изменений в регионе привели к иным результатам.

Комментируя обвинения официального Баку о финансировании и управлении Вашингтоном революций вроде «Евромайдана», аналитик сказал, что эти высказывания отражают растущую напряженность в американо-азербайджанских отношениях. Однако он не верит в то, что США имеют желание организовать политические волнения в Азербайджане.

Что касается американо-азербайджанских отношений, то аналитик считает, что там больше разочарования, нежели напряженности. «Если стабильность является основной проблемой, то как демократия может развиваться? Это одновременный или постепенный процесс? Можно ли управлять процессом демократизации? Чтобы ответить на эти вопросы, власти и оппозиция должны их рассмотреть и развеять ложные представления», - считает Роббинс.

 

Говоря о региональных проблемах в свете украинских событий, аналитик сказал, что кризисы в соседних регионах ставят Азербайджан в очень непростое положение . «Действия Кремля в Крыму и Западной Украине - это предупреждение, что энергетический потенциал Азербайджана может быть легко изъят, особенно , если это конкурирует или угрожает российским интересам», - считает он.

 

«Если США и Европа будут молчаливо наблюдать, то в Баку должно возникнуть обостренное чувство тревоги относительно решимости Запада», - подчеркнул Роббинс.

Что касается урегулирования карабахской проблемы, то эксперт считает это весьма отдаленным вопросом, с учетом присоединения Крыма к России.

«Я не верю, что Россия предпримет аналогичную операцию в Азербайджане, однако вполне вероятно использование подрывных средств для подрыва государственной власти», - считает аналитик.

Касаясь внешней политики США в регионе, Роббинс отметил, что доктрина администрации Обамы не работает и нуждается в более активной роли в регионе.

 

Напомним, что посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью азербайджанской службе «Радио Свобода» заявил, что власти Азербайджана без всяких оснований чинят искусственные препятствия развитию гражданского общества, преследуют и подавляют свободу слова и СМИ. Продолжение подобной политики со временем может привести к «Майдану» в Азербайджане и винить в этом Запад не стоит, сказал он.

 

После интервью посла заместители главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов и Али Гасанов, пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев и сам глава администрации Рамиз Мехтиев жестко раскритиковали посла Морнингстара и США в целом. В свою очередь посольство США заявило, что не согласно с подобной критикой.

 

 

Похожие статьи:

СМИВ США за сутки разбился второй истребитель

НовостиАмериканский истребитель упал на жилые дома в штате Калифорния

ПолитикаВнимание: говорит и показывает Джен Псаки

ОбществоИдиотские законы разных стран - на первом месте США

ГеополитикаПочему Россия не вводит войска на Украину

НовостиКитай жестко отреагировал на заявление министра обороны США

ГеополитикаАгрессивное женское лицо дипломатии США

ГеополитикаАктивная военно-морская стратегия Китая

Аналитика"Второй фронт" геополитической войны

ПолитикаАзербайджанские чиновники продолжают атаковать посла США

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 7656579

Рейтинг: 0 Голосов: 0 677 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru