Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты сегодня в 12:20 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты
О биткойне – разновидности цифровых, или виртуальных, денег – сегодня говорят и пишут больше, чем о творчестве Шекспира, Достоевского и Толстого, вместе взятых. Биткойн – это...
Подробнее
Отсутствие стыда - признак шизофрении 21 февраля 2017 | 0 комментариев
Отсутствие стыда - признак шизофрении
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева,...
Подробнее
Иван Охлобыстин: Во что мы верим? 20 февраля 2017 | 0 комментариев
Иван Охлобыстин: Во что мы верим?
Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими. Само собой, мы верим в Россию. Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?
Подробнее
Лукашенко гарант бедности белорусов 19 февраля 2017 | 0 комментариев
Лукашенко гарант бедности белорусов
Белоруссия, являющаяся официальным союзником России, в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую российским национальным интересам. Отказ от признания независимости...
Подробнее
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире 18 февраля 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире
Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении
Вроде бы не враг и не совсем друг. Президенты уходят только в мир иной — действующий ни разу не проигрывал на свободных выборах альтернативному кандидату. В общем, какой-то непонятный мир из...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду
В четырнадцатом каком-нибудь веке, сразу после курултая, только что избравшего нового Великого Хана, для князей важно было примчаться в Орду первее других. Чтобы получить от Великого Хана ярлык на...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Похищение Европы 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Похищение Европы
В политике, как и в жизни, каждый сделанный шаг с неизбежностью влечёт за собой следующий. Но этот следующий не детерминирован – его можно выбирать из некоего набора. В худшем случае набор...
Подробнее

Отношения Москвы с Баку коммерческие а с Ереваном - союзнические

15 июля 2014 - VIPvideoclub.ru
Отношения Москвы с Баку коммерческие а с Ереваном - союзнические

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о беспокойстве армянской стороны по поводу поставок Россией вооружений Азербайджану вызвало противоречивые реакции в армянских и российских экспертных кругах. В Армении отмечают, что высказывание президента с одной стороны является всего лишь аккумуляцией давно уже существующих среди общества тревог и беспокойства, а с другой стороны - косвенным выражением недовольства Еревана затягиванием процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).


В России же считают, что поставки российского вооружения Баку носят лишь коммерческий характер, что никак не нарушает баланс сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого, как утверждают российские эксперты, Москва в рамках стратегического союзничества поставляет аналогичные вооружения Еревану, тем самым не допуская нарушения баланса сил между Арменией и Азербайджаном.


На днях к вопросу о поставках российского вооружения Азербайджану обратился и президент Армении Серж Саргсян в ходе своего турне по странам Латинской Америки. Он назвал тему болезненной. "Продажа Россией Азербайджану вооружений является болезненной для Армении темой. Народ Армении обеспокоен тем, что стратегический союзник Армении продает оружие Азербайджану. Но мы уверены, что у Армении много умения для того, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие, когда придет время, если оно придет, Россия выполнит свои обязательства перед нами", - сказал Саргсян в своем интервью изданию Clarin в ходе визита в Аргентину.


Регион Закавказья является зоной стратегических интересов России. Разразившуюся после развала СССР войну между Арменией и Азербайджаном удалось приостановить, заключив между сторонами соглашение о прекращении огня в 1994 году, только в результате активных посреднических усилий Москвы. Закавказские государства - Армения, Грузия и Азербайджан - находятся в орбите интересов Москвы, однако отношения России с ними находятся на качественно разных уровнях. Грузия фактически выбыла из сферы российского влияния в регионе после того, как взяла курс на вступление в ЕС и НАТО.

Азербайджан примкнул к Движению неприсоединения, сохранив интерес к себе как России, так и Запада. Армения же - единственная страна в регионе, которая на договорной основе является стратегическими союзником России. Страны состоят в одном военно-политическом блоке ОДКБ. В армянском городе Гюмри дислоцирована 102-я российская военная база. Срок дислокации базы, согласно заключенному в 2010 году договору, был продлен до 2044 года.


Примечательно, что российские пограничники патрулируют границу Армении с Ираном и Турцией, что, согласно мнению военных экспертов, позволяет Еревану сконцентрировать свои силы на карабахском направлении. Военная кооперация Армении и России вышла на новый уровень после заключения и ратификации сторонами договора о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому Россия будет предоставлять Армении новейшее вооружение по внутренним ценам, а Ереван сможет осуществлять оружейные закупки напрямую от предприятий ВПК России, минуя посреднические услуги "Рособоронэкспорта". Важным штрихом картины армяно-российского сотрудничества является и то, что Армения находится на завершающем этапе вступления в Евразийский экономический союз.


Оружейные поставки Москвы в Азербайджан, как отмечают эксперты, преследуют цель сохранения и наращивания влияния в регионе в целом. Поставки боевых самолётов, вертолётов, танков и различных ракетных систем Баку увеличивают зависимость Азербайджана от России (оружейные поставки подразумевают также их обслуживание и закупку запчастей, в чем без содействия России не обойтись), но и вызывают волну критики в общественных и политических кругах Армении. Вот по этой тонкой линии, как считают эксперты, приходится балансировать России между Арменией и Азербайджаном в целях сохранить баланс сил между сторонами и свое влияние в регионе. Для России Армения и Азербайджан, как два пальца одной руки - какой ни отрежь, все равно боль будет сильной.


Этот посыл достаточно хорошо осознают в оборонном ведомстве Армении. Так, один из высокопоставленных должностных лиц Минобороны Армении на условиях анонимности в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в частности, заявил: "В нашей обороной стратегии мы не рассчитываем на поддержку России. Понятно, что для России важно сохранение влияния в регионе. В связи с этим при возобновлении боевых действий в Карабахе она воздержится от полного выполнения своих союзнических обязательств перед Арменией".


Тема поставок российского вооружения Азербайджану начала активно муссироваться в прессе и вызвала шквал критики в армянском обществе в адрес Москвы после "слива" по каналам СМИ в середине 2013 года информации об оружейной сделке между Баку и Москвой на сумму $1 млрд. Несмотря на то, что некоторые армянские и российские должностные лица утверждали, что поставки российского вооружения не угрожают безопасности Армении, поскольку аналогичные вооружения Москва предоставляет и Еревану по низким ценам, а то и вообще бесплатно, негативный осадок все равно остался.

На этом фоне мало кто в Ереване тогда обратил внимание на заявление президента России Владимира Путина о формировании единой системы войск ПВО со странами Таможенного союза, в том числе и Арменией. Россия поставляет вооружения Азербайджану и Армении еще со времен войны в Карабахе. Оружейные поставки продолжались и после завершения боевых действий. К этому вопросу периодически обращались армянские официальные лица и комментаторы, выражая свое беспокойство, отмечая, что Россия не обязана информировать Ереван о своих сделках по вооружению с Азербайджаном. На сей раз к теме обратился и президент Армении Серж Саргсян. Возникают вопросы: почему сейчас? Что изменилось?


Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, в свою очередь, считает поведение России неприемлемым, а мотивацию оружейных сделок с Баку лишь коммерческими интересами - "циничной". "Этот подход неприемлем, и об этом нужно было говорить раньше.

Если Россия вооружает Азербайджан, с которым ее стратегический союзник Армения находится в состоянии войны, тогда в чем смысл этого союзничества и дислокации российской военной базы на территории армянского государства.

Это серьезная проблема. Естественно, о ней должны были заговорить. В основном заявление (Сержа Саргсяна) было мотивировано этим фактом. Поведение России в этом плане непонятно", - подчеркнул Манвел Саркисян.


По его мнению, при сохранении нынешних реалий Армения должна серьезно задуматься о вопросах обеспечения собственной безопасности и конкретизировать отношения с Россией. "Президент Армении должен был заговорить об этом давно. Необходимо было поставить вопрос: имеет ли смысл - при нынешних реалиях сохранение стратегических отношений с Россией и ее базы на территории Армении.

С одной стороны Россия скручивает руки Армении, не позволяя ей иметь полноценные экономические и военные отношения с другими странами, а с другой - вооружает ее противника", - подчеркнул он, добавив, что поставки Россией вооружений Армении не симметричны аналогичным оружейным поставкам в Азербайджан. "Что предоставила Россия Армении против ракетных комплексов "Смерч" и танков "Т-90", которые сейчас стоят на вооружении азербайджанской армии?", - недоумевает Саркисян.

 

Похожие статьи:

VIPВладимир Путин поздравил лидеров стран постсоветского пространства с наступающим Новым годом

VIPСтраны ОДКБ договорились поддерживать друг друга в ходе прений в ООН

ГеополитикаОДКБ начнет бороться с ИГ в случае расширения группировки в Центральной Азии

СМИОДКБ будет реагировать на действия НАТО

ОбществоЕреван: суд над ветераном карабахской войны

YouTubeЕреван: протест малого и среднего бизнеса

СМИАзербайджан готов стереть Ереван с лица земли

NewsСергей Лавров: Итоги встречи ОДКБ в Ереване

ПроисшествияПаника на борту Air France: самолет сумел сесть в Ереване со второго захода

СМИВ Армении пройдут дни русского слова

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8644791

Рейтинг: +2 Голосов: 2 685 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru