Сергей Кургинян: Западный путь России закончен сегодня в 12:12 | 0 комментариев
Сергей Кургинян: Западный путь России закончен
За власть над миром надо платить. А они не хотят. Что они могут сделать в Сирии со своими «Томагавками»? Несколько сотен дырок на территории региона, который привык к разрухе. Их не заметят, пока...
Подробнее
Ростислав Ищенко о действиях США по хаотизации вчера в 21:45 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко о действиях США по хаотизации
Для того чтобы быть постоянно сильным, государству-лидеру необходимы сильные и верные союзники. Но сильные союзники не позволят собой помыкать, да и верность обеспечивается не принуждением, а...
Подробнее
Михаил Хазин: Несколько слов о Третьей Мировой войне 16 апреля 2018 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Несколько слов о Третьей Мировой войне
Истерика последних дней, конечно, немножко отбивает трезвый разум, но сами-то мы люди тёртые, а потому, должны задавать более или менее реальные вопросы по существу дела. Главный вопрос, который...
Подробнее
Леонид Ивашов: Сущность нынешней власти — сговор! 16 апреля 2018 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Сущность нынешней власти — сговор!
Почему мы не ответили, хотя обещали «и по носителям, и по ракетам»? Потому что Запад действовал по согласованию с нами, с определенными силами в России… Представитель военного...
Подробнее
Анатолий Вассеpман: Угроза ракетами - подготовка к переговорам 12 апреля 2018 | 0 комментариев
Анатолий Вассеpман: Угроза ракетами - подготовка к переговорам
Угроза удара по Сирии — совершенно серьёзная. Может быть, и не сразу — но через месяц достаточно близко к Сирии подойдёт авианосная группа. То есть ковбой взведёт курок. В среду...
Подробнее
Михаил Делягин: Медведев вводит в заблуждение Путина 12 апреля 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Медведев вводит в заблуждение Путина
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ситуация в экономике России абсолютно стабильная. Макроэкономические показатели экономики страны находятся на должном уровне, а инфляция...
Подробнее
Леонид Ивашов: Путин действительно хочет помочь России? 10 апреля 2018 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Путин действительно хочет помочь России?
У меня остаётся только один вопрос: Путин действительно хочет помочь России или он в этом спектакле также играет определённую роль? Роль как бы прикрытия — говорит добрые и красивые слова, обещает...
Подробнее
Эдуард Лимонов. О потерях русских олигархов 9 апреля 2018 | 1 комментарий
Эдуард Лимонов. О потерях русских олигархов
Мне их не жалко. Я бы у них всё отобрал. И вы их не жалейте. Они ведь по сути не наши. Не воспринимайте их как российских. Деньги говорят не пахнут. Наличные пахнут, и крепко, но что ещё о...
Подробнее
 

Как помочь малышу перенести первый и самый тяжелый год в школе?

31 августа 2014 - Екатерина
Как помочь малышу перенести первый и самый тяжелый год в школе?

Поступление в школу — один из наиболее существенных периодов в жизни детей. Малышам приходится привыкать к новой обстановке, к новому режиму, учителям, изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Этот период привыкания к условиям школы называется адаптационным и от него во многом зависит здоровье ребенка в будущем. Наиболее выраженные изменения в состоянии здоровья прослеживаются в течение первого полугодия. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит здоровье, работоспособность и успеваемость в последующие годы.

 

Для ребенка трудности этого периода проявляются чаще всего в ухудшении наиболее чувствительных параметров сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и, особенно, нервно-психической сферы. Более тяжелое протекание адаптационного периода возможно ожидать у детей, имеющих хроническую патологию, недостаточный уровень функциональной готовности к школьному обучению, отставание биологического развития.

 

Период адаптации может протекать по-разному и характеризуется определенными физиологическими сдвигами в организме ребенка, отчетливым изменением эмоционально-поведенческих реакций и различными клиническими проявлениями, наблюдения за которыми важны для сохранения здоровья детей.

 

Есть ли какие либо признаки, по которым родители могут судить о степени тяжести адаптации? Да, это прежде всего нарушения в поведении во взаимоотношениях с детьми, снижение речевой активности, неустойчивое эмоциональное состояние, незначительное снижение аппетита, продолжительности и глубины сна. Если в течение 2—3-х недель состояние ребенка нормализуется, значит адаптация прошла легко.

 

Изменения в состоянии здоровья при тяжелой адаптации обычно проявляются так: снижение массы тела; быстрая усталость, апатия, нежелание что-либо делать, головокружение, тошнота и др., головные боли, нарушение сна, изменение аппетита.

Какие же факторы влияют на течение адаптационного периода и его исход? Прежде всего это возраст ребенка и состояние здоровья. Поэтому обязательным условием для приема в школу детей является достижение ими к началу учебного года. возраста 6 лет и отсутствие медицинских показаний к отсрочке обучения.

Окончательное решение о начале обучения ребенка 6-летнего возраста в школе при отсутствии медицинских показаний к отсрочке принадлежит родителям.

Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.

Оценка готовности к школе только по уровню интеллектуального развития — наиболее распространенная ошибка и учителей, и родителей.

Многие считают, что подготовка к школе — получение объема знаний, которые должен иметь ребенок. Старания родителей при этом не знают меры, а возможности детей и особенности их развития в расчет не принимаются. Не учитывать этого — значит привести малыша к срыву. Здесь особенно велика ответственность родителей. Они прежде всего должны заметить те, подчас незначительные изменения, происходящие в ребенке, которые свидетельствуют о том или ином неблагополучии в состоянии его здоровья. При этом важно не только заметить их, самое главное — правильно понять, оценить и принять своевременные меры.

 

Неготовыми к систематическому обучению оказываются дети, имеющие недостаточный уровень развития речи, выраженные дефекты звукопроизношения, отставание моторного развития, несформированность основных психических процессов отклонения в состоянии здоровья. Почему так важно определять готовность?

Потому, что у детей, не готовых к систематическому обучению в школе, отмечают недостаточную самостоятельность, робость, заторможенность, отсутствие четкого понимания требований, пониженную работоспособность и повышенную утомляемость, речевые нарушения. Эти дети предпочитают игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения с ровесниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, плачут, жалуются). У них встречаются трудности и в усвоении образовательных программ.

Они отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу, ведут себя вызывающе, мешают проводить уроки, задираются, пытаясь обратить на себя внимание.

Корни настоящей проблемы уходят либо в стиль семейного воспитания, либо связаны с нездоровьем ребенка. Такие дети не только длительно (до года) адаптируются к новым условиям школы, но и испытывают значительные трудности в обучении. У детей с трудным периодом адаптации или в периоды напряжения организма появляются невротические реакции: страх перед выполнением учебных заданий, страх перед учителем и одноклассниками, негативизм, уход в себя, отсутствие интереса к играм, жалобы на головную боль, боль в животе.

Актуальной проблемой сегодня является контроль за состоянием здоровья детей — будущих школьников. Поэтому родителям следует внимательно отнестись к заключениям всех врачей-специалистов (педиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, логопеда), которые обследовали ребенка, и неукоснительно выполнять все назначения по коррекции выявленных нарушений.

Особое внимание следует обратить на состояние осанки и зрения у малыша. Зачастую дети, имеющие плохую осанку, страдают одновременно и близорукостью. Это тем более необходимо, поскольку каждый третий ребенок, поступающий в школу, уже имеет нарушения осанки.

 

Чтобы малыш благополучно привык к новым условиям и учился с радостью, родителям необходимо: строго следовать рекомендациям врачей и педагогов, тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, его весом, ростом и нервно-психическим развитием, обеспечивать оздоровление и лечение детей в зависимости от результатов врачебных осмотров, организовать правильный режим дня, близкий к режиму, который будет принят в школе, куда поступает ребенок, обеспечить рациональное питание, закаливание, соблюдать продолжительность сна и время пребывания на свежем воздухе, воспитывать доброжелательное отношение к детям и взрослым. Обстановка в семье должна быть спокойной.

 

Не поддавайтесь эмоциям. Они — плохие советчики. От вашего отношения к ребенку и его проблемам во многом зависит будущее растущего человека, и только внимание, терпение и желание помочь принесут успех.

 

 

Похожие статьи:

ОбразованиеЧто изменилось в содержании образования за последние 14 лет

ОбразованиеОбучение с помощью видеокурсов: современный метод познания

РадиоВладимир Соловьёв: Школа не учит а мучит (14.12.2017)

NewsПодробности: Трагедия в школе Парклэнда на юге США

ОбществоСтуденты призвали Хилари Клинтон вернуть заплаченный ей за лекцию гонорар

ОбразованиеПовышение эффективности восприятия лекционного материала

ПсихологияДетская психология: как ощущают себя первые и вторые дети в семье

ПсихологияГаджеты могут вызвать задержку в эмоциональном развитии ребёнка

РоссияНаступил новый учебный год – настоящий праздник для многих детей и взрослых

ОбразованиеЗаказ дипломной работы с помощью Интернета

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 12246484

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Сергей Кургинян: Западный путь России закончен
Сергей Кургинян: Западный путь России закончен
сегодня в 12:12 - vip - 36
За власть над миром надо платить. А они не хотят. Что они могут сделать в Сирии со своими «Томагавками»? Несколько сотен дырок на территории региона, который привык к разрухе. Их не заметят, пока...
Ростислав Ищенко о действиях США по хаотизации
Ростислав Ищенко о действиях США по хаотизации
вчера в 21:45 - vip - 68
Для того чтобы быть постоянно сильным, государству-лидеру необходимы сильные и верные союзники. Но сильные союзники не позволят собой помыкать, да и верность обеспечивается не принуждением, а...
Михаил Хазин: Несколько слов о Третьей Мировой войне
Михаил Хазин: Несколько слов о Третьей Мировой войне
16 апреля 2018 - vip - 77
Истерика последних дней, конечно, немножко отбивает трезвый разум, но сами-то мы люди тёртые, а потому, должны задавать более или менее реальные вопросы по существу дела. Главный вопрос, который...
Леонид Ивашов: Сущность нынешней власти — сговор!
Леонид Ивашов: Сущность нынешней власти — сговор!
16 апреля 2018 - vip - 94
Почему мы не ответили, хотя обещали «и по носителям, и по ракетам»? Потому что Запад действовал по согласованию с нами, с определенными силами в России… Представитель военного...
Анатолий Вассеpман: Угроза ракетами - подготовка к переговорам
Анатолий Вассеpман: Угроза ракетами - подготовка к переговорам
12 апреля 2018 - vip - 127
Угроза удара по Сирии — совершенно серьёзная. Может быть, и не сразу — но через месяц достаточно близко к Сирии подойдёт авианосная группа. То есть ковбой взведёт курок. В среду...
Михаил Делягин: Медведев вводит в заблуждение Путина
Михаил Делягин: Медведев вводит в заблуждение Путина
12 апреля 2018 - vip - 159
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ситуация в экономике России абсолютно стабильная. Макроэкономические показатели экономики страны находятся на должном уровне, а инфляция...
Леонид Ивашов: Путин действительно хочет помочь России?
Леонид Ивашов: Путин действительно хочет помочь России?
10 апреля 2018 - vip - 226
У меня остаётся только один вопрос: Путин действительно хочет помочь России или он в этом спектакле также играет определённую роль? Роль как бы прикрытия — говорит добрые и красивые слова, обещает...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru