Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным 17 сентября 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус 15 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
Подробнее
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях 12 сентября 2018 | 0 комментариев
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Подробнее
Александр Проханов: Скрипалиное озеро 12 сентября 2018 | 0 комментариев
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Подробнее
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо 5 сентября 2018 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко 3 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Подробнее
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство 30 августа 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...
Подробнее
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина 29 августа 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина
Такого не было со времен Ельцина, причем раннего: обращение президента РФ к обществу анонсировано накануне - сегодня в 11 часов утра (если я не ошибаюсь), причем точное время его трансляции...
Подробнее
 

Франция после долгих колебаний определилась по поводу вертолетоносцев «Мистраль»

23 сентября 2014 - VipVideoClub.ru
Франция после долгих колебаний определилась по поводу вертолетоносцев «Мистраль»

Франция, похоже, после долгих и мучительных колебаний окончательно определилась со своей позицией по поводу поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». Уже проходящий испытания корабль, на котором находится учебный российский экипаж, в Россию не попадет. Это будет стоить Франции миллиарды долларов неустойки.

 

Париж считает невозможным передать России первый корабль типа «Мистраль», который в понедельник завершил начальный этап ходовых испытаний, вернувшись во французский порт Сен-Назер. Такую позицию озвучил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.

 

Он напомнил заявление президента Франции Франсуа Олланда, который сказал 18 сентября, что сделка будет выполнена только в случае успешного продвижения процесса политического урегулирования на Украине. «Что касается «Мистралей»... я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно», – привел Джорджини слова президента. – Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет».

 

Контракт стоимостью 1,66 млрд долларов на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство корабля «Владивосток». Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа («Севастополь») был заложен в прошлом году и должен быть передан России в 2015 году.

 

В ночь на понедельник «Владивосток» завершил тренировочный выход в море, участие в котором принимал первый экипаж российских моряков. Теперь «Владивостоку» предстоит выйти в море еще раз – со вторым экипажем на борту. Выход, по информации РИА «Новости», запланирован на вторник.

 

Джорджини напомнил, что официальный Париж всячески поддерживает «любые инициативы, способные укрепить перемирие и привести к политическому решению в продолжение минских договоренностей от 5 сентября».

 

Одновременно представитель МИДа оставил без ответа просьбу прокомментировать слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который заявил накануне, что в случае срыва сделки Россия может оставить за собой все права на кормовую часть корабля, которая была собрана на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. «Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей», – заявил Рогозин.

 

Позже Рогозин на своей странице в Facebook, комментируя публикацию газеты ВЗГЛЯД, пояснил, что «вообще-то корму надо отодрать не столько «Мистралям», сколько тем, кто ставил нашу страну в подобную зависимость от иностранных производителей военной техники».

 

Впервые Франция назвала неподходящими условия для поставки первого «Мистраля» России в начале сентября. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета безопасности Франции, который рассмотрел ситуацию на Украине. «Действия, предпринятые Россией недавно на Востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что (...) условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», – говорилось в коммюнике по итогам заседания.

 

Однако позднее Елисейский дворец уточнил, что с юридической точки зрения Париж не приостанавливал поставку «Мистралей», а в словах президента была выражена лишь его личная позиция. «Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур», – отметил представитель администрации главы государства.

 

На Францию оказывали давление многие страны, чтобы она не продавала «Мистрали» России, но всякий раз Париж давал понять, что выполнит контракт. Против сделки высказывались в Великобритании, Прибалтике, Грузии и ряде других стран. В начале июля президент России Владимир Путин назвал шантажом попытки США заставить Францию не поставлять «Мистрали» в Россию.

 

В Минобороны России, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно. «Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов, – говорил замминистра по вооружениям Юрий Борисов. – Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними». Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

 

«В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо», – говорил Рогозин.

 

Десантный корабль «Мистраль» может перевозить 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Водоизмещение составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

 

Этому предшествовал тендер в 2010 году, в котором участвовали судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал договор с Россией как окончание разногласий, возникших после грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия в 2008 году. Экипажи «Мистралей» уже сформированы и прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.

 

Европейские СМИ отмечали, что задержка поставки «Мистраля» может стоить Франции 1 млрд евро. А председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев подчеркивал, что отказ выполнять контракт может стоить Франции от 3 до 10 млрд евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств», – говорил он.

 

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль», невыгоден самому Западу, напомнил ранее газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – говорил Симонов. 

 

 

Похожие статьи:

ЭкономикаСовременная мировая экономика и эффективность таможенного союза

ГеополитикаРоссия – Иран: санкции Запада как стимул к развитию отношений

КриминалСледователи предъявили официальное обвинение в коррупции Николя Саркози

НовостиФранция готовит очередную встречу президентов Армении и Азербайджана

АналитикаНиколай Стариков: санкции как стимул к развитию

СМИКомментарий МИД РФ относительно санкций ЕС

RTФранция не выполнила соглашение по Мистралям

НовостиОлланд считает себя инициатором возможной встречи Путина и Порошенко

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

НовостиИтоги выборов в Европарламент. Франция и Италия против бюджетной политики Германии

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 16089885

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1180 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
17 сентября 2018 - vip - 92
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
15 сентября 2018 - vip - 138
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
12 сентября 2018 - vip - 78
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
12 сентября 2018 - vip - 147
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
5 сентября 2018 - vip - 242
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
3 сентября 2018 - vip - 300
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
30 августа 2018 - vip - 278
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru