Михаил Хазин: Путин и пятая колонна вчера в 08:10 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Путин и пятая колонна
Я внимательно изучил все обсуждение моей статьи о планирующейся пенсионной реформе. И обнаружил, что, если отвлечься от заведомо ангажированных личностей, которые поют одну песню: «Кошка...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Порошенко готовят в сакральные жертвы Путина 14 июня 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Порошенко готовят в сакральные жертвы Путина
Порошенко оказался в положении Януковича зимы 2013-2014 гг. Разница лишь в том, что в оппозиции знают, поскольку ни США, ни ЕС напрямую не потребовали ухода Порошенко, по-хорошему он не уйдёт. Его...
Подробнее
Анатолий Васеpман: Ким и Трамп за примирение 14 июня 2018 | 0 комментариев
Анатолий Васеpман: Ким и Трамп за примирение
Представители большинства стран выразили «осторожный оптимизм» в связи с отступлением от опасной черты на корейском направлении. Но не все. Мы уже услышали негативную реакцию японских...
Подробнее
Михаил Делягин: С днем России! 12 июня 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: С днем России!
Вице-президент поставленного на грань банкротства и ставшего государственным банка «Открытие», сооснователь и директор по маркетингу в банке «Точка», входящем в группу...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Обыкновенный предатель 7 июня 2018 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Обыкновенный предатель
Ну и чёрт бы с ним, с этим Бабченко, тем более, что его и операцию по его «убийству» и «воскрешению» осудили повсюду в мире, по крайней мере везде, где есть интернет. Что...
Подробнее
Михаил Хазин о важности Бреттон-Вудской конференции 6 июня 2018 | 0 комментариев
Михаил Хазин о важности Бреттон-Вудской конференции
Когда я пишу тексты о важности Бреттон-Вудской конференции, о том, что она не довела свою задачу до конца, что именно небходимость завершения этой работы привела к «делу Стросс-Кана» и девальвации...
Подробнее
Захар Прилепин: Бабченко погубил наркотик дешевой популярности 1 июня 2018 | 1 комментарий
Захар Прилепин: Бабченко погубил наркотик дешевой популярности
Первое: Аркадий плотно лежит под СБУ, собственно, он их агент. Это раз. И вертеть они им могут как угодно. В России он жил и ничьим агентом не был, а там, раз, и стал. Второе: естественно, это...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Наконец у олигархов проблемы 29 мая 2018 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Наконец у олигархов проблемы
Абрамович, известный своим «Челси», куда он втюрил 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, самыми длинными в мире яхтами, интеллектуальной Дарьей Жуковой, с которой больше не живёт, уже две...
Подробнее
 

Лукашенко меняет Россию на доллары

19 декабря 2014 - VipVideoClub.ru
Лукашенко меняет Россию на доллары

 Двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться, несмотря на падение рубля, сообщил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая, передает РИА «Новости».

 

Президент Белоруссии потребовал от своего правительства перевести расчеты с Россией в доллары или евро. Белорусы, по его словам, несут потери из-за курса рубля. Очередное недружественное заявление по отношению к стране, которая в значительной мере финансирует Белоруссию, Лукашенко сделал не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Резкая девальвация рубля не просто обеспокоила белорусского президента. Он решил, что, несмотря на интеграционное и торговое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза (ТС), а также ЕврАзЭс, Белоруссия должна отказаться от торговли с Россией за рубли. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – заявил Александр Лукашенко на совещании с кабинетом министров.

 

 


«Жаловаться на ситуацию нет смысла»

По словам Лукашенко, с Россией надо было давно вести оплату в валюте. Он заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час». Лукашенко объясняет это тем, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

Он уверил, что Белоруссия не собирается девальвировать национальную валюту. «Позиция остается прежней, – сказал президент. – У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и Национальный банк и делают».

Позже в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Эти потери, заверил он, замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», – сказал он.

Буквально два дня назад, 16 декабря, Лукашенко вообще поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя, опасаясь, что проблемы восточного соседа перекинутся на белорусскую экономику. Белоруссия уже и так снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно, считает глава Белоруссии. На эти слова отреагировали в Вашингтоне. Накануне замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и двум странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», – прокомментировал в Twitter слова Нуланд глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.


 

«Потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов»

Эксперты отмечают, что перевести расчеты между странами в евро и доллары реально, однако это противоречит интеграционным стремлениям стран.

Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией – сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарной отрасли Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Белорусские производители потеряют часть российского рынка. Это «перевешивание» дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя», – заявил он ТАСС.

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута говорит, что потери Белоруссии действительно очень существенны. По его словам, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году составил порядка 20 млрд долларов. Соответственно, при почти двукратной девальвации российской валюты потенциальные потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов, или 20% номинального ВВП.

«Поэтому избежать в данном случае очередной девальвации белорусского рубля будет довольно сложно. При этом вероятность возвращения торговли в евро и доллары крайне низка – в этом случае дополнительные транзакционные издержки белорусского экспорта могут составить до 1,5 млрд долларов. В любом случае выход из этой ситуации возможно найти только путем двусторонних переговоров», – сказал Магута.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин добавляет, что нынешнее положение белорусской валюты сложно назвать устойчивым. «Конечно, российский рубль сейчас подвержен большей волатильности, но в 2015 году в Белоруссии была анонсирована очередная деноминация, девальвация белорусского рубля также неизбежна. С другой стороны, потери при нестабильности курса неизбежны, поэтому выбор в пользу долларов или евро при взаиморасчетах вполне логичен», – уверен эксперт.

 

 


Тон не очень корректный

Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что в торговле между двумя странами 50% платежей осуществляется в российских рублях. Поэтому заявление Лукашенко о переходе в расчетах на евро и доллары говорит о попытках минимизировать риски в контактах с российскими компаниями. «С другой стороны, тон, в котором господин Лукашенко сделал это заявление, мне кажется не очень корректным по отношению к России. Нужно учитывать, что есть определенные партнерские договоренности между странами, и можно было бы, безусловно, в иной форме об этом сказать. Или вообще не говорить, а принять другие решения на уровне правительства», – сказал Болкунец.

По его словам, в любом случае курс российского рубля устаканится, «но Лукашенко опасается обвала на белорусском валютном рынке, и у него нет таких резервов, какие есть у России по поддержанию валютного курса». «Лукашенко сказал гражданам своей страны, что если они хотят обвала на валютном рынке, то пускай бегают по обменникам. Фактически он признал, что граждане уже пошли в обменники и что не за горами обвал на белорусском валютном рынке. Поэтому он хочет всю эту вину свалить на Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

Также Болкунец не исключает, что заявление президента могло быть своеобразной реакцией на слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Накануне тот выразил сомнение в том, что Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, примет участие в очередных выборах, запланированных на 2015 год. «Лукашенко, с одной стороны, руководитель государства. С другой, весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя. С одной стороны, он получает преференции, а с другой – поворачивается спиной к России в самые тяжелые времена. Поэтому в данном случае, возможно, в Москве созрела определенная позиция, что в какой-то период нужно ставить точку и находить иных лидеров в Белоруссии», – полагает эксперт.

Что касается самой идеи перевести взаиморасчеты на евро и доллары, то Болкунец считает это вполне возможным.

«Компании вправе сами решать, в какой валюте будут проводить платежи. В этом нет ничего сложного. Они могут вести платежи в фунтах, юанях, в чем угодно. Но странам, которые тесно интегрированы в рамках Евразийского союза, лучше делать это в рублях. Тем более в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти за рубли. Идея, которая вынашивается на постсоветском пространстве и даже в Союзном государстве двух стран по переходу на валюту единого государства, каждый раз откладывается и отнесена чуть ли не на 25-й год. Но это необходимый процесс, если речь идет о создании общей валютной зоны. К этому нужно стремиться. Подобного рода заявления подвергают риску договоренности, ранее достигнутые между странами», – уверен Дмитрий Болкунец.

Добавим, что в четверг на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страны Таможенного союза выйдут из нынешнего кризиса со знаком плюс, в том числе за счет интеграции. Он уточнил, что за время существования ТС товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – заверил президент.

 

Похожие статьи:

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

СМИVisa и MasterСard заплатят за Россию

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 13793968

Рейтинг: +1 Голосов: 1 986 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Михаил Хазин: Путин и пятая колонна
Михаил Хазин: Путин и пятая колонна
вчера в 08:10 - vip - 53
Я внимательно изучил все обсуждение моей статьи о планирующейся пенсионной реформе. И обнаружил, что, если отвлечься от заведомо ангажированных личностей, которые поют одну песню: «Кошка...
Ростислав Ищенко: Порошенко готовят в сакральные жертвы Путина
Ростислав Ищенко: Порошенко готовят в сакральные жертвы Путина
14 июня 2018 - vip - 291
Порошенко оказался в положении Януковича зимы 2013-2014 гг. Разница лишь в том, что в оппозиции знают, поскольку ни США, ни ЕС напрямую не потребовали ухода Порошенко, по-хорошему он не уйдёт. Его...
Анатолий Васеpман: Ким и Трамп за примирение
Анатолий Васеpман: Ким и Трамп за примирение
14 июня 2018 - vip - 66
Представители большинства стран выразили «осторожный оптимизм» в связи с отступлением от опасной черты на корейском направлении. Но не все. Мы уже услышали негативную реакцию японских...
Михаил Делягин: С днем России!
Михаил Делягин: С днем России!
12 июня 2018 - vip - 95
Вице-президент поставленного на грань банкротства и ставшего государственным банка «Открытие», сооснователь и директор по маркетингу в банке «Точка», входящем в группу...
Эдуард Лимонов: Обыкновенный предатель
Эдуард Лимонов: Обыкновенный предатель
7 июня 2018 - vip - 232
Ну и чёрт бы с ним, с этим Бабченко, тем более, что его и операцию по его «убийству» и «воскрешению» осудили повсюду в мире, по крайней мере везде, где есть интернет. Что...
Михаил Хазин о важности Бреттон-Вудской конференции
Михаил Хазин о важности Бреттон-Вудской конференции
6 июня 2018 - vip - 1194
Когда я пишу тексты о важности Бреттон-Вудской конференции, о том, что она не довела свою задачу до конца, что именно небходимость завершения этой работы привела к «делу Стросс-Кана» и девальвации...
Захар Прилепин: Бабченко погубил наркотик дешевой популярности
Захар Прилепин: Бабченко погубил наркотик дешевой популярности
1 июня 2018 - vip - 304
Первое: Аркадий плотно лежит под СБУ, собственно, он их агент. Это раз. И вертеть они им могут как угодно. В России он жил и ничьим агентом не был, а там, раз, и стал. Второе: естественно, это...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru