Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы сегодня в 01:02 | 0 комментариев
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай внести свой вклад в международные усилия, направленные на разоружение. С точки зрения Меркель,...
Подробнее
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов 11 февраля 2019 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
Мы говорим, что американцы будто бы потерпели в Сирии поражение. Но что они вообще-то хотели от Сирии? Разрушить проект по перекачке катарского, а потом иранского газа в Европу – это главная...
Подробнее
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС? 9 февраля 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
Некоторые глобальные проекты обнаружить достаточно легко. Всем понятно, что есть бретон-вудская система с ее институтами и источником богатства (эмиссия доллара), всем известно, что бенефициаром...
Подробнее
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами 4 февраля 2019 | 0 комментариев
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
Исследователи Кембриджского университета провели эксперимент в ходе которого 800 женщин определили наиболее привлекательного мужчину. Как оказалось на привлекательность на прямую повлияла длина...
Подробнее
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём 2 февраля 2019 | 0 комментариев
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
29 января 1918 года самопровозглашённый Центральный совет Украины направил на железнодорожную станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева две с лишним сотни курсантов военных школ и...
Подробнее
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена 31 января 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена
Несколько моих предыдущих текстов вызвали довольно странную реакцию читателей, которые решили, что я их пишу с целью получить какие-то «гешефты» от тех персонажей, которые в них...
Подробнее
Шурыгин: Израиль мучительно пытается подобрать ключи к сирийскому небу 24 января 2019 | 0 комментариев
Шурыгин: Израиль мучительно пытается подобрать ключи к сирийскому небу
Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии. В ходе дневного налёта 20 января на цели в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет,...
Подробнее
Солженицын как орудие холодной войны 21 января 2019 | 0 комментариев
Солженицын как орудие холодной войны
Валерий Есипов – вологодский историк, биограф Варлама Шаламова – подготовил в год 100-летия Александра Солженицына исследование «Книга, обманувшая мир. Об «Архипелаге...
Подробнее
 

Об итогах и возможных последствиях шотландского референдума

18 сентября 2014 - VipVideoClub.ru
Об итогах и возможных последствиях шотландского референдума

 До начала референдума в Шотландии остались считанные часы. Замеры общественного мнения показывают, что число сторонников и противников независимости примерно равно. И это обстоятельство придает завтрашнему действу дополнительную интригу.

В европейской и мировой прессе высказываются различные мнения об итогах и возможных последствиях шотландского референдума. От апокалиптических, предсказывающих в случае победы "сепаратистов" развал Евросоюза, а также рост сепаратизма во многих проблемных странах. До вполне умеренных: даже если количество тех, кто скажет независимости YES превысит 50% + 1 голос, никаких серьезных долговременных последствий ни для Великобритании, ни для ЕС это не возымеет. Просто продолжится торг между элитами, кто-то получит еще несколько вкусных косточек, ну а простым людям это мало что даст.

Выскажу предположение, что по итогам референдума с небольшим преимуществом победят "единобританцы", те, кто выступают против существования независимого суверенного государства Шотландия. Верхушка шотландских кланов получат по итогам свои бонусы. А одна из старейших европейских монархий будет иметь повод гордиться своим демократическим устройством, и при всяком удобном и неудобном для других случаев приводить в пример именно "шотландский выбор".

Впрочем, в течение некоторого времени, до окончательного подсчета голосов, остается какая никакая интрига.

О том, что произойдет в случае победы сторонников независимости Шотландии, в републикуемом ниже материале.

 

 

Референдум о независимости Шотландии, который пройдет 18 сентября, может положить конец более чем 300-летней эре. Что произойдет, если шотландцы и в самом деле проголосуют за выход из Соединенного королевства? О том, какие последствия будет иметь этот шаг для Шотландии и Европы — в справке Deutsche Welle.


 

Обретет ли Шотландия независимость сразу же после референдума?

Референдум 18 сентября ответит лишь на вопрос, должна ли Шотландия выйти из состава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В случае, если ответ на этот вопрос окажется положительным, объявление независимости не произойдет немедленно. Предварительно оно запланировано на 24 марта 2016 года. До этого момента шотландцев ожидает переходный период, во время которого они должны будут решить многочисленные политические и экономические вопросы.

 

Останется ли независимая Шотландия членом ЕС и НАТО?

Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, то в марте 2016 года на карте Европы появится новое государство. Стать частью Евросоюза оно сможет, пройдя процедуру вступления заново.

Это же касается и НАТО: после обретения независимости Шотландия, как предполагается, должна будет подать собственную заявку на вступление в альянс.

Кстати, для того, чтобы стать членом НАТО или Евросоюза, стране-кандидату необходимо заручиться поддержкой всех членов этих союзов.

 

Что означает шотландская независимость для Европы?

Многие европейские страны обеспокоены предстоящим референдумом. По сравнению с остальными британцами, шотландцы всегда слыли как более проевропейски настроенные. Их выход из состава Великобритании может укрепить лагерь евроскептиков в этой стране. Между тем, Соединенное королевство уже пообещало, что в 2017 году проведет референдум о выходе из Евросоюза. Отсутствие шотландских избирателей — а это 4 миллиона голосов — может стать решающим моментом, который склонит чашу весов в пользу противников Евросоюза.


Для Европы это не единственный повод для беспокойства. Обретение Шотландией независимости может стать сигналом для других сепаратистских движений. Так, Испания и Бельгия обеспокоены, что шотландский пример может повредить их государственному устройству. Кроме того, в Великобритании о независимости может заговорить и Северная Ирландия.


Какую валюту будет использовать независимая Шотландия?

До марта 2016 года денежной единицей Шотландии останется фунт стерлингов. Что касается времени после переходного периода, то пока Лондон категоричен: валютного союза с Эдинбургом не будет. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, тем не менее, заявил, что сохранит фунт в качестве основной валюты — даже без согласия Соединенного королевства. Правда, в этом случае шотландцы не смогут иметь собственный центральный банк и проводить эмиссию денег.

Еще один возможный сценарий: переход на евро. Если Шотландия решит вступить в Евросоюз, то введение евро может стать одним из условий ее принятия в ЕС. Правда, прежде чем формально ввести евро, страна-кандидат на вступление ЕС должна привязать к нему свою валюту.

Возможно также, что шотландцы решатся на выпуск собственной денежной единицы. Шотландия уже сейчас выпускает шотландские фунты, правда, в строгой привязке к английским. Собственная валюта дает правительству большую свободу действий: в случае необходимости валюту можно девальвировать, кроме того, с помощью центробанка можно влиять на базовую процентную ставку. Оба инструмента обычно используют, чтобы залатать дыры в бюджете.

Что произойдет с общими долгами?

Правительство в Лондоне уже дало понять, что, в случае выхода Шотландии из состава Великобритании, будет и далее нести ответственность за общий государственный долг. После окончания переходного периода, по требованию британского правительства, Шотландия должна будет взять на себя «справедливую и соразмерную часть обязательств Великобритании». Открытым остается вопрос, как будет происходить разделение долга: согласно экономическим показателям или пропорционально населению. Первый вариант для Шотландии был бы выгоднее.



 

Похожие статьи:

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

NewsШотландия готовится к проведению исторического референдума

ПолитикаПутин просит сторонников федерализации Украины перенести референдум

NewsШахтеры Донбасса поддержали референдум

НовостиРезультаты референдума: Шотландия остаётся в составе Великобритании

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

NewsОлег Царев: В Новороссию войдут восемь областей

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 19905736

Рейтинг: 0 Голосов: 0 993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новые статьи
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
сегодня в 01:02 - vip - 25
В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай внести свой вклад в международные усилия, направленные на разоружение. С точки зрения Меркель,...
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
11 февраля 2019 - vip - 145
Мы говорим, что американцы будто бы потерпели в Сирии поражение. Но что они вообще-то хотели от Сирии? Разрушить проект по перекачке катарского, а потом иранского газа в Европу – это главная...
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
9 февраля 2019 - vip - 134
Некоторые глобальные проекты обнаружить достаточно легко. Всем понятно, что есть бретон-вудская система с ее институтами и источником богатства (эмиссия доллара), всем известно, что бенефициаром...
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
4 февраля 2019 - vip - 233
Исследователи Кембриджского университета провели эксперимент в ходе которого 800 женщин определили наиболее привлекательного мужчину. Как оказалось на привлекательность на прямую повлияла длина...
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
2 февраля 2019 - vip - 196
29 января 1918 года самопровозглашённый Центральный совет Украины направил на железнодорожную станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева две с лишним сотни курсантов военных школ и...
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена
31 января 2019 - vip - 215
Несколько моих предыдущих текстов вызвали довольно странную реакцию читателей, которые решили, что я их пишу с целью получить какие-то «гешефты» от тех персонажей, которые в них...
Шурыгин: Израиль мучительно пытается подобрать ключи к сирийскому небу
Шурыгин: Израиль мучительно пытается подобрать ключи к сирийскому небу
24 января 2019 - vip - 255
Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии. В ходе дневного налёта 20 января на цели в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет,...

Рейтинг@Mail.ru