Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг 19 июля 2018 | 0 комментариев
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
Многие обсуждают встречу Путина и Трампа, акцентируя внимание на каких-то внешних вещах: кто как уверенно выглядел, какие были рукопожатия, какие были улыбки. Что же можно разглядеть всерьёз, на...
Подробнее
Николай Стариков: Актуальный Сталин 12 июля 2018 | 0 комментариев
Николай Стариков: Актуальный Сталин
Есть такая форма интервью — вам присылают вопросы, вы на них отвечаете. При этом тот, кто интервью берет, может даже не видеть того, кого он просит прокомментировать интересующие его темы....
Подробнее
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис 12 июля 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено, считает российский экономист Михаил Делягин. Прежде слишком силен был шок от торжества фашизма и...
Подробнее
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии 10 июля 2018 | 0 комментариев
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
Подчеркну, что на сирийском пространстве, на сирийском фронте столкнулись две стратегии, у которых совершенно разные цели и задачи. Никакой стихии в сирийском процессе не происходило: была...
Подробнее
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии 7 июля 2018 | 0 комментариев
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох. Двое граждан, напомним, были найдены без сознания в одном из домов в Эймсбери. Сначала предполагали, что они отравились...
Подробнее
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны 4 июля 2018 | 0 комментариев
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
Это не революция ни в коей мере — это обыкновенные буржуазные выборы. Но их результат для Мексики на самом деле тектонический. И, насколько я понимаю, что-то подобное продолжается и...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине 28 июня 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
Тимошенко будет активно пиариться и стараться этот рейтинг увеличить. По сути дела, она уже начала вести избирательную кампанию, хотя до выборов еще девять месяцев. Ей нужно рейтинг довести до...
Подробнее
Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев 22 июня 2018 | 0 комментариев
Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, Министерством обороны России опубликованы уникальные исторические документы, рассказывающие о героизме красноармейцев в первых сражениях Великой...
Подробнее
 

Сербия не будет вводить санкции против России несмотря на давление Евросоюза

20 ноября 2014 - VipVideoClub.ru
Сербия не будет вводить санкции против России несмотря на давление Евросоюза

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград. Впрочем, власти Сербии утверждают, что таких планов у них нет.

 

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

 

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, подчеркнул он, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер (Александр) Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента (Владимира) Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", - цитирует слова австрийского политика РИА "Новости".

 

Любопытно, что в минувший вторник еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе заявление, противоречащее сказанному им в интервью. Он сообщил, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ. Тогда Хан отметил, что Сербия является "суверенным государством" и сербам нужно "решать самим" вопрос о введении санкций.



Сербия не будет вводить санкции против РФ

В четверг еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан прибыл с визитом в Сербию. Премьер-министр Сербии Александр Вучич после встречи с еврокомиссаром в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России, сообщает ТАСС.

"Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России", - сказал глава правительства. "Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик", - подчеркнул Вучич. По его словам, "Сербия проводит политику в интересах своих граждан".

Премьер сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров Хан "был очень добр" и "не настаивал на этой теме". Однако, по словам Вучича, он сам хотел "разъяснить взгляды и позицию Сербии таким же образом, как уже много раз говорил". Комиссар ЕС подтвердил, что он не настаивал на этом пункте, потому что следил за высказываниями и заявлениями Вучича.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале этого года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, напоминает РБК.



В России считают неприемлемым давление ЕС на Белград

Официальный представитель МИД РФ назвал нецивилизованными попытки представителей Евросоюза добиться от Белграда присоединения к санкциям в отношении РФ. "Это вопрос, прежде всего, к нашим сербским коллегам. Наше отношение к санкциям мы неоднократно доводили до вашего сведения: считаем их абсолютно нелегитимными, недружественными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Особенно неприемлемы методы, которые используют наши европейские коллеги, убеждая и заставляя другие страны присоединяться к кампании санкционного давления на Россию", - подчеркнул он. "Я думаю, это метод, далекий от цивилизованного, особенно в отношении стран, стремящихся вступить в Евросоюз", - цитирует Лукашевича "Интерфакс".

"Очень надеемся, что наши сербские коллеги взвесят все обстоятельства, связанные с давлением на Россию, учитывая наши добрые дружественные отношения, имеющие стратегический характер, которые еще раз подтвердил недавний визит в Белград президента РФ Владимира Путина", - заключил Лукашевич.

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Евросоюз пытается добиться присоединения Сербии к санкциям против РФ, шантажируя ее, передает ТАСС.

"Сейчас Евросоюз пытается добиться того, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. Фактически Сербию шантажируют - либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС", - заявил депутат на пресс-конференции.

По мнению парламентария, "проблема для Сербии состоит только в том, что ближайшей перспективы вступления в ЕС у нее в любом случае нет". "Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", - уверен Пушков.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов, в том числе строительство магистрального участка газопровода "Южный поток", развитие АО "Нефтяная индустрия Сербии", реконструкцию сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии "РЖД Интернешнл". С 2000 года между двумя странами действует соглашение о свободной торговле.

В октябре Сербию посетил президент РФ Владимир Путин - в Белграде его встречали с помпой. Продолжающееся укрепление сотрудничества между странами не прошло незамеченным на Западе. Недавно западная пресса и политики высказали опасения, что Путин следом за украинским кризисом или параллельно с ним инициирует новый конфликт - на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.

 

Похожие статьи:

ДеньТВВ войне Запада с Россией Сербия поддержит НАТО

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

НовостиСербия приостановила работы по проекту «Южный поток» из-за позиции Болгарии

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

СМИВ Сербии готовят «майдан» по украинскому образцу

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

ПолитикаРостислав Ищенко: Фактор Путина на выборах в Сербии

СМИДля сербского народа Косово — это всегда Сербия

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 14666704

Рейтинг: 0 Голосов: 0 992 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
Михаил Леонтьев: Мы тоже способны на торг
19 июля 2018 - vip - 76
Многие обсуждают встречу Путина и Трампа, акцентируя внимание на каких-то внешних вещах: кто как уверенно выглядел, какие были рукопожатия, какие были улыбки. Что же можно разглядеть всерьёз, на...
Николай Стариков: Актуальный Сталин
Николай Стариков: Актуальный Сталин
12 июля 2018 - vip - 103
Есть такая форма интервью — вам присылают вопросы, вы на них отвечаете. При этом тот, кто интервью берет, может даже не видеть того, кого он просит прокомментировать интересующие его темы....
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
Михаил Делягин: Как выжить в надвигающийся кризис
12 июля 2018 - vip - 131
Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено, считает российский экономист Михаил Делягин. Прежде слишком силен был шок от торжества фашизма и...
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
Леонид Ивашов. Война в Сирии: две стратегии
10 июля 2018 - vip - 113
Подчеркну, что на сирийском пространстве, на сирийском фронте столкнулись две стратегии, у которых совершенно разные цели и задачи. Никакой стихии в сирийском процессе не происходило: была...
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
Игорь Романович: Кот Скрипалей мстит Британии
7 июля 2018 - vip - 159
Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох. Двое граждан, напомним, были найдены без сознания в одном из домов в Эймсбери. Сначала предполагали, что они отравились...
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
Константин Сёмин: Мексика в режиме гражданской войны
4 июля 2018 - vip - 144
Это не революция ни в коей мере — это обыкновенные буржуазные выборы. Но их результат для Мексики на самом деле тектонический. И, насколько я понимаю, что-то подобное продолжается и...
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
Ростислав Ищенко: Тимошенко боятся и ненавидят на Украине
28 июня 2018 - vip - 388
Тимошенко будет активно пиариться и стараться этот рейтинг увеличить. По сути дела, она уже начала вести избирательную кампанию, хотя до выборов еще девять месяцев. Ей нужно рейтинг довести до...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru