Иван Охлобыстин: Во что мы верим? вчера в 16:05 | 0 комментариев
Иван Охлобыстин: Во что мы верим?
Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими. Само собой, мы верим в Россию. Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?
Подробнее
Лукашенко гарант бедности белорусов 19 февраля 2017 | 0 комментариев
Лукашенко гарант бедности белорусов
Белоруссия, являющаяся официальным союзником России, в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую российским национальным интересам. Отказ от признания независимости...
Подробнее
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире 18 февраля 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире
Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении
Вроде бы не враг и не совсем друг. Президенты уходят только в мир иной — действующий ни разу не проигрывал на свободных выборах альтернативному кандидату. В общем, какой-то непонятный мир из...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду
В четырнадцатом каком-нибудь веке, сразу после курултая, только что избравшего нового Великого Хана, для князей важно было примчаться в Орду первее других. Чтобы получить от Великого Хана ярлык на...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Похищение Европы 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Похищение Европы
В политике, как и в жизни, каждый сделанный шаг с неизбежностью влечёт за собой следующий. Но этот следующий не детерминирован – его можно выбирать из некоего набора. В худшем случае набор...
Подробнее
Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине
В преддверии переговоров с США по проблеме Донбасса Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине в целом. По сути, Москва предлагает Западу «закрыть украинский проект» и вернуть его туда, где...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Молдавия — НАТО: спешить к нам не надо 9 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко. Молдавия — НАТО: спешить к нам не надо
Президент Молдавии Игорь Додон 6-7 февраля встречался в Брюсселе с руководителями Евросоюза и повторил сделанное в ходе недавнего визита в Москву заявление о том, что подписание соглашения об...
Подробнее

Сербия не будет вводить санкции против России несмотря на давление Евросоюза

20 ноября 2014 - VipVideoClub.ru
Сербия не будет вводить санкции против России несмотря на давление Евросоюза

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград. Впрочем, власти Сербии утверждают, что таких планов у них нет.

 

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

 

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, подчеркнул он, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер (Александр) Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента (Владимира) Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", - цитирует слова австрийского политика РИА "Новости".

 

Любопытно, что в минувший вторник еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе заявление, противоречащее сказанному им в интервью. Он сообщил, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ. Тогда Хан отметил, что Сербия является "суверенным государством" и сербам нужно "решать самим" вопрос о введении санкций.



Сербия не будет вводить санкции против РФ

В четверг еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан прибыл с визитом в Сербию. Премьер-министр Сербии Александр Вучич после встречи с еврокомиссаром в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России, сообщает ТАСС.

"Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России", - сказал глава правительства. "Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик", - подчеркнул Вучич. По его словам, "Сербия проводит политику в интересах своих граждан".

Премьер сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров Хан "был очень добр" и "не настаивал на этой теме". Однако, по словам Вучича, он сам хотел "разъяснить взгляды и позицию Сербии таким же образом, как уже много раз говорил". Комиссар ЕС подтвердил, что он не настаивал на этом пункте, потому что следил за высказываниями и заявлениями Вучича.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале этого года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, напоминает РБК.



В России считают неприемлемым давление ЕС на Белград

Официальный представитель МИД РФ назвал нецивилизованными попытки представителей Евросоюза добиться от Белграда присоединения к санкциям в отношении РФ. "Это вопрос, прежде всего, к нашим сербским коллегам. Наше отношение к санкциям мы неоднократно доводили до вашего сведения: считаем их абсолютно нелегитимными, недружественными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Особенно неприемлемы методы, которые используют наши европейские коллеги, убеждая и заставляя другие страны присоединяться к кампании санкционного давления на Россию", - подчеркнул он. "Я думаю, это метод, далекий от цивилизованного, особенно в отношении стран, стремящихся вступить в Евросоюз", - цитирует Лукашевича "Интерфакс".

"Очень надеемся, что наши сербские коллеги взвесят все обстоятельства, связанные с давлением на Россию, учитывая наши добрые дружественные отношения, имеющие стратегический характер, которые еще раз подтвердил недавний визит в Белград президента РФ Владимира Путина", - заключил Лукашевич.

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Евросоюз пытается добиться присоединения Сербии к санкциям против РФ, шантажируя ее, передает ТАСС.

"Сейчас Евросоюз пытается добиться того, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. Фактически Сербию шантажируют - либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС", - заявил депутат на пресс-конференции.

По мнению парламентария, "проблема для Сербии состоит только в том, что ближайшей перспективы вступления в ЕС у нее в любом случае нет". "Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", - уверен Пушков.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов, в том числе строительство магистрального участка газопровода "Южный поток", развитие АО "Нефтяная индустрия Сербии", реконструкцию сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии "РЖД Интернешнл". С 2000 года между двумя странами действует соглашение о свободной торговле.

В октябре Сербию посетил президент РФ Владимир Путин - в Белграде его встречали с помпой. Продолжающееся укрепление сотрудничества между странами не прошло незамеченным на Западе. Недавно западная пресса и политики высказали опасения, что Путин следом за украинским кризисом или параллельно с ним инициирует новый конфликт - на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.

 

Похожие статьи:

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

НовостиСербия приостановила работы по проекту «Южный поток» из-за позиции Болгарии

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

СМИВ Сербии готовят «майдан» по украинскому образцу

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

СМИДля сербского народа Косово — это всегда Сербия

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8528320

Рейтинг: 0 Голосов: 0 558 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru