Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты сегодня в 12:20 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: О загадках криптовалюты
О биткойне – разновидности цифровых, или виртуальных, денег – сегодня говорят и пишут больше, чем о творчестве Шекспира, Достоевского и Толстого, вместе взятых. Биткойн – это...
Подробнее
Отсутствие стыда - признак шизофрении 21 февраля 2017 | 0 комментариев
Отсутствие стыда - признак шизофрении
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева,...
Подробнее
Иван Охлобыстин: Во что мы верим? 20 февраля 2017 | 0 комментариев
Иван Охлобыстин: Во что мы верим?
Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими. Само собой, мы верим в Россию. Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?
Подробнее
Лукашенко гарант бедности белорусов 19 февраля 2017 | 0 комментариев
Лукашенко гарант бедности белорусов
Белоруссия, являющаяся официальным союзником России, в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую российским национальным интересам. Отказ от признания независимости...
Подробнее
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире 18 февраля 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире
Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении
Вроде бы не враг и не совсем друг. Президенты уходят только в мир иной — действующий ни разу не проигрывал на свободных выборах альтернативному кандидату. В общем, какой-то непонятный мир из...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду
В четырнадцатом каком-нибудь веке, сразу после курултая, только что избравшего нового Великого Хана, для князей важно было примчаться в Орду первее других. Чтобы получить от Великого Хана ярлык на...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Похищение Европы 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Похищение Европы
В политике, как и в жизни, каждый сделанный шаг с неизбежностью влечёт за собой следующий. Но этот следующий не детерминирован – его можно выбирать из некоего набора. В худшем случае набор...
Подробнее

Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск

2 июля 2014 - VIPvideoclub.ru
Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск

 29 июня военная база НАТО в южной афганской провинции Кандагар, куда прибыла делегация румынских властей во главе с премьер-министром Виктором Понтой, подверглась ракетному обстрелу со стороны боевиков "Талибана".

 

На мероприятие, посвящённое завершению миссии румынских войск в составе Международных сил содействия безопасности, также прибыли министр обороны Мирча Дуса и вице-премьер Габриель Опря. Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск на своей территории.

 

Как сообщают румынские СМИ, в результате атаки никто не пострадал. Впоследствии Виктор Понта охарактеризовал обстрел как "незначительное происшествие, придавшее мероприятию особый колорит", и выразил сожаление в том, что делегация не смогла провести больше времени со своими соотечественниками.

 

На данный момент в Афганистане проходят службу около 2 тысяч румынских военнослужащих, но в результате начавшегося вывода войск состав контингента планируется сократить до 200 человек.

 


Речь Барака Обамы перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, а также обнародованные сроки вывода американских сил из Афганистана, дали старт активному обсуждению американской общественностью результатов военного присутствия в Центральной Азии. При всей живости обсуждения ясно, что направлено оно не на поиск ответов на неудобные вопросы, а на минимизацию имиджевых потерь от вывода войск на фоне более чем скромных результатов кампании.

 

Самую, пожалуй, интересную часть этой дискуссии представляют многочисленные сравнения с Ираком и Вьетнамом. Первые популярны среди противников Обамы: поспешный вывод войск из Ирака обернулся для Америки полным внешнеполитическим провалом, уверяют республиканцы. Правда, более эффективных альтернатив выводу войск не предлагают и они… Вьетнамские параллели, напротив, более популярны среди сторонников скорейшего оставления Афганистана. Логика при этом сводится к тому, что, мол, оставили Вьетнам, коммунисты взяли под свой контроль всю страну, однако ожидаемой геополитической катастрофы для Америки не случилось. Даже наоборот – сегодня Вьетнам занимает резкие антикитайские позиции, что отвечает американским интересам.

 

Прежде всего, отметим, что обе точки зрения представляются ошибочными. Сравнения с Вьетнамом и Ираком, если и имеют право на существование (в чём есть отдельные серьёзные сомнения), демонстрируют насколько сегодняшнее положение в Афганистане уникально опасно. При сравнениях с Ираком прежде всего бросаются в глаза отличия двух стран – до американского вторжения в Ираке существовала достаточно дееспособная государственность, в значительной степени сохранившаяся и по сей день, после американского ухода новые иракские правители, по крайней мере, в своём шиитском большинстве смогли положиться на иранскую поддержку. Очевидно, что ни первого (функционирующая государственная власть и силовые структуры), ни второго (соседний сильный партнёр) у Афганистана сегодня нет. С последним дело обстоит особенно неважно – соседний Пакистан, скорее, будет работать на дальнейшую дестабилизацию Афганистана.

 

А что же Вьетнам? Сцена с последним американским вертолётом, эвакуирующим счастливчиков с крыши американского посольства в Сайгоне, общеизвестна. Сразу за эвакуацией последовало множество тревожных для США предсказаний: много говорилось, что падение прозападного южновьетнамского режима будет иметь в Юго-Восточной Азии «эффект домино» — одна за одной соседние страны перейдут в коммунистический лагерь. Однако эти прогнозы не оправдались и сегодня хватает комментаторов, указывающих, что не стоит бояться поспешного и полного вывода американских сил и из Афганистана – в долгосрочной перспективе американские позиции в Юго-Восточной Азии после ухода из Вьетнама не пострадали, не будет проблем и с Афганистаном.

 

Однако такие оптимисты забывают о различиях между войнами во Вьетнаме и в Афганистане. В первом случае американцы защищали клиентский режим от вьетнамских коммунистов, во втором американцы принимают участие в глобальной борьбе с воинственным исламским фундаментализмом, в Афганистане представленным «Аль-Каидой» и талибами. Цели вьетнамских коммунистов были понятны и ограничены: восстановление контроля над всей территорией страны и обустройство национальной жизни по коммунистическим рецептам. Есть основания говорить, что для них война с американцами, которые сменили французскую колониальную администрацию, носила прежде всего национально-освободительный характер. В случае американских врагов в Афганистане всё с точностью наоборот: национальная государственность и территориальный контроль воинствующим исламским фанатикам не нужны, они заинтересованы в глобальной религиозной войне.

 

Конечно, в рядах афганских боевиков хватает как людей, ведущих борьбу с иностранными военными в русле афганских традиций защиты родины от зарубежных захватчиков, так и обыкновенных бандитов, заинтересованных только в том, чтобы продолжать свою преступную деятельность без помех. Однако поспешный уход иностранных войск из Афганистана (операция которых, не будем забывать, изначально была санкционирована ООН) придаст сил в первую очередь исламским фундаменталистам по всему миру – они смогут заявить о том, что их религиозное рвение оказалось сильнее даже Америки, самого могучего в военном отношении государства современного мира.

 

Такая идеологическая победа придаст сил не только талибам, но и исламским террористам по всему миру, будет способствовать привлечению новых бойцов в ряды глобального террористического движения. Афганистан же, в случае поспешного ухода иностранных, особенно американских, военных рискует вновь вернуться к состоянию, существовавшему до начала международной операции 2001 года, вновь став одним из крупнейших центров подготовки террористов.

 

Таким образом, даже столь беглый обзор убеждает в ошибочности сравнений в очередной раз объявленного Обамой вывода американских сил из Афганистана с Вьетнамом и Ираком. В начавшихся в США после недавних выступлений президента дискуссиях особую роль играет проблема восприятия итогов кампании. Ясно, что говорить о победе у подавляющего большинства журналистов, политиков и других «говорящих голов» язык просто не поворачивается. С другой стороны, и о поражении речи нет – хватает патриотизма. Заметим при этом, что примерно схожие результаты имели все американские военные кампании новейшей истории (кроме совсем небольших, вроде вторжений в Гренаду и Панаму). Конечно, американская пропагандистская машина объяснит населению, что, даже если полного разгрома и уничтожения врагов страны не наблюдается, американцам есть чем гордиться. Однако основная проблема для Вашингтона состоит в другом: если руководители страны каждый раз убеждают себя и избирателей в очередной «победе», то велико искушение начать очередную военную кампанию с неясными целями и «боевой ничьей» в итоге. При этом каждая такая непонятная кампания не только уменьшает ряды американских союзников в мире, что имеет самый негативный эффект для американской внешней политики в долгосрочной перспективе, но и дестабилизирует ситуацию в целых регионах планеты.

 

 

Похожие статьи:

НовостиКрупные силы талибов перешли в контрнаступление в провинции Гильменд

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

НовостиНе менее 20 афганских полицейских были убиты за последние сутки

НовостиТалибы атаковали два конвоя НАТО в афганской провинции Нангархар

ПроисшествияЗа последние сутки в Афганистане произошло несколько нападений боевиков Талибана

ПроисшествияАфганская семья уничтожила 25 талибов убивших их родственника-полицейского

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8635154

Рейтинг: +1 Голосов: 1 579 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru