Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным 17 сентября 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус 15 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
Подробнее
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях 12 сентября 2018 | 0 комментариев
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Подробнее
Александр Проханов: Скрипалиное озеро 12 сентября 2018 | 0 комментариев
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Подробнее
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо 5 сентября 2018 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко 3 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Подробнее
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство 30 августа 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...
Подробнее
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина 29 августа 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина
Такого не было со времен Ельцина, причем раннего: обращение президента РФ к обществу анонсировано накануне - сегодня в 11 часов утра (если я не ошибаюсь), причем точное время его трансляции...
Подробнее
 

Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск

2 июля 2014 - VIPvideoclub.ru
Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск

 29 июня военная база НАТО в южной афганской провинции Кандагар, куда прибыла делегация румынских властей во главе с премьер-министром Виктором Понтой, подверглась ракетному обстрелу со стороны боевиков "Талибана".

 

На мероприятие, посвящённое завершению миссии румынских войск в составе Международных сил содействия безопасности, также прибыли министр обороны Мирча Дуса и вице-премьер Габриель Опря. Талибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск на своей территории.

 

Как сообщают румынские СМИ, в результате атаки никто не пострадал. Впоследствии Виктор Понта охарактеризовал обстрел как "незначительное происшествие, придавшее мероприятию особый колорит", и выразил сожаление в том, что делегация не смогла провести больше времени со своими соотечественниками.

 

На данный момент в Афганистане проходят службу около 2 тысяч румынских военнослужащих, но в результате начавшегося вывода войск состав контингента планируется сократить до 200 человек.

 


Речь Барака Обамы перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, а также обнародованные сроки вывода американских сил из Афганистана, дали старт активному обсуждению американской общественностью результатов военного присутствия в Центральной Азии. При всей живости обсуждения ясно, что направлено оно не на поиск ответов на неудобные вопросы, а на минимизацию имиджевых потерь от вывода войск на фоне более чем скромных результатов кампании.

 

Самую, пожалуй, интересную часть этой дискуссии представляют многочисленные сравнения с Ираком и Вьетнамом. Первые популярны среди противников Обамы: поспешный вывод войск из Ирака обернулся для Америки полным внешнеполитическим провалом, уверяют республиканцы. Правда, более эффективных альтернатив выводу войск не предлагают и они… Вьетнамские параллели, напротив, более популярны среди сторонников скорейшего оставления Афганистана. Логика при этом сводится к тому, что, мол, оставили Вьетнам, коммунисты взяли под свой контроль всю страну, однако ожидаемой геополитической катастрофы для Америки не случилось. Даже наоборот – сегодня Вьетнам занимает резкие антикитайские позиции, что отвечает американским интересам.

 

Прежде всего, отметим, что обе точки зрения представляются ошибочными. Сравнения с Вьетнамом и Ираком, если и имеют право на существование (в чём есть отдельные серьёзные сомнения), демонстрируют насколько сегодняшнее положение в Афганистане уникально опасно. При сравнениях с Ираком прежде всего бросаются в глаза отличия двух стран – до американского вторжения в Ираке существовала достаточно дееспособная государственность, в значительной степени сохранившаяся и по сей день, после американского ухода новые иракские правители, по крайней мере, в своём шиитском большинстве смогли положиться на иранскую поддержку. Очевидно, что ни первого (функционирующая государственная власть и силовые структуры), ни второго (соседний сильный партнёр) у Афганистана сегодня нет. С последним дело обстоит особенно неважно – соседний Пакистан, скорее, будет работать на дальнейшую дестабилизацию Афганистана.

 

А что же Вьетнам? Сцена с последним американским вертолётом, эвакуирующим счастливчиков с крыши американского посольства в Сайгоне, общеизвестна. Сразу за эвакуацией последовало множество тревожных для США предсказаний: много говорилось, что падение прозападного южновьетнамского режима будет иметь в Юго-Восточной Азии «эффект домино» — одна за одной соседние страны перейдут в коммунистический лагерь. Однако эти прогнозы не оправдались и сегодня хватает комментаторов, указывающих, что не стоит бояться поспешного и полного вывода американских сил и из Афганистана – в долгосрочной перспективе американские позиции в Юго-Восточной Азии после ухода из Вьетнама не пострадали, не будет проблем и с Афганистаном.

 

Однако такие оптимисты забывают о различиях между войнами во Вьетнаме и в Афганистане. В первом случае американцы защищали клиентский режим от вьетнамских коммунистов, во втором американцы принимают участие в глобальной борьбе с воинственным исламским фундаментализмом, в Афганистане представленным «Аль-Каидой» и талибами. Цели вьетнамских коммунистов были понятны и ограничены: восстановление контроля над всей территорией страны и обустройство национальной жизни по коммунистическим рецептам. Есть основания говорить, что для них война с американцами, которые сменили французскую колониальную администрацию, носила прежде всего национально-освободительный характер. В случае американских врагов в Афганистане всё с точностью наоборот: национальная государственность и территориальный контроль воинствующим исламским фанатикам не нужны, они заинтересованы в глобальной религиозной войне.

 

Конечно, в рядах афганских боевиков хватает как людей, ведущих борьбу с иностранными военными в русле афганских традиций защиты родины от зарубежных захватчиков, так и обыкновенных бандитов, заинтересованных только в том, чтобы продолжать свою преступную деятельность без помех. Однако поспешный уход иностранных войск из Афганистана (операция которых, не будем забывать, изначально была санкционирована ООН) придаст сил в первую очередь исламским фундаменталистам по всему миру – они смогут заявить о том, что их религиозное рвение оказалось сильнее даже Америки, самого могучего в военном отношении государства современного мира.

 

Такая идеологическая победа придаст сил не только талибам, но и исламским террористам по всему миру, будет способствовать привлечению новых бойцов в ряды глобального террористического движения. Афганистан же, в случае поспешного ухода иностранных, особенно американских, военных рискует вновь вернуться к состоянию, существовавшему до начала международной операции 2001 года, вновь став одним из крупнейших центров подготовки террористов.

 

Таким образом, даже столь беглый обзор убеждает в ошибочности сравнений в очередной раз объявленного Обамой вывода американских сил из Афганистана с Вьетнамом и Ираком. В начавшихся в США после недавних выступлений президента дискуссиях особую роль играет проблема восприятия итогов кампании. Ясно, что говорить о победе у подавляющего большинства журналистов, политиков и других «говорящих голов» язык просто не поворачивается. С другой стороны, и о поражении речи нет – хватает патриотизма. Заметим при этом, что примерно схожие результаты имели все американские военные кампании новейшей истории (кроме совсем небольших, вроде вторжений в Гренаду и Панаму). Конечно, американская пропагандистская машина объяснит населению, что, даже если полного разгрома и уничтожения врагов страны не наблюдается, американцам есть чем гордиться. Однако основная проблема для Вашингтона состоит в другом: если руководители страны каждый раз убеждают себя и избирателей в очередной «победе», то велико искушение начать очередную военную кампанию с неясными целями и «боевой ничьей» в итоге. При этом каждая такая непонятная кампания не только уменьшает ряды американских союзников в мире, что имеет самый негативный эффект для американской внешней политики в долгосрочной перспективе, но и дестабилизирует ситуацию в целых регионах планеты.

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаШойгу: активность США и НАТО у российских границ беспрецедентна

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ПроисшествияЗа последние сутки в Афганистане произошло несколько нападений боевиков Талибана

ПолитикаДепутаты парламента Азербайджана начали новую войну

НовостиТалибы атаковали два конвоя НАТО в афганской провинции Нангархар

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

ПроисшествияАфганская семья уничтожила 25 талибов убивших их родственника-полицейского

НовостиНе менее 20 афганских полицейских были убиты за последние сутки

ПолитикаКраткое описание «достижений» Барака Обамы

НовостиКрупные силы талибов перешли в контрнаступление в провинции Гильменд

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 16031856

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
Новые статьи
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
17 сентября 2018 - vip - 80
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
15 сентября 2018 - vip - 127
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
12 сентября 2018 - vip - 72
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
12 сентября 2018 - vip - 136
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
5 сентября 2018 - vip - 231
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
3 сентября 2018 - vip - 293
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
30 августа 2018 - vip - 266
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru