Отсутствие стыда - признак шизофрении вчера в 09:20 | 0 комментариев
Отсутствие стыда - признак шизофрении
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева,...
Подробнее
Иван Охлобыстин: Во что мы верим? 20 февраля 2017 | 0 комментариев
Иван Охлобыстин: Во что мы верим?
Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими. Само собой, мы верим в Россию. Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?
Подробнее
Лукашенко гарант бедности белорусов 19 февраля 2017 | 0 комментариев
Лукашенко гарант бедности белорусов
Белоруссия, являющаяся официальным союзником России, в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую российским национальным интересам. Отказ от признания независимости...
Подробнее
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире 18 февраля 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: О самом патриотичном ЦБ в мире
Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Нейтралитет Туркмении
Вроде бы не враг и не совсем друг. Президенты уходят только в мир иной — действующий ни разу не проигрывал на свободных выборах альтернативному кандидату. В общем, какой-то непонятный мир из...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду 14 февраля 2017 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Кто быстрее в Орду
В четырнадцатом каком-нибудь веке, сразу после курултая, только что избравшего нового Великого Хана, для князей важно было примчаться в Орду первее других. Чтобы получить от Великого Хана ярлык на...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Похищение Европы 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Похищение Европы
В политике, как и в жизни, каждый сделанный шаг с неизбежностью влечёт за собой следующий. Но этот следующий не детерминирован – его можно выбирать из некоего набора. В худшем случае набор...
Подробнее
Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине 13 февраля 2017 | 0 комментариев
Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине
В преддверии переговоров с США по проблеме Донбасса Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине в целом. По сути, Москва предлагает Западу «закрыть украинский проект» и вернуть его туда, где...
Подробнее

Обладателями Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых

7 октября 2014 - VipVideoClub.ru
Обладателями Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых

Обладателями Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых - Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, сообщает Reuters. В самом начале речи представитель Нобелевского комитета сообщил, что премия будет присуждена "свету", после чего сомнений в именах лауреатов не осталось. Именно эти ученые создали эффективные светодиоды голубого диапазона, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света, за что и получили премию. Два физика, Акасаки и Амано, работают в Университете Нагои, третий - Накамура - в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре (США). По информации "Интерфакса", Накамура в настоящее время является гражданином Соединенных Штатов.

 

Ранее в числе фаворитов называлось также имя российских ученых - за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. Теория, разработанная тремя учеными, получила подтверждение только в 2014 года после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн.

 

В Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ) отмечают, что разработка японских ученых позволит сэкономить до 10% электроэнергии в мире. "На освещение расходуется до 40% всей электроэнергии. Замена даже половины источников освещения на светодиодные лампы даст возможность сократить количество вырабатываемой энергии процентов на десять в масштабах всего Земного шара", - директор Центра физики наногетероструктур ФТИ, член-корреспондент РАН Петр Копьев.

 

По его словам, достижение японцев в том, что они сумели развить технологию и расширить возможности светодиодов, в том числе - подобрать оптимальные характеристики, чтобы была возможность широко использовать их в самых разных сферах. "Это не открытие, это технологическая разработка, я бы так сказал. Это произошло в Японии, в корпорации NICHIA. Накамура первый данную вещь сделал, и совместно с двумя другими учеными разработал технологию", - сказал он.

 

Как напоминают "Аргументы и факты", первыми советскими Нобелевскими лауреатами в области физики стали Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк - "за открытие и истолкование эффекта Черенкова", свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

 

В 1962 году список отечественных лауреатов в области физики пополнил Лев Ландау, награжденный "за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия".

 

В 1964 году Нобелевская премия была присуждена Николаю Басову и Александру Прохорову "за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе".

 

Следующая Нобелевская премия советскому физику была присуждена в 1978 году, когда лауреатом стал Петр Капица, удостоенный награды "за его базовые исследования и открытия в физике низких температур".

 

В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов - "за разработки в полупроводниковой технике".

 

В 2003 году премия была вручена Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3".

 

В 2010 году премия досталась выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". При этом на момент присуждения премии Гейм был гражданином Нидерландов, а Новоселов имел подданство Великобритании. Оба ученых много лет работали в Европе, где и сделали важное открытие.

 


 

Похожие статьи:

МаркетингКак кровожадные акулы маркетинга утоляют свою жажду продаж?

VIPАнатолий Вассерман: Возможно ли мирное сосуществование развитых и неразвитых

АстрономияАстрономы усомнились в существовании гравитационных волн

VIPЕгор Холмогоров: Вручена Нобелевская премия по нелитературе

АстрономияУдивительные планеты открытые в 2014 году

ВассерманАнатолий Вассерман о потере веса своей жилетки

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 8581588

Рейтинг: 0 Голосов: 0 827 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru