Леонид Ивашов: Наши истинные символы вчера в 11:05 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Наши истинные символы
Крым – это член нашей советской, российской семьи. И этот близкий родственник просто был где-то в загранкомандировке, насмотрелся на всё чужое и вернулся в свою семью. Вот и всё. Он сам...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Вороненков для Киева отработанный материал 23 марта 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Вороненков для Киева отработанный материал
Сегодня днем в центре Киева неизвестные застрелили беглого депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, недавно получившего украинский паспорт. Выстрелы киллера раздались в момент, когда...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Крымский путь» для Донбасса 23 марта 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: «Крымский путь» для Донбасса
Блокада Донбасса формально стала последним шагом, окончательно отрезавшим даже теоретическую возможность возвращения народных республик в состав Украины.
Подробнее
Валентин Катасонов: Рокфеллер - динозавр XX века 22 марта 2017 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: Рокфеллер - динозавр XX века
Я не очень хорошо знаю родословную Рокфеллеров. Знаю, что кроме Дэвида был еще один достаточно известный Рокфеллер — Нельсон, он был губернатором Нью-Йорка и неоднократно становился...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Развитие украинской политической мысли 22 марта 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Развитие украинской политической мысли
Известный эксперт и глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с ведущими передачи «Формула смысла» на радио «Вести.фм» ответил на вопросы, какой логике подчиняется...
Подробнее
Захар Прилепин: Что заменит минские соглашения 21 марта 2017 | 0 комментариев
Захар Прилепин: Что заменит минские соглашения
На войне невозможно воевать дистанционно, но давать интервью — запросто. Заместитель командира батальона спецназа ДНР по работе с личным составом Захар Прилепин встретиться лично отказался,...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Крым и флот: годовщина взаимного спасения 19 марта 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко. Крым и флот: годовщина взаимного спасения
Вспомним стремительное развитие событий в Крыму три года назад. Республиканский референдум о независимости состоялся 16 марта 2014 года. На следующий день, 17 марта, на основании результатов...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Мировая революция журналистов 13 марта 2017 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Мировая революция журналистов
Никогда ещё в истории человечества не существовало феномена «фальшивые новости». Ну бывали журналистские утки, розыгрыши... В связи с этим поминают радиопередачу, в которой американский актёр Орсон...
Подробнее

Сергей Лавров прокомментировал возможность размещения в Крыму ядерного оружия

16 декабря 2014 - VipVideoClub.ru
Сергей Лавров прокомментировал возможность размещения в Крыму ядерного оружия

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Крым может рассматриваться в качестве места размещения российского ядерного оружия, по его словам, Крым никогда не являлся «безъядерной зоной» в международно-правовом смысле.

 

«Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием.И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», – подчеркнул министр.

 

Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией. Поводом для этого стало, как заявляется, «развертывание в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

 

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году (по этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км), но и представляет непосредственную угрозу всей Европе.

 


Почва для заявления американских конгрессменов действительно довольно богата. Вашингтон не первый год обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД. В прошлом году таким поводом стало как раз испытание Р-500. После испытательного пуска ракета пролетела 2600 км, и надо признать, что ракеты подобной дальности действительно запрещены договором. Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений.


В свою очередь Россия упрекнула США тем, что американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть давно и полностью уничтожены.

 

Обеспокоенность вызывают и пусковые установки американской системы ПРО Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк». США собираются размещать эти пусковые установки в Польше и Румынии. И их размещение тоже грубое нарушение данного соглашения.

 

Правда, в сентябре этого года в Москве стороны, похоже, взаимные опасения развеяли. Договор РСМД устоял. Однако обращение конгрессменов к Бараку Обаме свидетельствует о том, что претензии американских политиков по поводу этого договора далеко не исчерпаны.


«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, – говорится в письме конгрессменов Обаме. – Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе». Действия российского руководства, по утверждению членов Конгресса, «вопиющее нарушение» соглашения Россия – НАТО от 1997 года. Согласно этому договору, российским военным было разрешено находиться на базах и объектах альянса – например, в здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Правда, там, в отличие от расположенного в 50 километрах от столицы Бельгии города Монс, никаких военных решений не принимают.

 

Конгрессмены потребовали от президента США уже в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах. И первым из них, как считают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами НАТО и Москвой, а также вывод российского военного персонала с баз и объектов НАТО. Они также предложили запретить России проведение инспекционных полетов в рамках Договора об открытом небе, дающего возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью проведения радио- и фоторазведки, подтверждающей соблюдение сторонами ограничений на развертывание обычных вооружений.


Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», как объяснили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами. По данным Генштаба, появление Ту-22М3 в Крыму на постоянной основе ожидается до 2016 года. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!» – подчеркнул министр обороны на одной из военных коллегий в Минобороны.

 

Именно поэтому «Искандеры» появились в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

 

«Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Совсем недавно наш бомбардировщик просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».

 

«В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности, – говорит Вадим Козюлин. – То есть его существование никак не регулируется международными договорами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон ни разу не попытались не то что ограничить распространение тактического ядерного оружия, но и даже сообщить, сколько его вообще существует».

 

Например, Вашингтон утверждает, что у России не менее 18–19 тысяч тактических ядерных боеприпасов. В Росатоме говорят, что ядерный арсенал СССР к 1990 году насчитывал не более 14 тысяч тактических боеприпасов. Но и эта цифра неточна, так как ежегодно из-за старения утилизации подлежат 1600–1700 боеголовок. При этом, как объясняет Козюлин, Россия и США в области ТЯО руководствуются «джентльменским соглашением», по которому не держат его развернутым на носителях. То есть по доброй воле каждая из сторон должна держать эти тактические ядерные боеголовки к крылатым оперативно-тактическим ракетам и авиационным бомбам на собственной территории на специальных складах. Но вот держит ли? Подозрений по этому поводу к Соединенным Штатам гораздо больше, чем к России.


Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители – это еще не само оружие, во-первых, да и произойдет это далеко не сразу, во-вторых. Российская группировка в Крыму давно нуждалась в существенном обновлении.

 

Похожие статьи:

ГеополитикаСостояние и перспективы развития на центрально-азиатском стратегическом направлении

СМИСША ведут войну за подчинение себе Европы

ГеополитикаРоссия и Саудовская Аравия: слухи о перезагрузке сильно преувеличены

RTПресс-конференция министров иностранных дел России и Словакии

RTПресс-конференция Лаврова по итогам встречи министров Совета Европы

ГеополитикаНа самом деле холодная война никогда не заканчивалась

СМИРоссия возвращает на Кубу центр радиоперехвата

RTСергей Лавров: переговоры с руководителями дипведомств ФРГ и Польши

ПолитикаСергей Лавров: Огневые точки на Украине надо уничтожать, если территория РФ обстреливается намеренно

ГеополитикаРоссийско-американские отношения перешли в фазу второй холодной войны

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 24037

Рейтинг: 0 Голосов: 0 885 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru