Николай Стариков: Почему США предают своих союзников вчера в 08:18 | 0 комментариев
Николай Стариков: Почему США предают своих союзников
За последние годы мир стал свидетелем того, как Вашингтон последовательно и методично разрушает тот мир, который сам недавно строил. Тут и выход из договоров по ограничению вооружений, и...
Подробнее
Эдуард Лимонов: Как Трамп публично застращал НАТО и Европу 18 февраля 2019 | 0 комментариев
Эдуард Лимонов: Как Трамп публично застращал НАТО и Европу
Я со злорадным удовольствием посмотрел короткое, но поучительное видео той выволочки, которую устроил Трамп Столтенбергу в Брюсселе 14 февраля. Длинный стол. Справа от зрителя: Трамп и трамповцы....
Подробнее
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы 17 февраля 2019 | 0 комментариев
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай внести свой вклад в международные усилия, направленные на разоружение. С точки зрения Меркель,...
Подробнее
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов 11 февраля 2019 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
Мы говорим, что американцы будто бы потерпели в Сирии поражение. Но что они вообще-то хотели от Сирии? Разрушить проект по перекачке катарского, а потом иранского газа в Европу – это главная...
Подробнее
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС? 9 февраля 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
Некоторые глобальные проекты обнаружить достаточно легко. Всем понятно, что есть бретон-вудская система с ее институтами и источником богатства (эмиссия доллара), всем известно, что бенефициаром...
Подробнее
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами 4 февраля 2019 | 0 комментариев
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
Исследователи Кембриджского университета провели эксперимент в ходе которого 800 женщин определили наиболее привлекательного мужчину. Как оказалось на привлекательность на прямую повлияла длина...
Подробнее
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём 2 февраля 2019 | 0 комментариев
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
29 января 1918 года самопровозглашённый Центральный совет Украины направил на железнодорожную станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева две с лишним сотни курсантов военных школ и...
Подробнее
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена 31 января 2019 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Время выбирать cюзерена
Несколько моих предыдущих текстов вызвали довольно странную реакцию читателей, которые решили, что я их пишу с целью получить какие-то «гешефты» от тех персонажей, которые в них...
Подробнее
 

Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным

17 сентября 2018 - vip
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным

Один из самых острых вопросов, которые сегодня волнуют россиян, — курс рубля. Национальная валюта снижается уже несколько недель. Как вы считаете, не пора ли Центробанку и Минфину уже какие-то меры предпринимать?

— Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его бездеятельность не имеет никакого разумного объяснения. Вместо того, чтобы самостоятельно формировать курс, Центральный Банк отдал эту государственную функцию спекулянтам, которые манипулируют рынком и получают гигантскую сверхприбыль на падении курса рубля. Поражает это в том числе экономику. И говорить об инвестиционном климате в ситуации, когда рубль — самая волатильная валюта из стран «двадцатки», просто несерьезно.

Если мы хотим, чтобы Россия была привлекательной для инвесторов — как собственных, так и зарубежных — стабильность рубля является необходимым условием.

— А с какими странами, как вы считаете, мы могли бы, возможно, в ближайшее время перейти на расчет в национальных валютах?

— Со всеми. Для России, вообще, надо сказать, после американского финансового разбоя, доллар не может считаться международной резервной валютой. Он стал токсичным. Если у вас сбережения в долларах, значит, вы рискуете все деньги потерять, просто потому, что кому-то в Вашингтоне не понравилась ваша физиономия.

Поэтому уход от доллара — это просто сейчас императив экономической безопасности. И для России, и для наших внешнеторговых партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в торговле с российскими предприятиями.

Переходить на национальные валюты нужно было еще лет десять назад начинать. Когда уже появились первые признаки глобального финансового кризиса и стало понятно, что США будут перекладывать издержки своего структурного кризиса на другие страны. Сейчас этот вопрос приобрел характер срочной финансовой помощи. Всем российским компаниям и нашим партнерам необходимо помочь как можно быстрее перейти на расчет в национальных валютах.

— На одной из сессий ВЭФ обсуждали создание офшорной зоны на Дальнем Востоке. Как вы считаете, много ли здесь появится резидентов? Кому-то, кроме «Русала», это будет интересно?

— Я считаю, что офшор — это от лукавого. То, что говорилось в обоснование целесообразности офшоров, не выдерживают никакой критики.

— То есть вы не верите в российский офшор?

— Весь мир борется с офшорами. Потому что их наличие подрывает здоровую конкуренцию и дает возможность недобросовестному бизнесу уходить от национальных юрисдикций, от национального налогообложения. И страны вынуждены бороться за привлечение инвестиций, конкурируя с офшорами, где вообще нет никаких обязательств у инвесторов перед государством. Так что это перенесение международной болезни внутрь нашего законодательства, думаю, ничего хорошего не несет.

— На этой же сессии представитель Центробанка сказал, что к вопросу разрешения и регулирования криптовалюты необходимо подходить осторожно, хотя у этого явления большой потенциал. Вы поддерживаете эту позицию?

— Ну, вот мы с вами пришли как раз на стенд биржи, которая будет заниматься работой с криптовалютами. И я думаю, что это, на самом деле, уже не вопрос экономической дискуссии, а некая экономическая реальность, с которой необходимо считаться. И использование цифровых технологий в денежном обращении дает колоссальные новые возможности. Я говорю сейчас не про криптовалюты, а про цифровые технологии в более широком контексте. Они, в том числе, могут использоваться для эмиссии специальных инструментов, токенов, привязанных к существующим различным валютам, привязанных к золоту, привязанных, допустим, к нефти, как это сделано в Венесуэле.

То есть не надо все разнообразие цифровых инструментов в денежном обращении сводить к биткоинам и прочим криптоинструментам. Это лишь маргинальная часть тех огромных возможностей, которые нам открывает использование цифры для денежного обращения. А именно: с помощью цифры мы можем контролировать целевое использование денег. Мы можем гарантировать, что деньги никто не украдет. Мы можем, вообще, обойтись для инвестиций без коммерческих банков, работая, так сказать, непосредственно с инвестором. Инвестор в таких условиях может работать с денежными властями непосредственно. То есть

цифровые технологии позволяют резко снизить риски в финансовом секторе. При правильной постановке дела обеспечить полную прозрачность всех транзакций. Гарантировать участникам рынка сохранность своих денежных инструментов. И придать гибкость денежной политике.

Мы можем быть уверены, что используя цифру, скажем, для рубля, те целевые кредиты, которые выдаются по льготным процентам, будут применяться по назначению. Также использование цифровых технологий позволяет нам сильно упростить механизм банковского контроля и валютного регулирования. Мы можем добиться того, что целые сегменты денежного обращения будут защищены от злоупотреблений, от утечки капитала и других неприятных вещей.

 

Похожие статьи:

VIPПознер: Сергей Глазьев (12.10.2015)

РадиоСергей Глазьев: Реальная экономика (04.05.2016)

АналитикаВалентин Катасонов: Военная сила американского доллара

ЭкономикаСергей Глазьев: Минфин безумен

ГеополитикаПоведение наций почти всегда определялось мутной смесью денег и геополитики

СМИДоллар взлетел до 48 рублей, евро превысил 60

Бизнес - Банки - КредитыДоллар и евро продолжили падение

СМИДоллар взял очередной исторический максимум

АналитикаСергей Глазьев: Денежный голод

VIPСергей Глазьев: Как вытащить Россию из кризиса

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 19984003

Рейтинг: +2 Голосов: 2 507 просмотров
Комментарии (1)
VIPvideoclub.ru # 18 сентября 2018 в 21:42 0
crazy
Загрузка...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новые статьи
Николай Стариков: Почему США предают своих союзников
Николай Стариков: Почему США предают своих союзников
вчера в 08:18 - vip - 30
За последние годы мир стал свидетелем того, как Вашингтон последовательно и методично разрушает тот мир, который сам недавно строил. Тут и выход из договоров по ограничению вооружений, и...
Эдуард Лимонов: Как Трамп публично застращал НАТО и Европу
Эдуард Лимонов: Как Трамп публично застращал НАТО и Европу
18 февраля 2019 - vip - 65
Я со злорадным удовольствием посмотрел короткое, но поучительное видео той выволочки, которую устроил Трамп Столтенбергу в Брюсселе 14 февраля. Длинный стол. Справа от зрителя: Трамп и трамповцы....
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
Меркель: разрывать связи с Россией не в интересах Европы
17 февраля 2019 - vip - 85
В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай внести свой вклад в международные усилия, направленные на разоружение. С точки зрения Меркель,...
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
Леонид Ивашов: Второе пришествие чубайсов
11 февраля 2019 - vip - 178
Мы говорим, что американцы будто бы потерпели в Сирии поражение. Но что они вообще-то хотели от Сирии? Разрушить проект по перекачке катарского, а потом иранского газа в Европу – это главная...
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
Михаил Хазин: Кому выгодно выводить Англию из ЕС?
9 февраля 2019 - vip - 163
Некоторые глобальные проекты обнаружить достаточно легко. Всем понятно, что есть бретон-вудская система с ее институтами и источником богатства (эмиссия доллара), всем известно, что бенефициаром...
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
Женщинам нравятся мужчины с длинными ногами
4 февраля 2019 - vip - 266
Исследователи Кембриджского университета провели эксперимент в ходе которого 800 женщин определили наиболее привлекательного мужчину. Как оказалось на привлекательность на прямую повлияла длина...
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
Анатолий Вассеpман: От Крут до Брюсселя. Петя идёт своим путём
2 февраля 2019 - vip - 224
29 января 1918 года самопровозглашённый Центральный совет Украины направил на железнодорожную станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева две с лишним сотни курсантов военных школ и...

Рейтинг@Mail.ru