Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным 17 сентября 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус 15 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
Подробнее
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях 12 сентября 2018 | 0 комментариев
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Подробнее
Александр Проханов: Скрипалиное озеро 12 сентября 2018 | 0 комментариев
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Подробнее
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо 5 сентября 2018 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко 3 сентября 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Подробнее
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство 30 августа 2018 | 1 комментарий
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...
Подробнее
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина 29 августа 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Внезапное обращение Путина
Такого не было со времен Ельцина, причем раннего: обращение президента РФ к обществу анонсировано накануне - сегодня в 11 часов утра (если я не ошибаюсь), причем точное время его трансляции...
Подробнее
 

Валентин Катасонов: Экономика - это лженаука

5 октября 2017 - vip
Валентин Катасонов: Экономика - это лженаука

По словам автора книги и руководителя Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова, написать труд, подобный его новой книге «Православное понимание экономики», каких-то лет 100 – 150 назад было гораздо легче, поскольку Россия была православной страной, и многим тогда казалось, что до построения православной экономики буквально «рукой подать». Однако все тогда, как известно, закончилось отнюдь не этим, а трагедией 1917 года, путь русского общества к которой начался задолго до начала двадцатого века.

 

«Сергей Федорович Шарапов, в честь которого названо наше общество, в молодости имел пиетет к экономическим наукам, но, переосмыслив «грехи молодости», увлечение западными социологами, Марксом – все это тогда активно насаждалось в русском обществе, пришел к выводу, что именно эти знания формировали будущих бомбистов-революционеров, – рассказал автор книги на заседании Русского экономического общества, приуроченного к ее выходу. – К счастью, он не дожил до тех переломных лет, но задолго до них предсказал, что подобное может случиться с Россией именно на почве увлечений такими теориями».

Теперь же мы – обитатели России нынешней, живем в постхристианскую эпоху, и нам четко понятно, что до идеалов православной экономики нынешнему поколению также далеко, как до солнца.

 

«Мы сейчас бьем себя в грудь, рассказывая, что, вот, мы – православные! – говорит Катасонов. – Но нет, как говорил святитель Николай Сербский, на деле мы – крещеные атеисты. Не более того. Мы даже не дотягиваем до нравственной планки жестоковыйного еврейского народа, которому Господь дал всего десять заповедей, а мы порой на исповеди признаемся в нарушении сразу всех десяти. То есть и этот минимум – не выполняем».

Как сопоставить это человеческое несовершенство с совершенными идеалами хозяйствования, и в чем они заключаются – об этом и о многом другом в книге «Православное понимание экономики», которая стала третьим трудом серии «Метафизика Истории». Мы же приведем ряд интересных высказываний автора, прозвучавших во время встречи с потенциальными читателями.

 

 

Разоблачая лженауку

В 1991 году я защитил докторскую, мне исполнился сорок один год и я честно сказал себе, что наконец-то я смогу заняться выяснением того, что же это такое – экономическая наука? Помню, как еще во время учебы в вузе нам, студентам, говорили, что атрибут любой науки – это наличие законов. Если нет законов, то это не наука, а просто рассуждения о чем-то. Я изучал политэкономию, поэтому знал, что есть закон стоимости, закон спроса и предложения, закон денежного обращения, закон возвышения потребностей, а также основной экономический закон капитализма и основной экономический закон социализма… Но когда после защиты докторской я стал более глубоко погружаться в изучение этих вопросов, то невольно пришел к пониманию, что многие эти законы – откровенно смешны, и они и не законы вовсе, такие «законы» можно в большом количестве открывать самому, исходя обычного здравого смысла. Например, закон, согласно которому солнце утром восходит на востоке, а вечером – восходит на западе…

Тот же закон стоимости – это некая устойчивая причинно-следственная связь, которая, кстати, не настолько устойчива, чтобы существовать везде и всегда. Невольно напрашивался вывод, что если никаких законов нет, то что тогда остается от экономической науки?

В итоге, еще через пять лет спустя я пришел к окончательному выводу, что никакой экономической науки не существует. Но если это так, то почему и по сей день существует сам институт экономической науки? Следующие пять лет я размышлял насчет того, кому выгодна подобная ситуация. И лишь после шестидесяти лет нашел серьезные книги, прочитав которые понял, что не изобрел велосипеда, не открыл Америки. О подобном говорили многие наши русские мыслители.

 

Вот, например, Василий Кокарев, у меня как раз недавно вышла книга, посвященная его наследию. Он прослушал лекции по политэкономии в Московском государственном университете, и пришел к выводу, что это не только бесполезное, но еще и вредное времяпрепровождение, которое разрушает сознание русского человека. Именно читая Кокарева, понимаешь, кому было выгодно это разрушение.

Или Владимир Соловьев – мыслитель, который определил вектор развития русской философской мысли на десятилетия, имел множество учеников и подражателей. Я, конечно, отношусь к его наследию несколько критично, в его идеях очень много еретического, та же ересь софианства присутствует. Но сильные стороны Соловьева были мало кем замечены, например, его работа «Оправдание добра», где шестнадцатая глава как раз посвящена экономике. И четко показывает что это – лженаука.

Мне было легко и радостно читать эти работы, я находил в них подтверждение своим «крамольным выводам», после чего стал озвучивать их уверенно, опираясь на работы русских мыслителей.

 

 

Сила слова

Против России продолжается война, раньше она называлась холодной, теперь именуется гибридной, и в арсенале ее методов – информационные на первом месте. Где подмена слов и понятий – основной инструмент. Потому что слово – не просто инструмент коммуникации, как нас учили пятьдесят лет назад на философии, нет, слово – это инструмент мышления. И русские люди имели мощь духовную и государственную благодаря тому, что опирались на евангельское слово, дошедшее до них через Кирилла и Мефодия, церковно-славянский язык, который потом перешел в язык светский. Но мы постепенно стали это богатство терять, добровольно отказываться от него. Я, кстати, предлагал филологам – займитесь анализом площадки, где изучают экономику, финансы, бизнес, там практически ни одного русского слова не осталось. А если формально и остались русские слова в обиходе, то они уже не отражают реалий нынешнего времени.

Происходит перезагрузка сознания. Люди тянутся к блестящим игрушкам под названием экономика, финансы, менеджмент, глотают большие дозы этого яда и теряют возможность рассуждать логически. Теряют время на то, чтобы изучать финансовые инструменты, но теряют возможность постигать то, как устроен мир в целом. Естественно, человека, у которого отсутствует цельная картина мира, легко обвести вокруг пальца.

Вот даже многие экономисты-патриоты любят словосочетание «экономический рост». А это словечко, кстати, однокоренное со словом «ростовщичество». И ничего не значит. Сущая бессмыслица. Об этом, кстати, говорят и многие западные экономисты. Тот же Майкл Хадсон – интереснейший автор, которого в России практически не знают. Ни одна его книга на русский язык не переведена! Я давно заметил, как находишь какого-нибудь интересного английского или американского автора, так ни одной переведенной книги, иногда даже статьи. Я не думаю, что это случайность…

 

 

Единственным автором, кому удалось «прорваться» в России, стал Джон Перкинс с его «Историей экономического убийцы». Он прямо называет модель экономики, которую марксисты именует капитализмом, а мы, православные исследователи, – каинистской цивилизацией, «экономикой смерти». И рассказывает о том, как консультанты МВФ приезжают в страны «периферийного капитализма» и начинают «свистеть» тамошнему руководству о том, что оному нужен экономический рост. А зачем? Для чего? На деле, будучи «экономическим убийцей», Перкинс навязывал этим странам кредиты, которые им были не нужны. И первые лица государств поначалу отказывались. Тогда им аккуратно напоминали о том, что происходило с руководителями, которые уклонялись от мейнстрима. Первым стал иранский премьер-министр Моссадык, которого лишили власти в результате переворота, организованного спецслужбами. Когда не срабатывал «первый эшелон», в дело вступали те самые спецслужбы, которых Перкинс называет «шакалами», а если не получалось и у них, то следовала военная агрессия.

 

Зато у тех, кто соглашались, формально наблюдались неплохие показатели «экономического роста», измеряемые ростом ВВП, но кому в итоге доставался этот прирост? Прежде всего транснациональным компаниями, которые выводили проценты в офшоры. Нет, конечно, в некоторых станах какие-то крохи оставались и на местах, и хватало, например, на реконструкцию центральных улиц столичных городов – но стоило отойти на несколько километров в сторону, и можно было лицезреть все ту же нищету, трущобы. И опять же, какой ценой доставался тот прирост? Истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды.

А кому он нужен? Он нужен ростовщикам. Вот, я недавно вел занятие у третьекурсников, которые в прошлом году сдали предмет "Деньги, кредит, банки" (ДКБ), и задал им элементарный вопрос: «Что такое процент и почему нужен экономический рост для производства этого процента»? Не могут ответить. Интересуюсь: «Вы денежный мультипликатор изучали»? Изучали, отвечают, но ответить на вопрос все равно не могут. Говорю им, что денежный мультипликатор – это делание денег из воздуха, махинации в особо крупных размерах. Они так на меня смотрят… Целый год изучали курс ДКБ! Там четвертая часть учебника посвящена денежному мультипликатору. Покрывать кредитные обязательства можно за счет добавочного продукта, который создается экономическим ростом, и неважно, что это за добавочный продукт – торговля оружием, порно-журналами, даже наркотиками, в тех странах, где их оборот легален… То есть экономический рост любой ценой!

 

 

О недостижимости идеала, к которому обязательно следует стремиться

Возникает резонный вопрос, существовала ли в истории человечества та самая православная экономика? Можем ли мы показать на карте мира такую страну, где функционировала бы подобная идеальная система в законченном виде? Нет, такой страны мы показать не можем. Даже в той нашей прежней России, которую мы называем Святой Русью, подобной рафинированной модели не было. Но мы должны понимать, что когда произошло первое грехопадение людей, они были изгнаны в земную юдоль, и рассчитывать, что здесь, в нашей реальности возможно построить подобие рая – это страшный грех. Поэтому, да, максимум, что мы можем сделать это, как говорили святые отцы, не допустить ада на этой земле. А вот рая-то мы точно построить не можем.

 

Но Господь же говорил, что «Царствие Божие внутри вас есть». Что это за царство такое, где? С границами, правителем, управленческим аппаратом? Нет, конечно. Но элементы такой модели православной экономики мы видим в реальной жизни. Например, семья. Это же хозяйственная ячейка, живущая по определенным экономическим принципам. Там нет товарно-денежных отношений, действует принцип, согласно которому справедливость важна, но выше милосердие, а выше милосердия – любовь. Можно даже объяснить, что такое модель православной экономики на примере отдельных монастырей, мини-социумов, где есть принцип, что блаженнее давать, чем брать, и любовь выше всего.

Конечно, существуют и закон стоимости, и закон денежного обращения, но Россия до поры не знала политической экономии, экономических теорий, но строилась, созидалась, росла, потому что жила по законам Божиим.

Никаких других законов в сфере экономики, кроме Божиих заповедей быть не может. А мы все думаем, как усовершенствовать денежно-кредитные отношения или полагаем, что если сменить Эльвиру Набиуллину на Иванова или Петрова, то все изменится. Нет, ничего не изменится.

 

Лечение нужно начинать от первопричины.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

АналитикаЭкономические симптомы большой Войны

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

АналитикаВалентин Катасонов: Кому подчиняются российские банки

СМИVisa и MasterСard заплатят за Россию

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

АналитикаВалентин Катасонов: США плевать на свободу торговли

АналитикаВалентин Катасонов: Золотой обман Бреттон-Вудса

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

АналитикаКапитализм и рабство - две стороны одной монеты

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 16093316

Рейтинг: +1 Голосов: 1 604 просмотра
Комментарии (2)
WladWlad # 20 ноября 2017 в 08:02 0
Само сочетание слов "православная экономика" является оксюмороном ибо "нельзя служить двум господам одновременно - Богу и Мамоне".
Божья заповедь в этом плане только одна - "раздай все бедным и иди за Мной".
Очень жаль - я считал что в нашей "элите" есть хоть один нормальный человек.
Victor Palamarchuk # 24 декабря 2017 в 11:08 +1
Вопрос? Что предпочтительней, экономический или интелектуальный рост.
Загрузка...
Новые статьи
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
Сергей Глазьев: Для России доллар стал токсичным
17 сентября 2018 - vip - 95
Конституционная обязанность Банка России — обеспечивать стабильность национальной валюты. Поэтому в ситуации, когда у него валютных резервов больше, чем объем денежной базы, его...
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
Ростислав Ищенко: Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус
15 сентября 2018 - vip - 139
Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за...
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях
12 сентября 2018 - vip - 79
Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке...
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
Александр Проханов: Скрипалиное озеро
12 сентября 2018 - vip - 150
Режиссёр Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, решил поставить на сцене Большого театра балет «Скрипалиное озеро». Поднимается занавес, и перед зрителями предстаёт...
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
Андрей Фурсов: Немцы выражают недовольство — это хорошо
5 сентября 2018 - vip - 243
События в Хемнице – показатель нескольких вещей. Во-первых, мигранты, безусловно, распоясываются. Они уверены в том, что нынешняя немецкая власть ничего им не сделает, всё сойдёт с рук. И...
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
Ростислав Ищенко: Последние гости Порошенко
3 сентября 2018 - vip - 303
В 1918 году немцы и австрийцы были первыми иностранцами на Украине. Они её не только признали и установили с ней дипотношения, но даже отправили на Украину стотысячную армию, для того, чтобы...
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
Сергей Глазьев: Украина – оккупированное государство
30 августа 2018 - vip - 279
Украину оккупировали американские спецслужбы. Именно ЦРУ руководит сегодня Службой безопасности Украины, Пентагон – вооружёнными силами Украины, весь высший командный состав украинских...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru