Михаил Хазин: Турецкое распутье сегодня в 12:50 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Турецкое распутье
Турция, после недолгих игр с советской Россией в начале 20-х годов, и, особенно, после войны, прочно устроилась в русло «Западного» глобального проекта. Причем на первом этапе в виде...
Подробнее
Валентин Катасонов: Вашингтон против Москвы — это не санкции, это война вчера в 16:05 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: Вашингтон против Москвы — это не санкции, это война
Сейчас санкционный прессинг на Москву осуществляется и по линии Конгресса, и по линии администрации США. При этом возможности американского президента в принятии решений по вопросам антироссийских...
Подробнее
Захар Прилепин: Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле 12 августа 2018 | 0 комментариев
Захар Прилепин: Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле
Певица ртом Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе: «Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно: нет. Нам...
Подробнее
Почему не надо ненавидеть украинских националистов 10 августа 2018 | 0 комментариев
Почему не надо ненавидеть украинских националистов
Заголовок этой статьи может вызвать недоумение, или даже показаться кому-то провокационным — ведь за последние годы, которые прошли в Украине под знаменем идеологического и политического...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Порошенко больше не нужен Украине 7 августа 2018 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Порошенко больше не нужен Украине
План «патронажа ЕС», о котором говорит Порошенко — опять-таки, попытка получить деньги. У Киева просто банально нет денег ни на что. Насколько мне известно, на прошлой неделе у...
Подробнее
Михаил Делягин: Либерализм - реинкарнация фашизма 30 июля 2018 | 0 комментариев
Михаил Делягин: Либерализм - реинкарнация фашизма
Российские либералы пытаются остановить время, организовав новый виток людоедских либеральных реформ и, обескровив Россию и столкнув ее в новую Смуту, лишить ее способности к саморазвитию. Если им...
Подробнее
Армен Гаспарян: Последовательный оппозиционер Макаревич 28 июля 2018 | 0 комментариев
Армен Гаспарян: Последовательный оппозиционер Макаревич
Года три назад бывший музыкант группы «Машина времени» Евгений Шулимович Маргулис очень справедливо заметил, что подавляющему большинству российских рок-музыкантов стоит все-таки...
Подробнее
Жидкая вода обнаружена в области южного полюса Марса 26 июля 2018 | 0 комментариев
Жидкая вода обнаружена в области южного полюса Марса
Жидкая вода под слоями льда и пыли обнаружена в области южного полюса Марса. Об этом сообщило Европейское космическое агентство. По мнению специалистов, это первое убедительное свидетельство...
Подробнее

Мнение: истинная цель антироссийских санкций

9 декабря 2014 - VIPvideoclub.ru
Мнение: истинная цель антироссийских санкций

Официальные лица США и Евросоюза заявили, что цель санкций – добиться изменения политики России в отношении Украины, и большинство российских политологов и экономистов эти заявления приняли на веру, без какого-либо критического осмысления.

Цель санкций США - смена власти в России. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Госдуме по вопросу об отношениях России и Америки. США и ЕС сейчас обсуждают усиление антироссийских санкций. О перспективах нового витка холодного противостояния Эвелина Закамская говорит с американскими политологами Андраником Миграняном и Дмитрием Саймсом.

 

 

Наиболее ярко такую точку зрения высказал в интервью журналу «Профиль» известный своими либеральными взглядами директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, «нужно, чтобы Россия реально смогла убедить боевиков на Украине начать разоружение, и чтобы в Донецке и Луганске появилась совместно управляемая с Киевом администрация. Вот тогда Запад может решить, что санкции сыграли свою роль, и с ними пора заканчивать. В ином случае ограничительные меры не то что не отменят, но будут вводить все новые и новые».


 

Думается, что В.Иноземцев, а также разделяющие его точку зрения политологи невольно ошибаются или сознательно вводят в заблуждение общественность страны. Можно было бы напомнить им известное изречение французского министра иностранных дел Талейрана в беседе с испанским послом во Франции Искьердо: «Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли». Некоторые источники указывают, что Талейран лишь процитировал фразу из пьесы «Вынужденный брак» Ж. Б. Мольера.

 

Как бы то ни было, ряд обстоятельств заставляют усомниться в официально озвученной версии целей санкций. Однако трудно согласиться и с другой группой политологов, которые считают, что санкции нацелены на устранение России, как экономического конкурента Запада. Их версия вызывает сомнение хотя бы по той причине, что в мире крайне мало таких рынков (за исключение рынков вооружений и военной техники), где российская продукция соперничала бы с американской и европейской. В российском экспорте преобладают сырьевые товары, которые в большинстве случаев конкурируют с аналогичной продукцией из развивающихся стран.

 

Бесспорно: санкции введены Западом в связи с событиями вокруг Украины, но цель их – не только приобретение верного союзника на западных границах России и укрепление прозападного режима путем стабилизации положения в этой стране.

 

Для понимания истинных целей антироссийских санкций важно внимательно посмотреть на те санкции, которые Запад ранее применял по отношению к другим странам, например, к Ирану.

 

Если международные санкции, одобренные Советом Безопасности ООН, строго соответствовали заявленной цели, т.е. препятствовали возможному развитию военной составляющей иранской ядерной программы, то односторонние санкции США и ЕС против Ирана, особенно после 2010 года, значительно выходили за эти пределы.

 

Помимо запрета на импорт иранской нефти было наложено эмбарго на экспорт в Иран большого ассортимента продукции, причем не только высокотехнологичного оборудования, но и товаров широкого потребления, включая лекарства. Были также заморожены валютные резервы Ирана в зарубежных банках, что затруднило импорт необходимых для жизни населения товаров - бензина, продуктов питания и т.д.

 

В неофициальных беседах американцы и европейцы не скрывали, что санкции нацелены на то, чтобы в максимально возможной степени затруднить жизнь простых граждан этой страны, вызвать широкое недовольство, «свалить» популярного в народе президента М.Ахмаджинежада, который отличался резкой антизападной риторикой и считался «радикалом», и тем самым добиться желательных для себя изменений во внешней политике Тегерана.

 

Западные санкции нанесли весьма болезненный удар по иранской экономике, ухудшили условия жизни большей части населения и в конечном счете сделали свое дело. На очередных президентских выборах в июне 2013 года ставленник возглавляемой М. Ахмадинежадом группировки «консерваторов» М. Галибаф (сам Ахмадинежад не мог по закону баллотироваться на третий срок) с треском проиграл, а победу одержал представитель «реформаторов» и «умеренных» Хасан Рухани.

 

Те же цели преследовали и санкции против Ирака, хотя в конечном итоге американцам пришлось свергнуть С.Хусейна военным путем.

Иначе говоря, санкции США и Запада всегда носили персонифицированный характер и были направлены на подрыв неугодного режима, устранение лидера, олицетворявшего этот режим, и его замену на более приемлемую для Запада фигуру. В этом как в капле воды отражается менталитет американцев, которые никогда не мучились философскими рассуждениями о роли личности в истории и решали вопросы в сталинском (или ковбойском) духе: есть человек - есть проблема, нет человека – нет проблемы.

 

В этом свете и следует рассматривать санкции Запада против России. Любому непредвзятому наблюдателю видно, что США и ЕС вводят очередные санкции вне контекста развития событий на Украине. В частности, многие обратили внимание, что последний пакет санкций против России был обнародован в период перемирия между Киевом и повстанческим движением на Востоке Украины, когда казалось бы нужно не ужесточать, а смягчать их.

 

Примечательно также, что западные политики и дипломаты используют чрезвычайно расплывчатые формулировки, когда высказываются о возможных условиях полной отмены санкций. В ходу «резиновая» формулировка «санкции будут отменены, если Россия изменит свою политику по отношению к Украине», допускающая широкое толкование (в чем конкретно должно состоять это «изменение» не уточняется).

 

Выступая на конференции по трансатлантическим отношениям в Берлине 8 октября с.г., помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии В.Нуланд заявила, что «ослабление и отмена части введенных против России санкций» (именно ЧАСТИ, а не всех санкций) может произойти только при выполнении нескольких условий. Во-первых, все иностранные военные и вооружения должны покинуть Украину; во-вторых, киевские власти должны полностью восстановить контроль над границей; в-третьих, все заложники должны быть освобождены (включая небезызвестную Савченко). А по словам одного из крымско-татарских политических деятелей М.Джемилева, Б.Обама в личной беседе с ним 3 июня с.г. в Варшаве заверил, что санкции будут действовать до тех пор, пока «оккупанты не покинут Крым».

 

 

 

Похожие статьи:

ГеополитикаАгрессивное женское лицо дипломатии США

ГеополитикаАктивная военно-морская стратегия Китая

VIPСерж Саргсян о российско-армянских отношениях

АналитикаЗахар Прилепин: Мнение (10.12.16)

ГеополитикаПочему Россия не вводит войска на Украину

VIPРогозин: санкции и оборонная отрасль

ПравдаМнение: Европу наводнила армия вторжения

Аналитика"Второй фронт" геополитической войны

VIPМария Захарова о Дональде Трампе и других

АналитикаХолодная война XXI века (Познавательное ТВ)

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 15159620

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1379 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...
ТВ
Новые статьи
Михаил Хазин: Турецкое распутье
Михаил Хазин: Турецкое распутье
сегодня в 12:50 - vip - 35
Турция, после недолгих игр с советской Россией в начале 20-х годов, и, особенно, после войны, прочно устроилась в русло «Западного» глобального проекта. Причем на первом этапе в виде...
Валентин Катасонов: Вашингтон против Москвы — это не санкции, это война
Валентин Катасонов: Вашингтон против Москвы — это не санкции, это война
вчера в 16:05 - vip - 53
Сейчас санкционный прессинг на Москву осуществляется и по линии Конгресса, и по линии администрации США. При этом возможности американского президента в принятии решений по вопросам антироссийских...
Захар Прилепин: Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле
Захар Прилепин: Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле
12 августа 2018 - vip - 301
Певица ртом Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе: «Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно: нет. Нам...
Почему не надо ненавидеть украинских националистов
Почему не надо ненавидеть украинских националистов
10 августа 2018 - vip - 87
Заголовок этой статьи может вызвать недоумение, или даже показаться кому-то провокационным — ведь за последние годы, которые прошли в Украине под знаменем идеологического и политического...
Ростислав Ищенко: Порошенко больше не нужен Украине
Ростислав Ищенко: Порошенко больше не нужен Украине
7 августа 2018 - vip - 258
План «патронажа ЕС», о котором говорит Порошенко — опять-таки, попытка получить деньги. У Киева просто банально нет денег ни на что. Насколько мне известно, на прошлой неделе у...
Михаил Делягин: Либерализм - реинкарнация фашизма
Михаил Делягин: Либерализм - реинкарнация фашизма
30 июля 2018 - vip - 179
Российские либералы пытаются остановить время, организовав новый виток людоедских либеральных реформ и, обескровив Россию и столкнув ее в новую Смуту, лишить ее способности к саморазвитию. Если им...
Армен Гаспарян: Последовательный оппозиционер Макаревич
Армен Гаспарян: Последовательный оппозиционер Макаревич
28 июля 2018 - vip - 361
Года три назад бывший музыкант группы «Машина времени» Евгений Шулимович Маргулис очень справедливо заметил, что подавляющему большинству российских рок-музыкантов стоит все-таки...
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Рейтинг@Mail.ru