Белоруссия готова к транзиту украинского зерна

3 июня 2022 - vip

Белоруссия не против транзита зерна с Украины в прибалтийские порты через территорию республики, но должны быть компромиссы. Об этом сегодня, 3 июня, заявил Александр Лукашенко.

 

«Сейчас все ищут логистику: а где? а как? Пожалуйста, мы можем поговорить. Мы не против: везите через Белоруссию, но компромиссы должны быть», — сказал он.

По его словам, он с Владимиром Путиным уже определил 5 направлений вывоза зерна с Украины, но белорусский транзит — лучший из них. При этом Лукашенко подчеркнул, что европейцы, пытаясь вывезти с Украины зерно, обдирают самих украинцев.

 

«Заберут у украинцев последний кусок хлеба. Они украинцев обдирают. Я не думаю, что это из-за оружия. Оружие им будут поставлять. Для того, чтобы уничтожить Россию, подойти к Китаю. Тут не в хлебе дело», — отметил президент Белоруссии.

Кроме того, по информации пресс-службы белорусского лидера, сегодня он провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Отмечается, что «собеседники обсудили наиболее актуальные вопросы повестки дня, отдельно остановившись на вопросе вывоза зерна с территории Украины».

 

 

 

«Глава государства четко обозначил позицию по данной теме: Белоруссия готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны. Также Белоруссия готова оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности»,

 

— сообщили в пресс-службе и добавили, что Лукашенко «предложил Генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Белоруссии, Украины и балтийских стран (готовых предоставить порты) урегулировать проблемы в обозначенном вопросе».


При этом в разговоре было обозначено, «чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для белорусских товаров».

 

«То есть чтобы, создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Белоруссии», — отметили в пресс-службе.


В свою очередь, Антониу Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Белоруссию.

 

Напомним, в настоящее время страны Запада ищут возможность вывезти с Украины более 20 млн тонн зерна. Одним из вариантов является транспортировка железнодорожным транспортом через Белоруссию в порты стран Прибалтики. В то же время страны ЕС, в том числе Литва, Латвия и Эстония, в рамках санкционного давления на Минск ранее закрыли для Белоруссии возможность пользоваться своей инфраструктурой для экспорта.


 

 

Похожие статьи:

СМИРезкое перевооружение Прибалтики. Мир Вздрогнул

СМИБелоруссия меняет прибалтийский транзит на российский

ПравдаПроститутки бывшего СССР: Даля Грибаускайте

ВойнаРостислав Ищенко: Необходимость оккупации прибалтийского лимитрофа

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1461380

Рейтинг: 0 Голосов: 0 147 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Новости

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.