Латвия возобновила импорт российского газа

24 июня 2022 - vip

Впервые с апреля Латвия возобновила полноценный импорт российского газа. Запасы единственного ПХГ в Прибалтике ниже показателей прошлого года и региону приходится выручать еще и Финляндию, которая отказалась переходить на новый механизм оплаты и «Газпром» остановил поставки.

 

Впервые с апреля Латвия возобновила импорт российского газа. Поставки восстановились с 16 июня и среднесуточный импорт составляет 3,6 млн кубометров, по данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG. Латвийский оператор Conexus указывает, что сегодня, 24 июня, поставки составят 1,8 млн кубометров в сутки.

1 апреля Литва заявила, что больше не будет импортировать российский газ, а вместе с ней остановили закупки Эстония и Латвия. Последняя является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике (около 1 млрд кубометров в прошлом году) и часть выпавших объемов страна начала получать через Финляндию. Пока ту 21 мая «Газпром» не отключил от поставок за отказ Gasum переходить на новый механизм оплаты — открывать рублевые счета в «Газпромбанке».

 

 

У Латвии есть несколько причин возобновить импорт российского газа. С одной стороны, у компании Latvijas gāze есть контракт с «Газпромом» до 2030 года. С другой, региону не хватает топлива.

По данным GIE, запасы латвийского хранилища в Инчукалнс, которое является единственным в Прибалтике, ниже показателей прошлого года на 100 млн кубометров. ПХГ заполнено на 44% (900 млн кубометров).

В то же время регион поставляет с конца мая газ в Финляндию — 2,6 млн кубометров в сутки в июне. А, кроме России, у Прибалтики остается источником газа только терминал СПГ в литовской Клайпеде. В мае запустили интерконнектор на границе Литвы и Польши, но он работает только на Польшу, которая получает часть СПГ через Литву и сама с конца апреля отрезана от прямых поставок из России.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявлял, что власти планируют принять законодательные поправки и запретить импорт российского газа с 1 января 2023 года. Рига рассчитывает на плавучий терминал СПГ в эстонской Палдиски, который к концу года планируют установить Финляндия и Эстония.

 

 

Похожие статьи:

РадиоСергей Михеев: Эстония зря надеется на НАТО

ВидеоАрмен Гаспарян о ситуации в Прибалтике

ВидеоАрмен Гаспарян: Прибалтика неизлечима (30.07.2017)

NewsСемченко: Президент Эстонии убрала мусор в Днепре

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2750108

Рейтинг: 0 Голосов: 0 163 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Новости
 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.