Правительство Казахстана ушло в отставку

5 января 2022 - vip

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Об этом сообщается на сайте главы государства 5 января.


"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан", — говорится в указе.

 

Исполняющим обязанности премьера назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Ранее, с 25 февраля 2019 года, правительство Казахстана возглавлял Аскар Мамин.
Новым государственным секретарем Токаев назначил Ерлана Карина.

Остальные члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Кабмина.

Отставка правительства произошла на фоне массовых протестов в Казахстане из-за роста цен на на сжиженный газ. С 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения и выросли в два раза.

В Жанаозене и Актау начались митинги. Они переросли в протесты по всей стране. Представители правительства встретились с протестующими и пообещали снизить цены.

Президент Казахстана призвал граждан "не поддаваться на внутренние и внешние провокации".

 

 

 

Из-за митингов и протестов на фоне роста цен на газ в ряде областей Казахстана введено чрезвычайное положение. 


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении режима чрезвычайного положения в Мангистауской области, Алма-Ате и в Алматинской области на период с 5 по 19 января.


На территории регионов будет действовать комендантский час с 23.00 до 7.00. Запрещены мирные собрания, забастовки, массовые мероприятия.

По данным МВД Казахстана, за последние несколько дней за нарушение общественного порядка задержаны более 200 человек.

Президент Казахстана провел совещание, на котором поручил ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Он заявил, что в беспорядках виновато правительство, в частности Министерство энергетики. Позднее Токаев подписал указ об отставке правительства.

Протесты в Казахстане разгорелись в начале года из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр.


 

Похожие статьи:

NewsНазарбаев набрал 97,7% голосов на выборах

ОбществоАнатолий Вассерман: Майдан может произойти в любой стране

ГеополитикаКазахстан – Азербайджан: обходной маневр Запада

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1653213

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2842 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.