Михаил Хазин: Петров, Боширов и бравый солдат Швейк вчера в 20:03 | 0 комментариев
Чукча, как известно, не читатель, поскольку он – писатель. Я, разумеется, писателем могу себя назвать с большой натяжкой (публицистика и наука – не совсем беллетристика), хотя в части...
Подробнее
Евгений Сатановский: Байден - он и есть Байден 17 апреля 2021 | 0 комментариев
Джозеф Байден, президент Соединённых Штатов сим заявить соизволил, что Россия оказалась за рамками мирового сообщества, а он её, так и быть, готов пригласить обратно, по поводу чего с Путиным...
Подробнее
Михаил Делягин: Кремль ушёл в оборону, накопив триллионы 16 апреля 2021 | 0 комментариев
На фоне очевидно нарастающих как экономических, так и социально-политических проблем, прямо грозящих уже и внутриполитической стабильности сложившейся системы, бюджет в марте был сведен с...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Война, объявленная всенародным голосованием 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Некто Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представляющий на этой должности президентскую партию «Слуга народа», предложил вынести на всеукраинский...
Подробнее
Анатолий Вассерман о возможной встрече Путина и Байдена 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным — не переговоры как таковые, а предварительное приглашение к ним. В Вашингтоне не считают помехой для переговоров то, что Байден в прямом эфире...
Подробнее
Виталий Третьяков: Очухайся, Германия!.. Пока не поздно… 13 апреля 2021 | 0 комментариев
Сначала немцы избирают своим национальным лидером Гитлера – параноика, зоологического расиста и циничного агрессора, того, кого позже весь мир и сами немцы (но вынуждено, а не по доброй...
Подробнее
 

 

 
 
 

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН о передаче дела Сирии в МУС

23 мая 2014 - VIPvideoclub.ru

Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции СБ ООН, который предусматривал передачу информации о преступлениях, совершенных в Сирии, на рассмотрение Международного Уголовного Суда, и был вынесен на голосование в четверг, 22 мая.

"Мы уверены, что справедливость в Сирии будет восстановлена, а виновники преступлений наказаны, но для этого сначала нужно, чтобы в стране был мир", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнувший, что передача дела в МУС приведет к дальнейшему обострению конфликта.

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов также отметил, что цель проекта резолюции - подготовить основу для дальнейшего силового вмешательства в Дамаске, передает "Интерфакс".

Между тем, проект, согласно которому МУС должен расследовать обвинения в тяжелых преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР, снискал широкую международную поддержку. Как передает Reuters, более 60 государств выступали за принятие резолюции.

 

Как следствие, двойное вето России и Китая вызвало бурную критику международного сообщества. Посол Франции Жерар Аро, выступая на конференции, подчеркнул, что предложенный текст резолюции служит своего рода напоминанием о принципах международного права и Устава ООН, а Россия в очередной раз показала, что для нее "сила важнее права".

Представитель Литвы Раймонда Мурмокайт заявил, что вето России и Китая поощряет безнаказанность, а Руанда отметила, что опасается, повторения в Сирии печально известного геноцида 1994 года в этой стране, и, в связи с этим, поддерживает проект резолюции.

 

Постоянный представитель в ООН от Сирии Башар Джаафари, в свою очередь, заявил, что резолюция ведет лишь к усугублению кризиса в стране и способствует срыву предстоящих выборов президента, передает The Epoch Times. Напомним, несмотря на продолжающуюся несколько лет гражданскую войну, выборы президента в Сирии назначены на 3 июня. Представители оппозиции относятся к этому скептически, заявляя, что независимо от того, будет ли президентом Башар Асад или кто-то другой, политическая система Сирии останется прежней.

 

За три года гражданской войны в Сирии уже погибло более 150 тысяч человек, напомнила на переговорах ООН постпред США Саманта Пауэр, которая заявила, что если в ООН и дальше не смогут договориться о принятии мер по обеспечению безопасности, репутация организации встанет под угрозу. С другой стороны, по словам МИД России Лаврова, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, так как понимали, "какой опасностью она чревата".

О том, что Россия заблокирует резолюцию, власти РФ предупредили еще за два дня до начала голосования, а около недели назад, когда стало известно об уходе Брахими, Россия распространила в ООН своей проект о поддержке локальных перемирий.

 

 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Сирии около 60 000 человек покинули свои дома из-за боев между исламистами

NewsПутин и Цзиньпин выпили за исторический газовый контракт

NewsСирия: упреждающий удар танкистов по скоплению бандитов

СМИОколо 1000 боевиков покинули Старый Хомс

СМИКитайское предупреждение для западных партнеров

Происшествия43 человек погибли в результате теракта на пограничном переходе сирийско-турецкой граници

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 720869

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи
Новости

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru