Евгений Сатановский: Зачем России Украина? 25 октября 2021 | 0 комментариев
Иногда кажется, что историческая миссия нынешней Украины - служить для России предостережением и выполнять функции тревожного сигнала в контактах Москвы с Западом, в первую очередь Соединёнными...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Зеленский в свободном падении 23 октября 2021 | 0 комментариев
В российских кругах, всё ещё интересующихся Украиной (а это, до сих пор мечтающая вернуться часть эмиграции, а также профессионально исследующие украинский вопрос журналисты и эксперты) на днях...
Подробнее
За что Лукашенко выгнал посла Франции? 21 октября 2021 | 0 комментариев
Почти год назад, в ноябре 2020, в Белоруссию в качестве назначенного посла Франции прибыл мсье Де Лакост. И поступил очень оригинально: копии своих верительных грамот он вручил министру...
Подробнее
Леонид Ивашов: История ничему не учит и любит повторяться 21 октября 2021 | 0 комментариев
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эрдоган и его Турция 19 октября 2021 | 0 комментариев
Есть Эрдоган и его Турция. Он хочет большей власти у себя в стране, большего влияния в мире и всех тех материальных благ и выгод, которые это ему, включая молодое поколение его семьи и его ближнее...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Россия поднимает ставки 19 октября 2021 | 0 комментариев
Визит Нуланд в Москву завершился для США безрадостно — Россия явно не собирается ничего уступать в обмен на готовность Вашингтона очистить то, что он удержать не в состоянии. Возможное...
Подробнее
 

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН о передаче дела Сирии в МУС

23 мая 2014 - VIPvideoclub.ru

Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции СБ ООН, который предусматривал передачу информации о преступлениях, совершенных в Сирии, на рассмотрение Международного Уголовного Суда, и был вынесен на голосование в четверг, 22 мая.

"Мы уверены, что справедливость в Сирии будет восстановлена, а виновники преступлений наказаны, но для этого сначала нужно, чтобы в стране был мир", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнувший, что передача дела в МУС приведет к дальнейшему обострению конфликта.

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов также отметил, что цель проекта резолюции - подготовить основу для дальнейшего силового вмешательства в Дамаске, передает "Интерфакс".

Между тем, проект, согласно которому МУС должен расследовать обвинения в тяжелых преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР, снискал широкую международную поддержку. Как передает Reuters, более 60 государств выступали за принятие резолюции.

 

Как следствие, двойное вето России и Китая вызвало бурную критику международного сообщества. Посол Франции Жерар Аро, выступая на конференции, подчеркнул, что предложенный текст резолюции служит своего рода напоминанием о принципах международного права и Устава ООН, а Россия в очередной раз показала, что для нее "сила важнее права".

Представитель Литвы Раймонда Мурмокайт заявил, что вето России и Китая поощряет безнаказанность, а Руанда отметила, что опасается, повторения в Сирии печально известного геноцида 1994 года в этой стране, и, в связи с этим, поддерживает проект резолюции.

 

Постоянный представитель в ООН от Сирии Башар Джаафари, в свою очередь, заявил, что резолюция ведет лишь к усугублению кризиса в стране и способствует срыву предстоящих выборов президента, передает The Epoch Times. Напомним, несмотря на продолжающуюся несколько лет гражданскую войну, выборы президента в Сирии назначены на 3 июня. Представители оппозиции относятся к этому скептически, заявляя, что независимо от того, будет ли президентом Башар Асад или кто-то другой, политическая система Сирии останется прежней.

 

За три года гражданской войны в Сирии уже погибло более 150 тысяч человек, напомнила на переговорах ООН постпред США Саманта Пауэр, которая заявила, что если в ООН и дальше не смогут договориться о принятии мер по обеспечению безопасности, репутация организации встанет под угрозу. С другой стороны, по словам МИД России Лаврова, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, так как понимали, "какой опасностью она чревата".

О том, что Россия заблокирует резолюцию, власти РФ предупредили еще за два дня до начала голосования, а около недели назад, когда стало известно об уходе Брахими, Россия распространила в ООН своей проект о поддержке локальных перемирий.

 

 

Похожие статьи:

СМИКитайское предупреждение для западных партнеров

СМИОколо 1000 боевиков покинули Старый Хомс

NewsСирия: упреждающий удар танкистов по скоплению бандитов

ПроисшествияВ Сирии около 60 000 человек покинули свои дома из-за боев между исламистами

NewsПутин и Цзиньпин выпили за исторический газовый контракт

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7397833

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2624 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru