В Ираке более 40 человек погибли в результате терактов против штаб-квартир курдских партий

10 июня 2014 - VIPvideoclub.ru

За сутки (8-9 июня) на территории Ирака произошло два крупных теракта, организованных боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) у штаб-квартир двух курдских партий. Вечером 9 июня в городе Туз-Хурмату, к востоку от Тикрита, два мощных взрыва произошли у офиса "Патриотической партии Курдистана", которую возглавляет президент Ирака Джаляль Талабани.

 

В результате двойного теракта, по последним данным, погибли 26 человек, около 150 получили ранения разной степени тяжести. Мэр Туз-Хурмату Абдул Шалляль сообщил, что на воздух взлетели два заминированных автомобиля (один из них грузовик) по управлением террористов-смертников. Их целью был полицейский КПП и штаб-квартира политической партии.

 

За сутки до этого, вечером 8 июня, в городе Джалала иракской провинции Дияла произошел идентичный двойной теракт. Два заминированных грузовика взорвались у офиса "Демократической партии Курдистана". Погибли 18 человек, около 50 получили ранения. По данным курдских источников, большинство погибших и пострадавших были представителями курдских сил самообороны. 

 

Сотни суннитских экстремистов захватили 9 июня административные учреждения во втором по величине городе Ирака - Мосуле. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на четвертый день боев сломили сопротивление правительственных войск и полиции и взяли под контроль западную часть города, передает newsru.com со ссылкой на ВВС.

Во вторник утром исламисты продолжили наступление, продвигаясь к южным районам Мосула, где расположены военный аэродром, армейская база и Центральная городская тюрьма.

 

Губернатору провинции Ниневия, административным центром которой является Мосул, буквально в последний момент удалось спастись от пленения и гибели. Как сообщил иностранным журналистам Атиль Нуджаифи, он скрылся из здания провинциального управления за несколько минут до того, как боевики, вооруженные гранатометами и пулеметами, установленными на грузовиках, сломили сопротивление охраны.

 

В минувший понедельник Нуджаифи обратился по телевидению к местным жителям с призывом стойко противостоять экстремистам, оказывать вооруженное сопротивление отрядам ИГИЛ и создавать народные комитеты.

 

По словам очевидцев, тысячи курдов и арабов-шиитов в панике покидают город. По данным властей, беженцами стали уже 4 800 шиитских семей. Полицейские и армейские источники сообщают, что правительственные подразделения деморализованы последними поражениями.

 

По мнению администрации Ниневии, лишь подкрепления из столицы и других регионов Ирака могут изменить ситуацию. В противном случае Мосул и вся провинция могут в течение нескольких дней оказаться под властью суннитских мятежников. Местные чиновники сообщили, что боевики используют бетонные блоки, чтобы перекрыть дороги и предотвратить подход пополнения.

 

 

Похожие статьи:

Происшествия43 человек погибли в результате теракта на пограничном переходе сирийско-турецкой граници

ПолитикаПочему Ярош подписал себе смертный приговор

ПроисшествияВ Нигерии в результате двойного теракта погибли 118 человек

ПроисшествияБолее 30 человек погибли в результате теракта в китайском Урумчи

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1651165

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2045 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.