Маргарита Симоньян: Западные СМИ обвинили меня в расизме вчера в 23:55 | 0 комментариев
Западные СМИ обвинили меня в расизме. Потому что я перепостила текст Стешина, где есть слово 'негр'. Значит, так. В моей стране этническое меньшинство — это я. Это я все детство слышала в...
Подробнее
Дональд Тамп против вашингтонского болота вчера в 23:26 | 0 комментариев
Все, что делает дурак, все он делает не так — эта народная мудрость более чем применима к происходящему в Штатах, точнее к попытке истеблишмента "перевести войну империалистическую в...
Подробнее
Андрей Фурсов: Эпидемия выявила реальное лицо США 5 июня 2020 | 0 комментариев
Эпидемия коронавируса очень сильно подкосила репутацию США. На данный момент уже больше 100 тысяч погибших в самой сильной и богатой стране. И это не финальная цифра. Положение США, как мирового...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Арсен Аваков и нанайские мальчики 4 июня 2020 | 0 комментариев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков был не самой заметной фигурой на втором майдане (впрочем, как и на первом). Это не помешало ему к началу седьмого года после государственного переворота...
Подробнее
Сергей Глазьев: Стратегия создания маяков 3 июня 2020 | 0 комментариев
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического...
Подробнее
Андрей Фурсов: Коронавирус - эпидемия или спектакль с маски-шоу? 2 июня 2020 | 0 комментариев
Думаю, меры, которые вводит сейчас в Москве Сергей Собянин, когда он говорит о прогулках по расписанию, - не приживутся. У многих и сейчас маски болтаются под подбородком. Не представляю, как люди...
Подробнее
Ростислав Ищенко: США эпохи «украинского глобализма» 27 мая 2020 | 0 комментариев
Если попытаться дать строгое научное определение Украине как государству, не с точки зрения её внутриполитической организации (здесь всё ясно, это нациолигархическая республика), а с точки зрения...
Подробнее
Сергей Глазьев: Как свергнуть иго доллара 27 мая 2020 | 0 комментариев
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть приняты незамедлительные меры по дедолларизации...
Подробнее
 

 

 

Мир ожидает еще один «интересный» год

30 декабря 2014 - VipVideoClub.ru

Вашингтонские «ястребы», испытывающие ностальгию по «великой эпохе» империи, объявят 2014 годом возвращения холодной войны: Россия захватила Крым и поддержала сепаратистское движение в восточной Украине, после того, как ее союзник в Киеве был свергнут в ходе поддержанного Западом мятежа. НАТО выступило с грозными предостережениями и его страны-участницы ввели санкции против России, причем обе стороны использовали риторику минувшей эпохи противостояния. Лидеры США резко осуждали российский экспансионизм, а Москва заявляла о сопротивлении натовскому окружению. Однако, возобновившееся американо-российская конфронтация не имеет почти ничего общего с холодной войной.


Геополитическое соперничество между Вашингтоном и Москвой находилось в центре международной политики в течение всей второй половины двадцатого века. Нынешнее обострение отношений, напротив, носит отчетливо региональный характер и оказывает ограниченный эффект на остальные страны мира. Когда конфликт между НАТО и Россией вспыхнул с новой силой, мир в основном продолжал заниматься своими проблемами, как обычно запутанными и хаотическими.

 

Безусловно, для Москвы год заканчивается финансовым кризисом и резкой девальвацией национальной валюты, но это стало в основном результатом снижения глобальных цен на нефть во втором полугодии почти вдвое. Тот факт, что Москва обратилась за поддержкой, необходимой для стабилизации рубля, к Китаю, а не к Международному Валютному Фонду, является свидетельством существенных изменений баланса сил в мировой экономике.

 

Любопытно, что Барак Обама, завершая 2014 год, объявил наконец американцам об окончании более чем полувековой изоляции Кубы, восстановлении дипломатических отношений и ослаблении режима эмбарго. Это решение Обамы является историческим шагом во внутренней политике США, но в то же время оно ставит Америку в один ряд с остальным миром. Эта мера вызвала горячее одобрение в странах Латинской Америки, чьи правительства давно поддерживали нормальные отношения с Гаваной и оказывали давление на США в этом направлении. Избавившись от статуса «задворок» США, Латинская Америка сегодня активно сотрудничает с Китаем, который разрушил давно устоявшуюся «эпическую» конструкцию мира, начав строительство трансконтинентального канала между Карибским морем и Тихим океаном через Никарагуа.

 

Слабость позиций Америки отчетливо проявилась и на Ближнем Востоке. ИГИЛ заполнило вакуум законной государственной власти в Ираке и Сирии. В то время как США наносили удары с воздуха, чтобы остановить продвижение радикальной исламистской группировки, в возглавляемую Обамой «коалицию» против этого движения в основном вошли силы, для которых ИГИЛ представляет собой лишь побочную цель, а главные стратегические интересы находятся в серьезном противоречии. ИГИЛ может быть отброшено назад вследствие ударов с воздуха и внутренних противоречий, однако по всей вероятности оно останется существенным фактором в наступающем году.

 

Все громогласные заявления о том, что израильско-палестинский конфликт будет урегулирован в ходе переговоров при посредничестве США, окончательно продемонстрировали полную несостоятельность, при этом Европе досталась неблагодарная миссия дипломатического давления, а палестинцам придется вырабатывать какую-то новую стратегию.

 

Переговоры США с Ираном не привели к заключению долгосрочного соглашения, тем не менее, была сформирована некая платформа для ограничений иранской ядерной программы и основа для стабилизации и урегулирования конфликта. Одним из свидетельств этой стабилизации является то, что проблема мира или войны с Ираном уже не занимает первых полос американских газет.

 

Почти как пародия на времена холодной войны выглядит скандал, связанный с новой примитивной голливудской комедией о Северной Корее. Огромные толпы американцев отправились в кинотеатры в дни рождественских каникул, чтобы ее посмотреть. Были даже сообщения о хакерской атаке компании «Sony Pictures», которая сопровождалась предупреждениями и требованиями отказа от выпуска фильма.

 

Взлом сервера «Sony Pictures» был объявлен посягательством на национальную безопасность США и со всей определенностью продемонстрировал достойный удивления уровень интеграции между голливудскими студиями и вашингтонскими службами безопасности. Однако, интеграция корпоративных и государственных сил, проявившаяся в этой истории, представляет собой тенденцию, которая будет, вероятно, только углубляться в наступающем году.

 

Автор статьи, обозреватель ресурса «The National Opinion» Тони Кэрон задается любопытным вопросом: что могло бы выясниться в случае успешного взлома электронной переписки между правительственными чиновниками и руководством крупнейших банков? Эти банки не слишком-то старались скрыть свое влияние на формирование бюджета, принятого в декабре разделившимся во мнениях и почти неработоспособным Конгрессом, который включает оговорки к запретительным мерам по ограничению определенных спекулятивных инвестиций, установленных после финансового кризиса 2008 года.

 

К колеблющимся демократам обратился по телефону Барак Обама и председатель совета директоров и генеральный директор «JPMorgan Chase» Джеймс Даймон, призвавшие их голосовать за эту меру.

 

Власть банкиров, или, точнее говоря, капитала, который они обслуживают, тесно связана с растущим социальным неравенством. В уходящем 2014 году оно стало не только темой уличных протестов и проповедей Папы Римского, но и горячих дискуссий в стенах Всемирного Экономического Форума и МВФ. В то же время, влияние банкиров и крупных корпоративных доноров на формирование политики в США и других странах практически исключает вероятность успешной борьбы правительств с неравенством.

 

В условиях, когда вся политическая власть подчинена корпоративным интересам, очевидно, что в 2015 году ожидаются еще более массовые уличные протесты по всему миру, требующие решения таких проблем как меры экономии и социальное неравенство, климатические изменения и расовая несправедливость. Участники уличных демонстраций голосуют ногами против политической системы, которую экономия расходов волнуют больше, чем интересы общества.

 

Поскольку большинство главных проблем 2014 года носят системный характер, маловероятно, что они будут решены в 2015. Так что мир ожидает еще один «интересный» год. 

 

 

Похожие статьи:

ГеополитикаСостояние и перспективы развития на центрально-азиатском стратегическом направлении

СМИРоссия возвращает на Кубу центр радиоперехвата

ГеополитикаРоссийско-американские отношения перешли в фазу второй холодной войны

ГеополитикаНа самом деле холодная война никогда не заканчивалась

СМИ2015 год – Синяя (зеленая) деревянная Коза

СМИСША ведут войну за подчинение себе Европы

Мир«Армения» готовится к жизни без пошлин

VIPЗавтра туриста: куда податься на Новый год

VIPВ году 2014 от Рождества Христова Русская история возобновила течение свое

ОбществоРоссия: Новый год и новые вызовы

Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 941330

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1596 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новые статьи
Маргарита Симоньян: Западные СМИ обвинили меня в расизме
вчера в 23:55 - vip - 19
Западные СМИ обвинили меня в расизме. Потому что я перепостила текст Стешина, где есть слово 'негр'. Значит, так. В моей стране этническое меньшинство — это я. Это я все детство слышала в...
Дональд Тамп против вашингтонского болота
вчера в 23:26 - vip - 16
Все, что делает дурак, все он делает не так — эта народная мудрость более чем применима к происходящему в Штатах, точнее к попытке истеблишмента "перевести войну империалистическую в...
Андрей Фурсов: Эпидемия выявила реальное лицо США
5 июня 2020 - vip - 29
Эпидемия коронавируса очень сильно подкосила репутацию США. На данный момент уже больше 100 тысяч погибших в самой сильной и богатой стране. И это не финальная цифра. Положение США, как мирового...
Ростислав Ищенко: Арсен Аваков и нанайские мальчики
4 июня 2020 - vip - 50
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков был не самой заметной фигурой на втором майдане (впрочем, как и на первом). Это не помешало ему к началу седьмого года после государственного переворота...
Сергей Глазьев: Стратегия создания маяков
3 июня 2020 - vip - 53
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического...

Рейтинг@Mail.ru