Ростислав Ищенко: Зеленский, МВФ и Коломойский 1 декабря 2019 | 0 комментариев
Зеленскому поверили вопреки логике, его рейтинг — результат эмоций. Ровно так же эмоционально хвастается киношный Мюллер, «перевербовавший» Штирлица. Желание схватиться за...
Подробнее
Николай Стариков: Ювенальная юстиция 1 декабря 2019 | 0 комментариев
Что такое ювенальная юстиция? Это система специальных законов, смысл которых прост и страшен одновременно: путём вмешательства в дела семьи добиться разрушения этого важнейшего института общества....
Подробнее
Леонид Ивашов: Ислам - геополитический союзник России 1 декабря 2019 | 0 комментариев
Геополитическим, цивилизационным союзником России в ХХI веке, на мой взгляд, может быть только ислам. Ислам — самая молодая из мировых религий и ему, наверное, нужно пройти все эти...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Ближний Восток 24 ноября 2019 | 0 комментариев
Американские СМИ не слишком активно освещали визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, хотя Турция считается важнейшим, а в последнее время стала ещё и наиболее проблемным союзником...
Подробнее
Михаил Делягин: Все дружно забыли о росте экономики 22 ноября 2019 | 0 комментариев
60 процентов людей хотят резких изменений, но второе — при этом никто не хочет негативных политических и социально-экономических последствий. Поэтому все производит вполне разумное...
Подробнее
Станислав Тарасов: Русская рулетка Эрдогана 14 ноября 2019 | 0 комментариев
Против возобновления Турцией операции в Сирии активно выступают Лига арабских стран, союзный туркам Катар и даже партнер по астанинскому процессу Иран, который стал настаивать, что «в Сирии...
Подробнее
Александр Проханов: Автомат Калашникова и вавилонская блудница 13 ноября 2019 | 0 комментариев
Советский Союз выиграл войну с автоматом ППШ. С его круглым диском советские пехотинцы врывались в Берлин. Автомат ППШ и танк Т-34 являются оружием великой Победы. Автомат Калашникова возник...
Подробнее
Михаил Делягин: «Газпрому» давно пора говорить с Украиной «по понятиям» 13 ноября 2019 | 0 комментариев
Исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко обмолвился в Facebook (отвечая на комментарий к своему пространному отчету о достижениях в антироссийском сутяжничестве), что...
Подробнее
Загрузка...
 

США и Китай воюют руками суданских народов

14 июля 2016 - vip

Самое молодое государство мира – Южный Судан – вновь погружается в гражданскую войну и стоит на грани массовой резни. Вполне типичный для континента межнациональный конфликт осложняется тем, что полномасштабная война выгодна главному международному игроку – Вашингтону, поскольку ослабляет позиции его главного конкурента – Китая.

 

Уже почти неделю в Джубе – столице Южного Судана – не прекращается стрельба. Улицы патрулируют танки. Некоторые кварталы обрабатывает артиллерия. Аэропорт блокирован, самолеты не могут ни взлететь, ни сесть. В центре города идут ожесточенные бои: повстанцами была атакована резиденция президента, в свою очередь, правительственные войска обстреляли из вертолетов и танков резиденцию вице-президента. Жители столицы тысячами бегут в лагерь беженцев, открытый ООН. Общее количество жертв, по ряду данных, уже превысило триста человек.

 

Воюют между собой все те же формирования, которые с 2013-го по 2015-й год бились друг с другом гражданской войне – повстанцы вице-президента Риека Мачара и правительственные войска президента Салвы Киира. Оба лидера уже приказывали своим солдатам прекратить огонь, однако солдаты не подчиняются. Мирные жители надеются, что уличные бои в столице вызваны невыплатой зарплаты военным и скоро прекратятся. В противном случае, Южный Судан рискует вновь скатиться в пропасть кровопролитной гражданской войны, из которой сумел выбраться только в прошлом году.

 

Южный Судан – самое молодое государство мира. Оно получило независимость 9 июля 2011 года после того, как почти 99% его жителей проголосовали за отделение от государства Судан. Этому предшествовала кровавая борьба северного и южного Судана между собой, которая началась практически сразу после освобождения страны от английского управления в 1956 году. На севере заправляло арабское большинство, проводившее политику исламизации всей страны. На юге арабам противостояло чернокожее население, не желавшее изменять христианству и своим традиционным верованиям. Первая гражданская война длилась с 1955-го по 1972-й год и обошлась стране в полмиллиона погибших. Югу тогда удалось завоевать себе право на автономию, и последующие десять лет страна наслаждалась перемирием и относительным спокойствием.

 

Вторая гражданская война, начавшаяся в 1983 году, шла 22 года и унесла больше двух миллионов жизней. Более четырех миллионов человек стали беженцами. Потенциально одна из богатейших стран Африки, Судан скатился в нищету и жил в состоянии непреходящей гуманитарной катастрофы.

 

Усилиями мирового сообщества непрестанную резню удалось притормозить. В страну были введены миротворцы ООН. Дипломатам ведущих стран, прежде всего, США и Китая, удалось убедить воюющие стороны заключить в 2005 году Найвашское мирное соглашение. Южный Судан получил еще более широкую автономию, а также передышку в шесть лет, за которые кое-как сумел наладить на своей территории работу государственной машины. Но к 2011 году всем стало понятно, что развода все-таки не избежать. Европейские страны и США всячески приветствовали грядущий референдум по вопросу независимости Южного Судана и обещали поддержку новому государству. Референдум состоялся, Южный Судан получил независимость и был принят в ООН.

 

Казалось бы, жизнь налаживается. Новое государство получило в свое распоряжение территорию, примерно равную Франции, а также 75 % от всех нефтеносных скважин Судана. Помимо разведанных и активно эксплуатирующихся запасов углеводородов, у новой республики также имелись богатые месторождения хрома, цинка, золота, серебра и алмазов. Однако со дня обретения независимости не прошло и двух лет, как Южный Судан опять погрузился в кровавые внутриэтнические разборки, на этот раз – на собственной территории. Прежде всего, друг на друга ополчились крупнейшие племена Южного Судана – динка и нуэр. Оказалось, что президент страны Сальва Киир, сам выходец из динка, тянет за собой во власть и в армейское руководство исключительно соплеменников. В декабре 2013 года президент отстранил от власти вице-президента Риека Мачара, принадлежащего к нуэр, обвинив того в попытке госпереворота. Армия раскололась примерно пополам: динка остались верны президенту, нуэр пошли за вице-президентом. Вслед за армией раскололась и страна – началась очередная гражданская война.

 

Впрочем, назвать войной это кровавое месиво не поворачивается язык. Геноцид целых племен (так, Белая армия нуэр пообещала стереть с лица земли племя мурле, чтобы «обеспечить сохранность своего домашнего скота»), сожжение деревень вместе с их обитателями, пытки и массовые убийства мирных жителей, каннибализм, изнасилования и грабежи, – так с декабря 2013-го по август 2015го выглядела повседневная жизнь молодого государства. Приверженцы Мачара назывались повстанцами, те, кто поддерживал Сальву Киира, – правительственными войсками, но неописуемую жестокость проявляли и те и другие. Итогом их противостояния стали более пятидесяти тысяч убитых, более миллиона беженцев и перемещенных лиц, массовый голод и эпидемии.

 

Но дело не только в межэтнических противоречиях и трайбализме, типичных для Африки. По мнению многих аналитиков, кровавая история Южного Судана вызвана конфликтом крупных внешних игроков. Крупнейшим инвестором в нефтяной сектор большого Судана долгое время является Китай и его госкомпания China National Petroleum Corporation. С 1999 по 2007 года КНР вложила в экономику Судана как минимум 15 млрд.долларов. Но нефтяные месторождения расположены в основном на юге, поэтому China National Petroleum Corporation построила трубопроводы с юга на север, и долгое время Судан был одним из крупнейших иностранных поставщиков нефти в Китай.

 

На этом фоне в США и активизировались лоббисты идеи референдума о независимости Южного Судана. По мнению американских стратегов, обретение Югом суверенитета значительно ослабляло позиции Китая в Судане, да и вообще – в Африке. Во-первых, все китайские инвестконтракты заключались с президентом Судана, а теперь большая часть нефти отходила Южному Судану. Во-вторых, трубопроводы, по которым Китая качал нефть, оказывались в соседней стране, что создавало знакомую нам по взаимоотношениям с Украиной проблему транзита.

 

Этим же целям – хаотизации обстановки, проблемам с добычей и поставкой нефти – послужила и гражданская война. Не случайно США и европейские страны в этом конфликте явно поддерживали вице-президента Мачара, предусмотрительно захватившего нефтяные месторождения, в то время как КНР выступал на стороне президента Киира в надежде, что он обеспечит хоть какой-то порядок в стране. Особая деталь – в Совете безопасности ООН американская сторона неоднократно блокировала попытки ввести эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам.

 

Только в мае 2015 года Кииру и Мачаре удалось договориться о перемирии и подписать соглашение об урегулировании межэтнического конфликта. Договор был обставлен множеством оговорок, неоднократно нарушался обеими сторонами, но некое подобие хрупкого мира все-таки возникло. Президент Киир остался президентом, вице-президент Мачара – вице-президентом. В апреле этого года Мачара вернулся в Джубу, чтобы исполнять свои обязанности, и пообещал стране избавиться от «порочной войны». Тогда встречавшие его люди выпустили в воздух десятки голубей – символов мира.

Сегодня в Джубе идут уличные бои. Убито уже около трехсот человек. Судьба голубей неизвестна.

 

 

Похожие статьи:

АналитикаРостислав Ищенко: Трамп и Китай (21.12.16)

ГеополитикаРостислав Ищенко: Назревающий конфликт США и Китая

ТехнологииСША вновь обвинили Китай в кибершпионаже

NewsСирия: упреждающий удар танкистов по скоплению бандитов

ТехнологииHP решила продать китайский бизнес из-за напряженности между США и КНР

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

НовостиБолее 150 погибших в ходе боя у президентского дворца в Южном Судане

ПолитикаПутин анализирует карательную операцию киевской хунты на Украине для дальнейших действий

ГеополитикаМИД Китая: США остро нуждается в примитивной честности для признания правды

ПроисшествияВ Сирии около 60 000 человек покинули свои дома из-за боев между исламистами

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1065 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Ростислав Ищенко: Зеленский, МВФ и Коломойский
1 декабря 2019 - vip - 208
Зеленскому поверили вопреки логике, его рейтинг — результат эмоций. Ровно так же эмоционально хвастается киношный Мюллер, «перевербовавший» Штирлица. Желание схватиться за...
Николай Стариков: Ювенальная юстиция
1 декабря 2019 - vip - 270
Что такое ювенальная юстиция? Это система специальных законов, смысл которых прост и страшен одновременно: путём вмешательства в дела семьи добиться разрушения этого важнейшего института общества....
Леонид Ивашов: Ислам - геополитический союзник России
1 декабря 2019 - vip - 166
Геополитическим, цивилизационным союзником России в ХХI веке, на мой взгляд, может быть только ислам. Ислам — самая молодая из мировых религий и ему, наверное, нужно пройти все эти...
Ростислав Ищенко: Ближний Восток
24 ноября 2019 - vip - 214
Американские СМИ не слишком активно освещали визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, хотя Турция считается важнейшим, а в последнее время стала ещё и наиболее проблемным союзником...
Михаил Делягин: Все дружно забыли о росте экономики
22 ноября 2019 - vip - 190
60 процентов людей хотят резких изменений, но второе — при этом никто не хочет негативных политических и социально-экономических последствий. Поэтому все производит вполне разумное...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru