Михаил Хазин: Петров, Боширов и бравый солдат Швейк вчера в 20:03 | 0 комментариев
Чукча, как известно, не читатель, поскольку он – писатель. Я, разумеется, писателем могу себя назвать с большой натяжкой (публицистика и наука – не совсем беллетристика), хотя в части...
Подробнее
Евгений Сатановский: Байден - он и есть Байден 17 апреля 2021 | 0 комментариев
Джозеф Байден, президент Соединённых Штатов сим заявить соизволил, что Россия оказалась за рамками мирового сообщества, а он её, так и быть, готов пригласить обратно, по поводу чего с Путиным...
Подробнее
Михаил Делягин: Кремль ушёл в оборону, накопив триллионы 16 апреля 2021 | 0 комментариев
На фоне очевидно нарастающих как экономических, так и социально-политических проблем, прямо грозящих уже и внутриполитической стабильности сложившейся системы, бюджет в марте был сведен с...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Война, объявленная всенародным голосованием 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Некто Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представляющий на этой должности президентскую партию «Слуга народа», предложил вынести на всеукраинский...
Подробнее
Анатолий Вассерман о возможной встрече Путина и Байдена 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным — не переговоры как таковые, а предварительное приглашение к ним. В Вашингтоне не считают помехой для переговоров то, что Байден в прямом эфире...
Подробнее
Виталий Третьяков: Очухайся, Германия!.. Пока не поздно… 13 апреля 2021 | 0 комментариев
Сначала немцы избирают своим национальным лидером Гитлера – параноика, зоологического расиста и циничного агрессора, того, кого позже весь мир и сами немцы (но вынуждено, а не по доброй...
Подробнее
 

 

 
 
 

Турция попала под удар иностранных разведок

15 сентября 2014 - VipVideoClub.ru

Первый шаг в обеспечении прозрачности конфиденциальной стороны межгосударственных отношений сделал Джулиан Ассанж (Julian Assange). На созданном им веб-сайте под названием Wikileaks Ассанж в 2010 году опубликовал секретные военные и дипломатические документы США.



Второй и действительно тяжелый занавес прозрачности был приоткрыт в июне 2013 года, когда Эдвард Сноуден (Edward Snowden) передал британской газете Guardian секретную информацию Агентства национальной безопасности (АНБ) США, связанную с их разведывательной и шпионской деятельностью в отношении иностранных государств.



Затем всплыли следующие факты: собирая разведданные, США (с помощью Великобритании) контролировали своих граждан, друзей и союзников — Германию, Францию, Испанию, Бразилию, Мексику и Европейский Союз. Более того, прослушивались даже телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже президент США Обама даст Меркель гарантии, что в дальнейшем это не повторится.



Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) был завербован США и работал двойным агентом. Затем немецкое правительство впервые после 1945 года официально поручило BND собирать разведданные о США и Великобритании, как до этого немецкие спецслужбы действовали в отношении России, Китая, Ирана. С появлением в немецком журнале Der Spiegel информации о том, что разведслужба Германии прослушивала американских госсекретарей Хиллари Клинтон и Джона Керри, Меркель, которая на слежку США отреагировала заявлением: «Шпионаж между друзьями неприемлем», — оказалась в сложной ситуации.



Более того, как сообщил Der Spiegel, немецкая разведка давно прослушивала Турцию. Приближенный к немецкому правительству чиновник отметил: «Друзья не должны прослушивать друзей, но это касается не всех стран НАТО. События в Турции обладают первостепенной важностью для внутренней безопасности Германии...» По информации немецкого журнала Focus, британская разведка с 2009, а немецкая — с 1976-го года шпионили против Турции.



И вдруг разорвалась настоящая бомба: согласно Der Spiegel, американские и британские спецслужбы рассматривают Турцию в качестве «цели». С 1940-х годов в Анкаре находится бюро разведки США. Оказывается, Турция, несмотря на членство в НАТО, была для американской разведки более важной целью, чем Куба. С одной стороны, АНБ обеспечивало Анкару подробными сведениями о Рабочей партии Курдистана (РПК), с другой — осуществляло масштабные прослушивания, касающиеся «лидерских намерений» руководителей, внешнеполитических целей, ВС Турции, инфраструктуры, энергетической безопасности. Агентство проникало в компьютерные базы данных даже самых высокопоставленных политических лидеров.



МИД Турции потребовал объяснений сначала от немецкого посла, а затем и американского дипломата. Германия не принесла никаких извинений, прекращать эту деятельность она тоже не намерена. По словам одного представителя немецких официальных кругов, в прошлом году Турция и Германия поднимали вопрос о заключении джентльменского соглашения об отказе от шпионажа друг против друга («no spy»), однако завершить этот процесс не удалось, при этом разведки двух стран продолжают сотрудничать (Толга Таныш (Tolga Tanış), Hьrriyet, 3 сентября).



Нисколько не сокрушались и США. А Тайип Эрдоган, который, как известно, весьма бурно отреагировал на подкрепленный судебным решением факт прослушивания телефонов чиновников правительства и членов их семей в ходе масштабной антикоррупционной операции в Турции, говоря о разведывательной деятельности Германии и США, ограничился заявлением: «Разве возможно, чтобы страны с сильными разведслужбами не прослушивали другие государства...» Какой из этого можно сделать вывод? Анкара в действительности довольна сотрудничеством с Германией и США в разведывательной сфере, она предпочла смириться с тем, что ее прослушивают.



Становится ясно, что через разоблачение шпионской деятельности, которую США и Германия осуществляли в Турции, они сводили счеты друг с другом. Однако к некоторым сценариям такого сведения счетов было привлечено внимание турецкой общественности. Тот факт, что какая-либо серьезная реакция со стороны Анкары отсутствовала, глава научного Турецко-немецкого фонда, профессор Фарук Шен (Faruk Şen) объясняет следующим образом: «В руках Германии два козыря. Один из них — турецкие государственные деятели, у которых есть счета в швейцарских банках, другой — определенные телефонные переговоры в Турции...» Согласно газете Cumhuriyet, в архивах АНБ есть сведения о сотрудничестве главы Национального разведывательного управления Турции (MİT) Хакана Фидана (Hakan Fidan) с Ираном. По информации газеты Today’s Zaman, есть доказательства связи Фидана с террористической организацией «Таухид-Салам». Как известно, расследования в отношении нее не проводилось в связи с решением об отсутствии оснований для судебного иска.



Как все это повлияет на внешнюю политику Турции? Сегодня предугадать непросто. Но «войны разведок», вспыхнувшие вместе с разоблачениями Сноудена, которого одни (возможно, те, кто работает на Россию) называют борцом за мир, а другие — предателем, проливают свет на два главных момента. Во-первых, отныне не существует возможности сохранить в тайне то, какое государство, как и с какой целью следит за каким-либо другим государством. Во-вторых, все это подтверждает правдивость слов британского государственного деятеля XIX века лорда Палмерстона: «Нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы...»

 

 

 

Похожие статьи:

РадиоВладимир Соловьев: Западу не нужна Россия в своем нынешнем виде

СМИФСБ получила доказательства шпионажа ОБСЕ в пользу СБУ

НовостиВ правительстве Германии подтвердили факт шпионажа против Турции

NewsБеспорядки в Турции после трагедии на шахте

РенТВТайны Чапман. Секс, ложь, шпионаж (07.09.2018)

СМИРазведка ФРГ записала разговор Хиллари Клинтон

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 721740

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2202 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru