Мировая экономика после пандемии COVID-19

9 августа 2020 - vip

Международный дискуссионный клуб «Валдай» и индийский исследовательский институт Observer Research Foundation (ORF) провели российско-индийский вебинар «Мировая экономика после пандемии COVID-19».

«Для Индии мир после COVID-19 - это далёкое будущее, – констатирует старший научный сотрудник, руководитель программы «Экономика и экономический рост» индийского исследовательского института Observer Research Foundation (ORF) Михир Сваруп Шарма. – У нас четверть новых случаев в мире. Для того, чтобы справиться с пандемией, понадобится время».

При этом общий подход к обретению большей самостоятельности в цепочке поставок, который ставит перед собой индийская экономика, отражается озвученной премьер-министром Нарендрой Моди формулой «Самодостаточная Индия».

Для Индии такой подход весьма актуален в свете непростых отношений с Китаем как в геополитической, так и в экономической сфере.

По словам индийского эксперта, экономика страны очень зависит от цепочки поставок, которые завязаны на Китай: «Нужно это диверсифицировать. Это не уникальная ситуация, с этим столкнулись многие страны. Нужны решительные действия, чтобы снизить зависимость от Китая».

В рамках политики экономической диверсификации требования к китайским инвесторам на территории Индии усложняются, говорит Михир Сваруп Шарма.

Учитывая сложности в политической и геополитической сфере, будет трудно налаживать отношения с Китаем в рамках БРИКС и других многосторонних групп, прогнозирует индийский эксперт. Индии, по его мнению, придётся прикладывать больше усилий для работы в таких институтах: «Но с положительной точки зрения мы в Индии ищем новые группы в Евразии, которые помогут нам справиться с восстановлением после COVID-19».

Руководитель направления по исследованиям Индии Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО Лидия Кулик напомнила, что в этом году отмечается 20-летие стратегического партнёрства России и Индии.

Российский эксперт отмечает, что Индия сейчас сталкивается со сложным выбором: её везде приглашают и подталкивают к вступлению в разные союзы. Между тем официальная позиция Нью-Дели по урегулированию конфликта с Пекином расходится с позицией экспертного сообщества, которое призывает к активным действиям. К сожалению, констатирует Лидия Кулик, Индия будет на передовой любого конфликта с Китаем.

Позиция России состоит в том, чтобы такие страны, как Индия и Бразилия, вошли в Совбез ООН, и чтобы ООН продолжила стоять во главе международных процессов, утверждает Лидия Кулик.

Характеризуя глобальные процессы, научный сотрудник и руководитель Инициативы по экологическим преобразованиям Центра новой экономической политики ORF Аннапурна Митра говорит о росте неравенства в мире: есть страны-производители и страны-потребители.

Мир нуждается в новом политическом нарративе и новых формах экономической дипломатии, считает индийский эксперт: «Нужно больше сотрудничать с теми странами, с которыми у нас много общего в контексте климатической политики».

«Мы должны отказаться от чёрно-белого принципа по отношению к корпорациям, – призывает Аннапурна Митра. – Зачастую корпорации делают больше, чем политики. Нужно стараться использовать их знания и навыки. То же самое в финансовой сфере. Нужны мероприятия, которые способствуют росту новых форм активов».

По словам научного сотрудника Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Алексея Захарова, у бизнесменов неверное представление об Индии и индийском
рынке: «Эти сложности нужно решать. Внешние факторы тоже сильно влияют на российско-индийское сотрудничество».

При этом увеличивается объём торговли в рублях. Это показывает, что две страны обходят санкции и совершают сделки в национальных валютах. Несколько российских компаний уже успешно работают в Индии: это компании, связанные с цифровым развитием, с железнодорожным транспортом. Главное, чтобы количество таких компаний увеличивалось.

Научный сотрудник индийского исследовательского института ORF Ритика Пасси считает, что для решения проблемы протекционизма будет использоваться регионализм и мини-мультилатерализм. Проблема состоит в том, что большим международным институтам, таким, как ВТО и «двадцатка», не хватает доверия. Банк развития БРИКС может служить хорошей альтернативой таким организациям, повышая роль незападных игроков в мировой экономике считает эксперт из Индии.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 5173459

Рейтинг: +1 Голосов: 1 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru