Анатолий Шарий: ГУЛАГ Зеленского. Арсен Аваков

10 мая 2021 - vip

Правительства современной Украины время от времени сменяют друга, но один человек в их составе остается неизменным – министр внутренних дел Арсен Аваков, который с 2014 года контролирует большинство силовых структур страны. Но почему он стал незаменимой фигурой? Как на положение силовиков влияют нынешние протесты и какой будет расстановка сил в будущем?

 

 

Депутат от партии «Батькивщина» и бывший глава Харьковской областной государственной администрации (прим. ХОГА) Арсен Аваков был назначен министром внутренних дел еще в начале 2014 года – в самый разгар масштабных кадровых перестановок, характерных для любой революции. С февраля 2014 года он входил в состав пяти правительств и является единственным представителем кабинета Владимира Гройсмана, который стал частью команды Владимира Зеленского, избранного президентом в 2019 году.


В то время было трудно представить, что он не только не утратит политического веса, но и сохранит свой пост. Не стоит забывать, что незадолго до своего назначения Арсен Борисович скрывался в Европе от уголовного преследования, инициированного его политическими оппонентами – экс-губернатором ХОГА и экс-мэром Харькова Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом, а также бежавшим из страны экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Однако вспыхнувший в 2013 году «Евромайдан» привел к свержению прежнего режима и открыл ему дорогу в высшие эшелоны власти.

 

По мнению некоторых украинских политиков и СМИ, Аваков обладает большим политическим весом и влиянием, а также является гарантом внутренней стабильности государства, что позволяет ему быть возможным кандидатом на пост премьер-министра. За последние 6 лет министр сосредоточил в своих руках серьезную политическую власть, фактически управляя собственной силовой империей и успешно пресекая любые попытки оппонентов ограничить его возможности.

Он курирует целый сектор правоохранительных органов, определяя работу Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной миграционной службы. Всего под его началом находится 200 тысяч силовиков и гражданских служащих. Более того, любые разговоры о возможном смещении Авакова с министерской должности зачастую воспринимаются как угроза внутренней стабильности государства.

 

В ходе работы в МВД министру удалось провести ряд успешных реформ. Так, под давлением Запада и по образцу преобразований в Грузии была проведена реформа ГАИ. Она привела к созданию новой и хорошо оснащенной патрульной полиции, костяк которой составили молодые сотрудники. Также кадровый состав органов внутренних дел был почищен от прежних коррупционеров и сотрудников, дискредитировавших себя в ходе событий 2014 года.

Еще одной важной реформой стало создание в 2014 году нового органа − Национальной гвардии (60 тысяч сотрудников), который позволил правительству установить контроль над добровольческими вооруженными формированиями, созданными в начальный период конфликта с Россией на Донбассе. Большинство этих формирований вошли в состав Вооруженных сил Украины, а четыре из них были включены в состав Национальной гвардии с сохранением их добровольческого статуса.


Например, полк «Азов», участвовавший в боях под Иловайском и Мариуполем, является одним из формирований, которые, по мнению экспертов, находятся под сильным влиянием Авакова. Включение этого полка в состав Национальной гвардии дало министру инструмент для давления на бывшего командира полка Андрея Билецкого, впоследствии ставшего политиком – лидером националистической партии «Национальный корпус» и движения «Азов». Это движение включает в себя хорошо подготовленные группы боевиков-националистов – Национальные дружины, деятельность которых, как считается, находится под контролем Авакова и в некоторых случаях координируется МВД.

Кроме того, министр активно участвовал в поддержке организаций, объединяющих ветеранов боевых действий на Донбассе. Эта поддержка позволяет Авакову сохранять свое влияние среди людей, негативно настроенных по отношению к сменяющим друг друга правительствам и президентам страны.

В этих обстоятельствах вполне вероятно, что МВД участвует в формировании различных подразделений для поддержания общественного порядка, включая «городские ополчения», которые часто состоят из местных демобилизованных ветеранов боевых действий на Донбассе. Эти структуры являются типичным элементом системы общественной безопасности Украины, поскольку имеют статус подразделений, контролируемых и финансируемых руководством конкретного города. Тем не менее, сначала они должны получить лицензию, дающую им право заниматься охраной правопорядка. А эти лицензии, в свою очередь, выдает МВД. Финансирование или, по крайней мере, толерантное отношение к подобным подразделениям, не входящим в состав органов внутренних дел, помогает Авакову выстраивать сотрудничество с главами регионов и мэрами крупных городов.

 

 

Для укрепления своей власти глава МВД также пользуется вполне традиционными политическими инструментами, включая сбор компромата на других высших чиновников, в чем ему помогает служебное положение. В правящих кругах Украины распространено мнение, что у Авакова на каждого государственного деятеля есть своя папка. Повышению влияния министра внутренних дел способствует и тот факт, что он не стремится к самой вершине политической иерархии, предпочитая оставаться важным аппаратным игроком, несменяемым при разных политических силах.

При президенте Петре Порошенко влиятельный глава МВД, уже переживший два правительства, считался одним из столпов Кабинета Министров, а на президентских выборах 2019 года занял важную роль гаранта стабильности политического перехода. Придерживавшийся нейтральной позиции по отношению к кандидатам, Аваков во время выборов обеспечил порядок на улицах, не дав политическим противоречиям превратиться в массовые беспорядки.

Здесь кроется ответ на вопрос, почему новая власть во главе с противником Порошенко Владимиром Зеленским не сместила его с поста министра внутренних дел. Более того, сначала назначенный «временно», Аваков вскоре смог стать незаменимым и для новой власти.

 

Ему удалось установить контакты с ближайшим окружением нового президента, включая его первого помощника Сергея Шефира и куратора внешней политики Андрея Ермака. Показателем растущего влияния Авакова стало его включение в состав украинской делегации на парижском саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Таким образом, глава МВД начал оказывать влияние и на внешнюю политику страны.

Необходимо отметить, что новая власть дважды попыталась ослабить могущественного министра. Сперва она инициировала передачу Национальной гвардии в прямое подчинение президенту, а затем попыталась назначить в МВД новых заместителей министра, которые должны были взять на себя часть его обязанностей, тем самым сократив полномочия Авакова. Однако, используя свое политическое влияние, глава МВД смог отбить попытки новой правящей команды вмешиваться в свои дела. В то же время ему пришлось сосредоточиться на сохранении контроля над своей силовой империей.

 

Влияние Авакова простирается и на другие министерства, а также регионы страны. Так, министром инфраструктуры в 2019 года стал Владислав Криклий, бывший начальник Главного сервисного центра МВД Украины и протеже влиятельного министра. Кроме того, Аваков оказывает влияние на генерального прокурора Ирину Венедиктову, чей муж работает в органах внутренних дел, а брат был причастен к бизнесу главы МВД в 2008-2016 году – работал юристом в группе компаний «Инвестор».

 

Более того, главой родной для Авакова Харьковской области в 2019 году был назначен Алексей Кучер, которого СМИ называют выдвиженцем влиятельного министра. В дальнейшем Кучер возглавил Государственную регуляторную службу Украины – структуру, занимающуюся регулированием функционирования бизнеса.

За годы работы в МВД Арсен Аваков выстроил настоящую силовую империю, став незаменимым для украинской власти при любых президентах и правительствах. Но особенную роль его влияние приобретает в условиях, когда новая власть в лице Зеленского теряет свою популярность.

 

 

Похожие статьи:

NewsШарий: Кадыров и Зеленский. Влияние Коломойского

ВидеоШарий. Кaк принципиальный Зеленский с Mосквой рвал

NewsАнатолий Шарий про Владимира Зеленского

NewsСемченко: фашистка Ницой: По Зеленскому тюрма плачет

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2665244

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6137 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи