Андрей Фурсов: Ключ к главной тайне Запада

9 июня 2021 - vip

Тысячелетнее Царство машин. В чём видел силу и слабость Европы Жан Гимпель. Андрей Фурсов

 

 

Как Запад обманул весь мир чем он за это платит сейчас. Когда начался технический сдвиг западной цивилизации и может ли техника принцпиально изменить ход развития общества. Когда началось падение Запада и каковы были главные вестники его конца. Французский историк Жан Гимпель имел интересные и глубокие ответы на эти и многие другие важнейшие вопросы.


О его жизни, идеях и сбывшихся прогнозах рассказывает Андрей Ильич Фурсов.

---

«Конец прогресса», – так назвал свою книгу о конце XX в. Жан Гимпель; впрочем, в переводе с французского это звучит и как «Конец будущего». Мрачно? Возможно. Однако сомнений не вызывает следующее. XX век был Веком Величайших Надежд, Веком Великой Мечты (в советском и американском вариантах). Между 1945 и 1975 гг. (французы называют этот период «славным тридцатилетием») казалось, что надежды вот-вот сбудутся (почти сбылись!), а Мечта вот-вот реализуется.

Мировой оркестр звучал оптимистично, и хотя время от времени в этом бравурном звучании порой нет-нет да и проскакивали тревожно-щемящие звуки виолончели («все хорошо, да что-то нехорошо»), до начала 1970-х годов верилось и мечталось (правда, с средины 1960-х – все более устало, скорее по инерции).

Последняя четверть XX в. обманула надежды и развеяла мечты – да так, что из сегодня, из последних декабрьских дней уходящего века они кажутся не то что наивными – невозможными.

Нет. Возможно. Было. Мечталось. Верилось. Свидетельствую, как очевидец, причем очевидец, не склонный ни к мечтам, ни к надеждам, ни к иллюзиям, выросший в стране, где одним из принципов, если не императивов жизни, как повседневной, так и метафизической, было «не верь, не бойся, не проси».

Век-обманщик? Как же оценить его? Да и обманщик ли? Может, это люди себя обманывают? Не желают видеть правды – века, эпохи, времени? Да, люди в большинстве своем не любят, не желают знать правды, чаще всего отгораживаясь от нее стеной из банальностей, цинизма (т.е. реализма без моральных принципов), группового эгоизма. И тут же возникает еще вопрос: а есть ли она – эта правда времени и о времени, века, о веке? Вообще, правда о жизни. В.Шкловский как-то заметил: «Нет правды о цветах, есть наука ботаника». Иными словами, из недифференцированного целого (для кого-то – потока, для кого-то – месива) мы вычленяем некую сферу в соответствии с некими правилами, т.е. конструируем ее и изучаем ее как научную правду. А точнее, получается, конструируем ее как научную правду. Но это – по определению частичная, сконструированная по заданным правилам и на определенном языке правда. А как быть с целостной правдой – века, времени?

 

 

Можно ли понять время, если ты «внутри»?

Можно ли понять время, если ты «снаружи»?

Разумеется, лучший способ – одновременно изнутри и снаружи, in and out the same time. Но такие моменты – моменты «вывиха времени», когда «the time is out of joint», крайне редки. К несчастью (или к счастью? «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые») мы находимся именно в такой точке – in and out at the same time, когда «век вывихнут». 

 

Похожие статьи:

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

ВидеоАндрей Фурсов. Первый день нового мира

ВидеоВремя покажет: Новый мир Никки Хейли

ДелягинМихаил Делягин: Сталин и новый мир

ВидеоАндрей Фурсов: Как Запад подошёл к своему концу

ВидеоАндрей Фурсов: Запад рушится изнутри. Новый Мир

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3234960

Рейтинг: +2 Голосов: 2 337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru