Владимир Путин и Нобелевская премия 25 сентября 2020 | 0 комментариев
Писатель и ученый Сергей Комков выдвинул президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира – 2021. Комков заявил, что он предложил Нобелевскому комитету мира номинировать...
Подробнее
Евгений Сатановский: Грета, Света и ООН 21 сентября 2020 | 0 комментариев
Посмотрел в полупрофиль на Грету Тунберг и Светлану Тихановскую... Они их что, по типу лица подбирают? Или шведская экологическая прогульщица и белорусское, как бы ведущее, лицо оппозиции, кастинг...
Подробнее
Александр Роджерс: Еврофашизм на марше 18 сентября 2020 | 0 комментариев
Давайте называть вещи своими именами. В Европе и на Западе более глобально под разговоры о «свободе и демократии» построен самый настоящий фашизм. Причём это не «фашизм в стадии...
Подробнее
Почему в России опасно работать на Запад 16 сентября 2020 | 0 комментариев
Как известно, разведки и контрразведки находятся в постоянной борьбе между собой. И победа в этой борьбе, безусловно, оставалась бы за разведкой, если бы не одно обстоятельство: контрразведка...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эволюция революции 14 сентября 2020 | 0 комментариев
Профессионалы с интересом наблюдают за эволюцией организации волнений, бунтов и переворотов, которые отрабатывают американцы и тем, как в их провокациях участвуют международные организации, в том...
Подробнее
Интернет-маркетинг для развития бизнес-проектов 14 сентября 2020 | 0 комментариев
Очень многие малые и микропредприятия имеют свои страницы в интернете. Однако, следует отметить, что для большинства субъектов малого бизнеса (да и крупного тоже) страница в интернете — это...
Подробнее
Сергей Глазьев: Духовность — категория экономическая 14 сентября 2020 | 0 комментариев
В настоящее время имперский мирохозяйственный уклад (МХУ), основанный на вертикально-интегрированных производственно-технологических транснациональных организациях, рефинансируемых за счет эмиссии...
Подробнее
США: Рабочие голодают в глубинке 11 сентября 2020 | 0 комментариев
Представляем вам очередной перевод статьи в «Блумберг» с красноречивым названием «Workers Keeping Americans Fed Are Going Hungry in the Heartland». То есть «Рабочие,...
Подробнее
 

Армен Гаспарян: Теория заблуждений (22.11.2018)

22 ноября 2018 - vip

Начало ХХ века было для Китая не самым лучшим временем. Страна переживала раздел внешними игроками на сферы влияния, постоянные политические и экономические кризисы, угроза голода - площадь обрабатываемой земли практически не росла на протяжении десятилетий, а вот численность сельского населения увеличивалась достаточно быстро. Это означало, что множество азиатов должны были покинуть свои дома и искать новое жилье. Кто-то ехал в Америку, другие - на юго-восток, в Индонезию и Индокитай, третьи – в Россию. Здесь их стали называть "ходя-ходя" - судя по всему, так тогда назывались коробейники, торговцы всякой мелочью.

 

 

Еще в 80-е годы XIX века с Дальнего Востока писали, что "китайцы без заявлений властям и по собственному произволу селятся в разных трущобах и разрабатывают землю".

Но самый существенный импульс для усиления миграции с Востока оказала Первая мировая война. Русское правительство нуждалось в рабочих руках, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, поэтому людей старались привлекать отовсюду. Только в 1914 году в Российскую империю легально въехали, по официальным данным, 40-50 тысяч китайских рабочих.

В следующем 1915 году из русской Маньчжурии приехало еще 40 тысяч китайцев. Их в основном направляли на строительство железной дороги Петроград - Мурманск, мурманского порта и других объектов государственной важности. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга.

В 1916 году были даже созданы группы китайцев для рытья окопов для русской армии на германском фронте. Причем число гастарбайтеров возрастало год от года: если в 1916 году в Россию въехало еще 75 тысяч человек, то весной 1917 года – уже 200 тысяч.

И вот, когда в 1917 году Российская империя рухнула в пучину Революции, эти тысячи китайцев оказались в чужой стране без денег и без работы. Около 30 тысяч китайцев покинули Россию сразу после февраля 1917 года, но большая часть решила остаться и переждать смутные времена.

 

Огромная часть мигрантов скопилась в Петрограде, Временное правительство не видело в этом серьезной проблемы и не занималось депортацией. Сохранился протокол заседания в сентябре 1917 года Бюро комиссии по разгрузке Петрограда, посвященного вопросу выселения из Петрограда китайцев-рабочих:

Точных сведений о числе проживающих в Петрограде китайцев не имеется; по одним данным, число их не превышает 3000 человек, по другим — достигает 8000. Согласно произведенному Министерством труда обследованию, лишь незначительная часть находящихся здесь китайцев работает на заводах, некоторое число обслуживает домовладельцев в качестве дворников, большинство же не занято физическим трудом и представляет собою безработный элемент, на который городским общественным самоуправлением расходуются даже средства на бесплатное питание.
В итоге в столице был образован "Союз китайских рабочих в России", который стал агитировать соотечественников за выезд в различные регионы России.

Но затем Транссибирская магистраль застопорилась, азиаты оказались в глубине России, не имея возможности вернуться домой. В этих условиях они и начали переходить на службу к большевикам.

Первым отрядом, принявшим китайцев на военную службу, стал интернациональный отряд при 1-м корпусе – личная ленинская гвардия. Самый первый круг охраны Владимира Ленина состоял из 70 китайских телохранителей. Правда, это были не обычные мигранты, а бывшие военные и члены китайских революционных отрядов партии Гоминьдан доктора Сунь Ятсена, бежавшие из страны после провала китайской революции в 1912 году.

Существует версия, что именно натренированные боевики Сунь Ятсена руководили захватом Петрограда в 1917 году, стремительно захватывая Телеграф, Госбанк, разводные мосты, склады с оружием.

После революции из китайских военных набрали и "Первый интернациональный легион Красной армии", который, в частности, использовался для очистки Петрограда от "контрреволюционных элементов", а также принимал активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле.

Первым, кто стал принимать обычных гастарбайтеров в Красную Армию, стал будущий командарм Иона Якир – сын аптекаря из Кишинева и недоучившийся студент Базельского университета в Швейцарии. Во время Первой мировой войны от мобилизации на фронт Якир уклонился - через полезные знакомства устроился на военный завод, а рабочих военных заводов на фронт не брали. После Февральской революции, когда революционная деятельность больше не преследовалась, решил стать революционером. Не имея никакого стажа работы в подполье и никаких заслуг в свержении монархии, он сразу попадает на руководящие посты в Бессарабский губревком, Одесский губпартком, а потом он решил набрать собственный боевой отряд – из гастарбайтеров.

 

Аналитика

 

Похожие статьи:

VIPАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (16.09.2016)

РадиоАрмен Гаспарян (05.05.2017) Теория заблуждений: Махно

РадиоАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (14.01.2017)

ВидеоАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (17.09.2016)

VIPАрмен Гаспарян: Украинизация 1920-1930 годов

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 5098738

Рейтинг: +1 Голосов: 1 612 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru