Армен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (04.05.2021)

4 мая 2021 - vip

Власти Мексики принесли официальные извинения народу майя за причиненный вред и дискриминацию его представителей с начала испанской колонизации Америки. Соответствующее заявление было сделано в понедельник в ходе торжественной церемонии с участием главы государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и его гватемальского коллеги Алехандро Джамматтеи в южном штате Кинтана-Роо.

 

 

"Здесь, в соответствии с этическим императивом правительства, но также и по собственному убеждению, мы приносим самые искренние извинения народу майя за ужасные злоупотребления, которые были совершены частными лицами и национальными и зарубежными властями во время конкисты (испанской колонизации Америки - прим. ТАСС), за три века колониального владычества и двести лет независимой истории Мексики", - цитирует Лопеса Обрадора сайт его администрации.

Цивилизация древних майя достигла расцвета в 300-900 годы н. э., а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Ее города и поселения находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор. В настоящее время в Мексике и странах Центральной Америки проживают, по разным оценкам, порядка 5 млн майя.

--- 

250 журналистов из 63 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить давление на оставшиеся независимые СМИ. Текст обращения с подписями был опубликован на сайте журнала DOXA.

"Во Всемирный день свободы печати мы - сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира - призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ", - говорится в обращении.

В письме отмечается, что с того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. "Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина", - пишут авторы обращения.

Так, крупные российские телеканалы сейчас принадлежат государству напрямую, или находятся в собственности у "Национальной Медиа Группе", контролируемой Юрием Ковальчуком, которого в Министерстве финансов США ранее назвали "персональным банкиром высокопоставленных российских чиновников, включая Путина", отмечается в обращении. Его авторы также напомнили, что за последние 10 лет в России сменились владельцы крупных печатных и интернет-СМИ, что привело к увольнениям ключевых журналистов и цензуре в ранее независимых изданиях.

 

 

При этом в России появляются новые интернет-СМИ, которые занимаются расследованиями и "публикуют одни из лучших работ в истории российской журналистики", но в последние несколько месяцев Кремль усилил давление на "остатки независимых медиа". Примерами такого давления авторы обращения назвали обыск у главреда издания "Важные истории" Романа Анина по делу о разглашении сведений о частной жизни, дело против сотрудников журнала DOXA по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, а также присвоение изданию "Медуза"* статуса СМИ-иноагента.

"Сегодня во Всемирный день свободы печати мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с нашими коллегами из "Важных историй", DOXA, "Медузы"* и других независимых российских СМИ, на которых оказывается беспрецедентное давление, и которые, тем не менее, продолжают свою тяжелую работу, рассказывая правду и призывая власти к ответу", - говорится в обращении.

Подписи под этим обращением оставили журналисты The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа/

 

Похожие статьи:

ВидеоАрмен Гаспарян: Обзор событий недели (23.02.2018)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (17.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (16.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (14.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (12.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (13.03.2020)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 1814558

Рейтинг: +1 Голосов: 1 264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новости

Рейтинг@Mail.ru