Российские школьники завоевали пять золотых медалей на Международной математической олимпиаде.
Гуманитарное образование в России: каким оно должно быть. И др.
В студии – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.
КУЛИКОВ: В принципе, обществознание как таковое оказалось беспомощным по отношению к тем процессам, государственным и социальным, которые во всём мире идут и, в частности, в нашей стране. И вот в этой сфере, на мой взгляд, быстрее всего рухнули разные догматы, которые были сродни верованиям по этому поводу. Это – объективная часть. Ну, а, соответственно, она и субъективная, потому что люди, которые должны были предложить молодёжи некоторый способ смотреть на социальность и на государство, они просто не могут этого сделать, и от этого возникает куча проблем. Но я ещё раз скажу, что я считаю не менее важным вот эту сферу – язык, история, обществознание, и надо её, конечно, развивать и поддерживать так же, как мы естественнонаучный кластер начали поддерживать.
САРАЛИДЗЕ: Я абсолютно с тобой согласен. Абсолютно с тобой согласен. Мы много в нашем проекте "Наш XX век" говорим об этом и говорим о тех проблемах, которые возникли, в том числе и в период позднего СССР, ровно из-за проблем в обществознании, в философии и так далее. Из-за засилья догматов, из-за того, что это всё не развивалось, из-за того, что мы потеряли ориентиры в какой-то момент и не смогли противостоять. Это, на мой взгляд, достаточно очевидные вещи.
КУЛИКОВ: Я думаю, что мы в одной из ближайших программ "Наш XX век", которая в нас по воскресеньям выходит, вместе с коллегой Гаспаряном обсудим вообще тему советской науки.
САРАЛИДЗЕ: Да, конечно.
КУЛИКОВ: И в том числе…
САРАЛИДЗЕ: Мы говорили уже об образовании и затрагивали науку, но мне кажется, даже в свете того, что сейчас происходит у нас в стране, очень важно посмотреть, что было. Для того чтобы сделать выводы, для того чтобы тот опыт, который был, его оценить и сделать какие-то выводы. Вот здесь это важно. Это важно, и как раз вот эта часть, о которой ты сейчас говорил, гуманитарная часть – здесь есть о чём поговорить.
КУЛИКОВ: Ну, просто тут ещё такой момент. Понимаешь, в естественнонаучной части у нас – очень серьёзный задел советский, и, в принципе, распылить его не удалось, я думаю, что дальше уже не удастся. Он будет воспроизводиться. Просто есть школы, и они никуда не денутся. Это нужно очень серьёзные усилия предпринимать, а самые страшные усилия были в 90-е годы по этому поводу.
САРАЛИДЗЕ: Ты знаешь, я обратил вот на что внимание. Чем больше у нас появляется каких-то признаков того, что возрождается… Те же победы, это ведь те победы наших школьников, о которых ты сейчас говорил, это же – не единичные случаи. Это постоянно происходит, и на олимпиадах, и на международных вот таких вот форумах. Тем больше я вижу и слышу криков о том, что всё – наука в России умерла.
КУЛИКОВ: Всё пропало!
САРАЛИДЗЕ: Да. Ничего больше сделать уже не удастся и так далее. Вот эти… Знаешь, распространение панических вот этих идей и слухов… Проблемы есть, безусловно, и о них надо говорить, об этом, кстати, пишут нам очень много. Да, действительно, и о проблемах в образовании, и в наших научных каких-то изысканиях, там те проблемы, которые есть, и то, что уезжают люди талантливые, безусловно, и это надо решать. Но вот всё-таки те, кто кричат о том, что всё пропало и ничего сделать нельзя, то есть все должны опустить руки и ничего не делать, понимаешь!
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13269143