Сергей Михеев: В тайваньском кризисе выиграла Россия

6 августа 2022 - vip

 

 

Для начала – любопытна сама система координат, в которой наши с вами современники дают оценки геополитическим событиям. В ней в любой конкретный день кто-то кого-то обязательно должен нагнуть, а кто-то на обратной стороне провода непременно должен всосать - иначе у аудитории суточный гештальт не закроется.

Иначе зачем все полдня пырили в мониторы, отслеживая рейс SPAR19, если в конечном итоге не случилось ни Третьей мировой, ни локальной заварушки, и стороны в итоге просто ограничились взаимными обвинениями?

 

Это типичное восприятие современных экспертов по инфовойне, при котором отдельные события выдёргиваются из контекста, превращаясь в самостоятельные информационные зрады или информационные перемоги, коим можно вести счёт и подбивать баланс. Это восприятие непреходяще, это именно устоявшийся метод трактовки любых событий. Точно такими же самостоятельными информационными зрадами, если вы помните, совсем недавно у нас были интервью Пескова, тайрообменник и нежелание одномоментно прикрутить газовый вентиль Европе.

 

С точки зрения антагонистической игры с нулевой суммой – да, Америка вчера нагнула Китай, ох, как нагнула, Пекин всосал, Пекин вассал. С точки зрения бесконечной игры с ненулевой суммой (в которой мы живём) – США с вертухи открыли себе экономический фронт против крупнейшей мировой фабрики, вооружённой ядерными боеголовками, и ещё сильнее толкнули КНР к сотрудничеству с нашей с вами Федерацией.

Понятное дело, рунет хотел бы, чтоб Китай ту бабку заземлил, это означало бы, что американской администрации пришлось бы сместить внешнеполитический фокус с нашей СВО на новый азиатский фронт. Но Китаю, дорогие друзья, заземлять бабку и развязывать у себя под боком горячий конфликт не нужно.

Напомним, всего каких-то тридцать с гаком лет назад Китай переживал попытку бархатной революции на собственной территории – вы наверняка слышали про Тяньаньмэнь. А с начала девяностых, обменяв частично свой ёмкий рынок на получение западных технологий, совершил экономический рывок, от которого до сих пор орут и в США, и в Европе. Да, в этот период он не практиковал агрессивную военную экспансию, по этой части ему недостаёт опыта, и он дважды подумает, прежде, чем лезть в вооружённый замес, но у него сегодня и без оружия рычагов влияния на мировую экономику хватает.

Тридцать лет назад не было, но теперь у него есть (относительно) дешёвая рабочая сила, доступ к необходимым энергоресурсам, технологии, позволяющие самостоятельно отстроить даже космическую станцию, и крупный внутренний потребительский рынок, на который мечтает попасть любая известная компания.

И нет ни одной причины, по которой эти набранные активы Китай должен был вчера обнулить, вступив в полноценный конфликт с Америкой (и примкнувшими к ней соседями).

Меняет хоть как-то этот расклад вчерашний бабкин прилёт?

В целом нет, за исключением, может, одной детали: теперь Китай точно знает, что США уже в открытую пытаются отжать у него тайваньские полупроводники.

Есть ли способы у Пекина повлиять на Тайбэй?

Да, КНР – это примерно четверть всего тайваньского экспорта и примерно пятая часть всего тайваньского импорта по состоянию на 2021 г., там и без пушек можно нормально гайки закрутить.

А что касается пушек, дорогие друзья – никого почему-то не удивило, что в день прилёта Китай с полпинка начал масштабные военные учения по периметру Тайваня. Со стороны оно, наверное, выглядит так, будто Китай спохватился и начал хаотично запускать корабли и самолёты во все стороны и от обиды стрелять ракетами.

 

 

Но военные учения, если серьёзно, требуют тщательной предварительной проработки – это не просто Лю Канг поплыл на корабле и куда-то засадил ракетой наобум, а Шенг Цунг обстрелял воздух с истребителя. Для военных учений разрабатываются конкретные сценарии – и у Китая такой сценарий в отношении Тайваня, очевидно, лежал и лежит наготове вне зависимости от воздушных маршрутов американской бабки.

Так что подсветить башню в Тайбэе приветственными проамериканскими лозунгами – это, конечно, здорово, и для Пекина, наверное, обидно было. Просто это было вчера. А сегодня в бесконечной игре наступил новый день – и Китай с его самой многочисленной в мире армией, ядерным оружием, технологиями, огромным рынком и гротескными объёмами импорта-экспорта по-прежнему находится примерно в 250 км от Тайбэя.

Просто теперь он как-то особенно расстроен и усердно отрабатывает военные учения для защиты собственного периметра.

 

Похожие статьи:

VIPНападёт ли Китай на Тайвань? / Минаев Live

НовостиЛитва vs Китай. Продолжение. Везите пиво в Тайвань

НовостиТелевидение Тайваня объявило о нападении Китая

ВидеоВладимир Соловьев про визит Пелоси на Тайвань

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2750942

Рейтинг: +1 Голосов: 1 308 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи