Освобожденные журналисты дали интервью (09.06.2014)

9 июня 2014 - VIPvideoclub.ru

Прилетевшие в Россию российские журналисты телекомпании «Звезда», освобожденные после задержания на Украине, рассказали подробности пребывания под стражей. Борт Минобороны, доставивший оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, ночью приземлился на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Сойдя с трапа самолета, Андрей Сушенков и Антон Малышев поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо, отмечается на сайте «Звезды».

 

 

 

 

По словам журналистов, 6 июня на блокпосту под Славянском у них забрали паспорта, надели маски и посадили в вертолет. Два дня Малышева и Сушенкова держали практически без воды в тесном, душном помещении, на солнцепеке, где температура достигала 50 градусов.

 

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно... Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - сообщили журналисты.

Глава медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов поблагодарил всех, кто участвовал в освобождении съемочной группы. "Я всех поздравляю. Мы очень все устали, испереживались, но я очень благодарен всему журналистскому сообществу. Потому что мы рассчитывали на поддержку, но она оказалась больше, чем мы думали. И поэтому огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу и я еще раз говорю, что пока мы вместе, мы непобедимы", - говорится в обращении Пиманова, размещенном на сайте телекомпании.

 

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник, что ведомство собирается возбудить уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов телеканала "Звезда".

Андрей Сушенков и Антон Малышев были похищены в минувшую пятницу на одном из блокпостов на подъезде к Славянску. Журналисты успели передать коллегам, что их обыскивают, и обещали перезвонить, однако после этого их номера телефонов были недоступны.

Съемочную группу "Звезды" обвинили в том, что они вели наблюдение за блокпостом и собирали информацию. Сушенкова и Малышева заковали вдвоем в одни наручники, поставили на колени и надели на них балаклавы, после чего погрузили в вертолет и отправили в неизвестном направлении, отмечают в телекомпании.

 

Только в минувшую субботу Служба безопасности Украины сообщила, что журналисты находятся у них и при этом они живы и здоровы. Ранее освобождения журналистов требовали МИД РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу, посол на Украине Михаил Зурабов, союзы журналистов Москвы и России. Алексей Пиманов обращался к Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также просил поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" было подключено посольство России на Украине.

 

Похожие статьи:

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

СМИЗаявление Антифашистского Штаба

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

АналитикаПосол Сербии: эксклюзивно-беспощадное интервью

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3067664

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2059 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru