Две недели и два дня не досидел в премьерском кресле Борис Джонсон до полных трёх лет, уступив в этом вопросе даже своей незадачливой предшественнице Терезе Мэй, которая премьерствовала полных три года и ещё тринадцать дней.
Джонсон, правда, может добрать срок неполноценным премьером — с момента принятия королевой его прошения об отставке он становится временно исполняющим обязанности премьера до тех пор, пока Консервативная партия Великобритании не определится со своим новым лидером, который и станет первым министром Её Величества.
Нет смысла рассматривать кандидатуры потенциальных сменщиков Джонсона — все они патентованные русофобы, которые будут продолжать текущий курс британской внешней политики. Так уж повелось, что правительство Её Величества, крепко державшее в руках бразды правления при консервативных кабинетах харизматичной Тэтчер и бесцветного Мейджора, со времён лейбористского кабинета Тони Блэра превратились в простой придаток политики США.
Лондон, конечно, и раньше большой любовью к России не отличался, являясь древнейшим и вернейших союзником США в Европе. Но Кабинеты Тэтчер и Мейджора были последними, которые строили с Вашингтоном истинно союзные отношения, базировавшиеся на совпадении британских и американских долгосрочных интересов (на такой же основе сейчас сотрудничают Россия и Китай). Все последующие британские премьеры были обычными вассалами или даже холуями США, пытавшимися удовлетворить Вашингтон любой ценой — даже ценой коренных британских интересов.
Именно поэтому каждый следующий премьер Великобритании в своих взаимоотношениях с избирателями всё больше делал ставку на эпатаж, а два последних (Тереза Мэй и Борис Джонсон) превратились в полноценных фриков: одна всюду пыталась пританцовывать (получалось жалко), второй беспрерывно паясничал (выглядело не смешно, но противно). За неимением прочной опоры в национальных интересах, постмейджеровские правительства Британии сделали ставку на внешние эффекты, впадая во всё большую зависимость от этих эффектов.
Так что, с точки зрения интересов России, следующий британский премьер, кто бы им ни оказался, будет не лучше, а хуже Джонсона. Хуже потому, что Джонсон, являясь проамериканским русофобствующим фриком, всё же искренне верил в правильность реализуемого им внешнеполитического и внутриполитического курса. Он не стеснялся принимать на себя ответственность за непопулярные решения и, не видя адекватного сменщика в рядах Консервативной партии, готов был бороться до конца (даже со своими однопартийцами), отказываясь уйти в отставку несмотря на потерю поддержки собственной партии. Впервые со времён королевы Анны Британия могла оказаться под управлением правительства, не имеющего поддержки большинства в парламенте.
Теоретически такое правительство может существовать и даже успешно править, опираясь на полномочия монарха. Но отказ от учёта мнения парламента, являющегося не просто законодательным органом, но точкой сборки и местом концентрации актуальной политической элиты чреват дестабилизацией ситуации в стране. Учитывая состояние дел в экономике, а также явно преклонный возраст Елизаветы II и отсутствие склонности к политическим авантюрам у её также далеко не юного наследника, Букингемский дворец не мог позволить себе поддержать установление фактической диктатуры непопулярного премьера и от Джонсона вынужденно отказались.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13272435