Ростислав Ищенко о главном (17.09.2021)

18 сентября 2021 - vip

Политолог Ростислав Ищенко в эфире Украина.ру прокомментировал задержание россиянина Александра Франчетти в Чехии по запросу Украины. Выдаст ли Прага Киеву гражданина РФ? Политизируют ли дело россиянина? Существует ли взаимосвязь между данным задержанием и делом "вагнеровцев"?

 

 

На эти вопросы ответил Ростислав Ищенко.

Активиста Александра Франчетти задержали в аэропорту Праги 12 сентября.

Мужчина поддержал присоединение Крыма к России в 2014 году.

Пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик уточнял, что тот был задержан на основании ордера на арест, выданного Украиной.

В свою очередь Россия запросила у Чехии подробности задержания россиянина.

В МИД РФ заявили, что Москва ждет от Чехии освобождения россиянина Франчетти.

МИД Чехии не ответил на запрос посольства РФ о задержании россиянина. 


 

 

 

Приговоренный к 20 годам лишения свободы за участие в войне на Донбассе чешский доброволец Юрий (Иржи) Урбанек заявил, что не воспринимает приговор всерьез, поскольку считает его политическим заказом.

 

«Мне мой приговор безразличен. Это просто политический заказ. Естественно, я не считаю себя террористом», — сказал Урбанек.


Он рассказал, что единственное, что ставится ему в вину, согласно обвинению, — это участие в боевых действиях против украинской армии.

 

«Это смешно. В Киеве после переворота сидит незаконная власть, и мне ставят в вину, что я воюю против этой незаконной власти», — отметил он.


По словам Урбанека, о заведенном уголовном деле он знал уже давно. Его открыли еще в 2016 году и все это время из ничего пытались вывести обвинения в терроризме, так и не предоставив никаких убедительных доказательств, хоть как-то оправдывающих приговор.

 

«Собираясь на Донбасс, я сознавал, что беру билет в один конец. По правде сказать, я вообще не думал, что после 2015 и 2016 года мы выживем. Поэтому и о процессе против меня не думал», — сказал Урбанек.

 

7 сентября чешский суд признал Урбанека виновным по террористической статье за участие в войне на Донбассе на стороне народных республик. В июле апелляционный суд Чехии ужесточил приговор живущему в Праге гражданину Белоруссии Алексею Фадееву, которого в прошлом году осудили на 4,5 года за участие в войне на Донбассе на стороне ополчения.

Тогда суд посчитал, что он не участвовал непосредственно в боевых действиях, однако прокурор подал апелляционную жалобу, которая была удовлетворена, после чего Фадеева приговорили уже к 21 году лишения свободы, переквалифицировав статью на статью о терроризме.

 

Ранее в Чехии на 20 лет тюрьмы был осужден доброволец Мартин Кантор. В прошлом году на границе с Россией по запросу Интерпола был задержан гражданин Чехии и ДНР Олдрих Грунд, которому благодаря поднятой в СМИ шумихе удалось избежать депортации и неминуемого срока. Это лишь те имена, которые нашли огласку в СМИ, тогда как добровольцев из Чехии, оказавшихся в застенках за поддержку Донбасса, может быть гораздо больше.

---

 

В Чехии техническая конопля сможет иметь более высокое содержание действующего вещества, чем до сих пор. Соответствующую поправку 17 сентября приняла Палата депутатов республики.


В соответствии с принятой поправкой, технической коноплей будет считаться конопля с содержанием действующего вещества THC до 1%. Это примерно в три раза больше, чем было ранее. Теперь частные субъекты смогут выращивать растения каннабис для медицинского использования, производить из них лекарственное вещество и распространять его на тех же условиях, что и любое другое вызывающее привыкание вещество. Министерство здравоохранения Чехии пообещало усилить конкуренцию и снизить цены на лекарства, содержащие каннабис, которые на 90% покрываются за счет государственного медицинского страхования. В настоящее время Государственный институт по контролю лекарственных средств покупает заказанный объем каннабиса у выбранного поставщика на основе тендера.

 

Напомним, с 2010 года употребление легких наркотиков в Чехии было декриминализовано. С июля 2021 года было разрешено выдавать лицензии на выращивание конопли. Кроме того, были введены электронные рецепты на лекарства, в том числе, с наркотическими веществами морфином и фентанилом.

----

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7205637

Рейтинг: +1 Голосов: 1 454 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru