Ростислав Ищенко: США, Украина и "саммит за демократию"

28 ноября 2021 - vip

Политолог Ростислав Ищенко в программе "Ищенко о главном" рассказал, зачем США инициировали "саммит за демократию".

 

 

- 00:10 "Саммит за демократию": о чем могут договориться страны-участницы?

- 02:00 Недостатки Западного понимания демократии;

- 08:40 Власть народа - миф?

- 11:00 Как политики используют и трактуют понятие "демократия"?

- 14:35 Хитрости избирательной системы;

- 20:00 Какие темы будут обсуждать на "саммите за демократию"?

- 24:30 Коннотация слов «демократия» и «диктатура».

 

 

 

Госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из 110 стран, приглашенных участвовать в "саммите за демократию", организованном президентом США Джо Байденом.

 

Согласно опубликованному списку, Россию и Китай к участию в саммите не пригласили. При этом Тайвань входит в число 110 делегаций, приглашенных на "саммит за демократию".


Из стран-членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии. Союзника США по НАТО - Турцию - участвовать в саммите также не позвали. Однако администрация Байдена пригласила Польшу, Индию и Филиппины. Среди стран бывшего СССР в списке приглашенных Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония.

Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан в числе участников не значатся.

 

В дополнение к мировым лидерам Байден соберет представителей гражданского общества и частного сектора для проведения ряда мероприятий, посвященных "разработке конкретных обязательств и результатов для саммита".

Примерно через год Байден проведет второй саммит, чтобы "подвести итоги достигнутого прогресса и наметить общий путь вперед".

 

В августе сообщалось, что Байден решил созвать 9-10 декабря виртуальный саммит "лидеров за демократию". Этот саммит, говорилось в сообщении Белого дома, "стимулирует обязательства и инициативы по трем основным темам: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие уважению прав человека".

 ---

Москва негативно относится к планам США провести «Саммит за демократию» и видит в этом попытку провести новые разделительные выводы, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

«Мы бились-бились в начале 1990-х годов, чтобы разделительные линии сокращать и убирать, но сейчас Соединенные Штаты предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении», — приводит его слова ТАСС.

 

Вашингтон пытается навязывать другим странам свое представление о демократии, продолжил Песков. «Они пытаются приватизировать слово «демократия». То есть [в их представлении] демократией является только то, что соответствует пониманию Вашингтона. Очевидно, что так быть не может и не должно. Такого, собственно, и нет», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

---

 

Президент США Джо Байден обеспокоен словами президента Украины Владимира Зеленского о подготовке в стране переворота. Об этом говорится на сайте Белого дома.

 

"Меня это волнует. Смотрите, мы поддерживаем территориальную целостность Украины, мы поддерживаем их способность управлять своим государством", – сказал он.

На вопрос журналиста, собирается ли он проводить разговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским, американский лидер ответил: "Скорее всего".

В ходе пресс-марафона 26 ноября Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке в стране государственного переворота, назначенного на 1 декабря. Он сообщил, что в его распоряжении есть звуковые материалы, на которых якобы представители России и Украины обсуждают участие олигарха Рината Ахметова, а также привлечение к этому миллиардов долларов.

Ранее бывший депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что на ближайших заседаниях Совета национальной безопасности и обороны может быть инициирован вопрос введения военного положения на Украине. 

 

 

Похожие статьи:

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9725167

Рейтинг: +1 Голосов: 1 906 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!