Евгений Сатановский: Зачем России Украина? вчера в 15:13 | 0 комментариев
Иногда кажется, что историческая миссия нынешней Украины - служить для России предостережением и выполнять функции тревожного сигнала в контактах Москвы с Западом, в первую очередь Соединёнными...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Зеленский в свободном падении 23 октября 2021 | 0 комментариев
В российских кругах, всё ещё интересующихся Украиной (а это, до сих пор мечтающая вернуться часть эмиграции, а также профессионально исследующие украинский вопрос журналисты и эксперты) на днях...
Подробнее
За что Лукашенко выгнал посла Франции? 21 октября 2021 | 0 комментариев
Почти год назад, в ноябре 2020, в Белоруссию в качестве назначенного посла Франции прибыл мсье Де Лакост. И поступил очень оригинально: копии своих верительных грамот он вручил министру...
Подробнее
Леонид Ивашов: История ничему не учит и любит повторяться 21 октября 2021 | 0 комментариев
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эрдоган и его Турция 19 октября 2021 | 0 комментариев
Есть Эрдоган и его Турция. Он хочет большей власти у себя в стране, большего влияния в мире и всех тех материальных благ и выгод, которые это ему, включая молодое поколение его семьи и его ближнее...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Россия поднимает ставки 19 октября 2021 | 0 комментариев
Визит Нуланд в Москву завершился для США безрадостно — Россия явно не собирается ничего уступать в обмен на готовность Вашингтона очистить то, что он удержать не в состоянии. Возможное...
Подробнее

Ростислав Ищенко: Кто стоит за покушением на Шефира?

23 сентября 2021 - vip

В прямом эфире Ростислав Ищенко отвечает на вопросы зрителей

 

 

- Кто стоит за покушением на советника Зеленского Сергея Шефира?

- Успех партии «Новые люди»;

- Могут ли высокие цены на газ парализовать экономику Украины?

- Может ли концепция "Русского мира" стать основной идеологией РФ?

- Хронология деградации украинского МИДа;

- Разрыв соглашения между Францией и Австралией о строительстве подлодок - политическое решение?

- При каких условиях возможен выход Закарпатья из состава Украины?

- Должна ли РФ диктовать свои условия в Европе, как это делает США? При каких условиях это возможно?

 

 

 

Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте.

Нечто подобное случилось и с дискуссией о «Русском мире». На протяжении пятнадцати-двадцати лет, только ленивый не пытался дать законченное определение данному явлению. Однако все эти попытки были тщетными, поскольку заключались в придании всемирно исторического значения собственным субъективным взглядам, убеждениям и даже ощущениям. Фактически, каждый из тех, кто пытался дать завершённую дефиницию термина «Русский мир», лишь транслировал в общество свои незавершённые и окончательно неоформленные взгляды на ближайшие перспективы развития России и всего постсоветского пространства в целом.


Когда в 2014 году я как-то написал, что «Русский мир» — ещё неустоявшееся понятие, окончательное наполнение которого зависит от нас, ибо в случае его привлекательности через какое-то время и Франция (равно как и любая другая страна) может стать частью «Русского мира», сразу же возникло солидное число критиков из «профессиональных русских», самочинно назначивших себя единственно правильными русскими, и присвоившими право решать, что верно, а что не верно, с точки зрения «истинной русскости».

Все их претензии свелись к повторению ничего не объясняющего и ничего не доказывающего тезиса: «Мы русские! Какой восторг!» Опираясь на этот тезис они делали вывод, что я пытаюсь размыть уникально благородную русскость инородчеством, распространяя потенциальный «Русский мир» на западных и прочих «варваров».

 

То, что данный тезис был заявлен генералиссимусом Суворовым, в период службы которого офицерский корпус русской армии состоял из нерусских процентов на 40, доходя до 60% и более на высших должностях, оперировавших данным тезисом не останавливало. Они соглашались считать русскими и грузина Багратиона, и шотландца Барклая де Толли, и немца Беннигсена, и саму Екатерину Великую, и массу остзейских дворян, и татар, и якутов, и бурят, и джунгар — в принципе всех, кто оказался в составе России до распада СССР. Все остальные, будь они хоть трижды русскими, с их точки зрения в русские уже не попадали, а предположение, что в составе «Русского мира», когда-нибудь окажется Франция, они считали кощунством.

 

Эти же люди начинают биться в родимчике, услышав термин россиянин. Они считают, что таким образом некие скрытые враги (наверное рептилоиды) дерусифицируют русский народ. Между тем, в России русские являются государствообразующим народом, но живут в ней не только русские. Соответственно, Рамзан Кадыров, например, является чеченцем по национальности, мусульманином по вероисповеданию и россиянином по гражданству. А Владимир Путин — русский по национальности, православный по вероисповеданию, но такой же россиянин по гражданству.


При этом нерусский россиянин является безусловной частью «Русского мира». Но такой же частью является и зарубежный русский (если он себя частью «Русского мира» считает) даже если он является гражданином другого государства. С другой стороны, можно быть русским по национальности, жить в России, но частью «Русского мира» не являться и мечтать навсегда покинуть «эту страну» при первой же возможности. Чтобы быть частью русского мира надо всего лишь разделять принципы, на которые базируется русская цивилизация. Россия является центром русской цивилизации, но не исчерпывает её полностью.

С этой точки зрения не всякий француз или китаец является частью «Русского мира», но каждый может при желании стать таковой. Что же касается государства, то его мы можем причислить к «Русскому миру», если в его обществе доминирует идея общечеловеческой привлекательности основ русской цивилизации.

 

В 2014 году многим конец американской гегемонии был ещё не очевиден. Поэтому они считали, что Pax Romana и Pax Americana — это что-то одно, а «Русский мир» — нечто иное. Такой взгляд был вызван психологической травмой, полученной в результате распада СССР и приобретения США позиции глобального гегемона. Людям, пережившим 90-е было легко понять, почему немцы или французы являются частью «Американского мира», но было абсолютно неясно, как они же в будущем могут оказаться частью «Русского мира».

Что ж, прошло почти восемь лет и мы оказались в новой эпохе. Окончательно завершилась постсоветская эпоха, характеризовавшаяся американским доминированием. Стартовала эпоха постамериканская, для раннего этапа которой (каковой мы переживаем ныне) характерна многополярность, определяющая конкуренцию цивилизационных моделей.


Часть западных элит продолжает продвигать в качестве «светлого будущего всего человечества» лево-либеральную модель глобалистской толерантности. Нам может показаться что эта модель обречена в связи с её дискредитацией в свете обвального внешнеполитического поражения США. Но на деле всё не так просто. У неё остаётся довольно много идеологизированных приверженцев на Западе, которые пока сохраняют контроль над американской и, в значительной степени, над европейской политикой. Они пытаются выиграть текущий раунд у своих внутриполитических оппонентов (представляющих консервативную модель) за счёт временного сворачивания международной активности, концентрации на внутриполитической проблематике и получения перевеса во внутренней политике за счёт привлечения масс мигрантов из Африки, Азии и Латинской Америки, и наделения их гражданством и правом голоса на выборах. Таким образом, лево-либеральная часть Запада рассчитывает получить решающее преимущество в борьбе со своими право-консервативными внутриполитическими противниками.


Решив же внутриполитические проблемы, они рассчитывают вновь обратиться к активной внешней политике. При этом они надеются, что их толерантная миграционная политика привлечёт к ним симпатии стран исхода мигрантов и таким образом, они обеспечат себе также перевес и в политике внешней.

 

Читать далее - Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7331135

Рейтинг: +2 Голосов: 2 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru