Ростислав Ищенко о поставках оружия на Украину

22 января 2022 - vip

Ищенко о поставках оружия на Украину и газовом кризисе в Молдове

 

 

«Я не думаю, что речь идет о глобальных поставках оружия, просто Запад демонстрирует поддержку Украины», — сказал политолог Ростислав Ищенко в интервью Sputnik. Так он прокомментировал информацию о том, что Великобритания накачивает Киев военной техникой.

 

У России и США разные позиции: Москва говорит, что это внутриукраинский конфликт, поэтому не нужно вмешиваться. А Запад преподносит так, что это конфликт России и Украины, поэтому решил поддержать «бедную, несчастную, демократию».


О том, как США создают информационное прикрытие провокациями на Украине, о предстоящем визите Блинкена, который приедет «почесать языком» с Лавровым, втягивании отдельных стран НАТО в войну, олигархических группировках на Украине и газовом кризисе в Молдове — в интервью Ищенко по видеосвязи.

 

 

 

 

Печальный опыт Украины лишает смысла угрозы Молдавии об альтернативе поставкам «Газпрома». Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

 

Молдавия пытается создать видимость возможности диверсификации импорта природного газа на фоне трудностей с оплатой поставок «Газпрома». Чаще всего в СМИ упоминается возможность поставок из соседней Румынии. По мнению Ищенко, Кишиневу при определении энергетической стратегии следует ориентироваться на опыт другого соседа – Украины, мечтавшей отказаться от российского газа со времен обретения независимости.

 

«Украина 30 лет намекала на то, что ищет альтернативу поставкам газа от «Газпрома». Ее президенты регулярно летали в Кувейт и Саудовскую Аравию, возвращались и говорили: я договорился, у нас есть альтернатива газпромовскому газу. Только все договоренности заключались в подписании меморандума, что если Украина найдет деньги на покупку газа в этих странах, то те готовы продать его по рыночной цене. Только Украина сама будет решать, как это к себе доставить, хоть в целлофановых пакетах, хоть в рюкзаках», – объяснил Ищенко.

 

Результатом длительной борьбы Украины за газовую независимость является продолжающийся импорт российских углеводородов, но с оформлением поставок через страны Европы. Наценка за «молекулы свободы» делает импортный газ для Украины самым дорогим на континенте. Ищенко предупреждает, что Молдавию, не способную оплачивать поставки «Газпрома» со значительной скидкой, ждет еще более тяжелая ситуация.

 

«В результате многолетней борьбы за альтернативу Украина ее изыскала. Она теперь совершенно спокойно покупает по биржевым ценам газ в Евросоюзе. Стоит это в десять раз больше, чем газ для Белоруссии, и в четыре раза дороже, чем стоил газ для Украины по последним газпромовским контрактам. Хотите – пожалуйста, вольному воля, спасенному рай. Вот мировой рынок, хотите – платите мировую цену. И молдаване могут в любой момент принять такое решение, отказаться от поставок «Газпрома» и покупать газ хоть в Румынии, хоть в Нидерландах, хоть в Кувейте», – сказал Ищенко

 

Парламент Молдавии утвердил режим ЧП в стране «в связи с ситуацией в энергетическом секторе». За подобное решение проголосовало 58 депутатов правящей партии «Действия и солидарности» (PAS).


Депутаты блока коммунистов и социалистов (БКС) и фракции «Шор» отказались поддержать инициативу, заявив о том, что у правительства было достаточно времени и инструментов, дабы справится с ситуацией.

Между тем, ярый националист и по совместительству спикер молдавского парламента Игорь Гросу, выразил недовольство позицией «Газпрома» в контексте исполнения сторонами взятых на себя обязательств:

 

«Честно говоря, я ожидал гораздо более коллегиального подхода, потому что все, в том числе граждане Молдавии и всей Европы, переживают сложный период, связанный с энергетическим кризисом. Этот пункт не нов, но тот факт, что на нем настаивают в данный момент, заставило правительство обратиться с просьбой об установлении чрезвычайного положения, с перечнем решений.


Несоизмеримы суммы, отклонения, которые когда-то насчитывали миллионы, миллиарды, против этих 10−15 миллионов или максимум 20 миллионов долларов. Но так решил поставщик.

Местная компания, полностью контролируемая „Газпромом“, не могла найти решения, не смогла выполнить взятые на себя обязательства, поэтому мы приняли к сведению и поступили так, как поступили, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение населения теплом, природным газом. Мы выполним наши обязательства и все, что связано с компенсационным покрытием. Правительство будет со своими гражданами».

 

Удивительное дело. Антироссийски настроенный парламентарий из партии президента Майи Санду «выкатывает» претензии поставщику из РФ за то, что он «посмел» напомнить о сроках и сумме, строго в рамках подписанного контракта. Мол, могли бы, и подождать, обычное дело.

Домнул Гросу не только пытается считать чужие деньги, но и намекает на коллегиальный подход. В его представлении оный предусматривает, наверняка, прощение Москвой молдавских долгов и терпимое отношение к прорумынским «ястребам», коих в нынешнем парламенте едва ли не половина от всех депутатов.

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаРостислав Ищенко: Поездка Порошенко в США

АналитикаРостислав Ищенко: Войну не остановит даже 9 мая

ОбществоРостислав Ищенко: когда тюрьма и ссылка оказываются спасением

ПолитикаРостислав Ищенко: День независимости Украины

5 каналУкраденная революция - Открытая студия

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 315170

Рейтинг: +2 Голосов: 2 687 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!