Мария Захарова: Брифинг для прессы (20.01.2022)

20 января 2022 - vip

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой — LIVE

 

 

Документ НАТО, касающийся политики альянса в космосе, носит провокационный характер, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Она отметила, что опубликованный 17 января документ под названием "Всеобъемлющая политика НАТО в отношении космоса" касается приоритетных задач и направлений работы альянса применительно к космическому пространству.

 

"Документ носит тенденциозный, на самом деле, провокационный характер, он выполнен в русле деструктивных установок космически значимых государств - членов НАТО во главе с США", - подчеркнула представитель российского дипведомства.

 

 

 

Она добавила, что этим документом в НАТО пытаются узаконить применение силы в космосе, что противоречит стремлению международного сообщества не допустить гонки вооружений в космическом пространстве. "Таким образом альянс превращает космос в арену боевых действий", - указала дипломат.

По ее словам, эти факторы в очередной раз подтверждают актуальность и правильность предложений Москвы по гарантиям безопасности, а также востребованность продвигаемых РФ и ее единомышленниками юридических инициатив по предотвращению гонки вооружений в космосе. "Всеобъемлющая политика НАТО в отношении космоса в очередной раз подтверждает правильность и своевременность российских предложений по юридически обязывающим гарантиям безопасности", - заключила Захарова.


 

Новый контакт президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена может состояться после получения ответа от Вашингтона по российским предложениям о гарантиях безопасности. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Мы тоже не исключаем очередного общения двух президентов. Мы считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать, оно полезно для обоих государств. Мы тоже не исключаем, что после того, как нам удастся ознакомиться с вышеупомянутыми документами [по гарантиям безопасности], главы государств посчитают целесообразным связаться друг с другом и обсудить", - сказал представитель Кремля.

Путин и Байден сами примут решение, когда провести очередной контакт, не обязательно связывать его со встречей дипломатических представителей двух стран, отметил Песков. "Президенты сами принимают решение о своих контактах", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС. "Нет, отнюдь", - ответил он на вопрос, есть ли увязка между новыми контактами на высшем уровне и возможными новыми консультациями по гарантиям безопасности на дипломатическом уровне.

 

По словам Пескова, "после того, как ситуация с ответом американской стороны [на предложения России по гарантиям безопасности] будет прояснена, уже тогда будет понимание, на какой стадии президенты решат подключиться к продолжению диалога".

Россия ждет письменного ответа США на российские предложения по гарантиям безопасности в ближайшие дни. "Время имеет [значение]. Мы говорим о том, что ожидаем получить его на днях. Совершенно не обязательно, что завтра", - сказал Песков, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что тот не планирует передать этот ответ главе МИД РФ Сергею Лаврову на встрече в Женеве 21 января. На вопрос, устроит ли российскую сторону, если американцы предоставят письменные документы на следующей неделе, Песков ответил: "Да".

 

Байден в среду на пресс-конференции заявил, что считает возможным проведение нового саммита с Путиным. По словам американского лидера, в ходе прошлых контактов с президентом РФ они обсуждали возможность проведения еще одной встречи, если для этого будет необходимость. 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января указанные инициативы обсуждались на совещании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

 

Похожие статьи:

VIPМария Захарова: внеочередной брифинг для прессы

VIPМария Захарова: брифинг для прессы (05.11.2015)

РадиоВладимир Соловьёв: Америка сеет хаос по всему миру

VIPМария Захарова - Интервью (10.08.2015)

РадиоМария Захарова (18.11.2015) Принцип действия

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 317238

Рейтинг: +1 Голосов: 1 119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!